页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《福布斯》称重庆隐形富豪多难统计
(博讯北京时间2012年9月09日 转载)
    来源: 重庆晨报
    
    据报道,内地每一千三百人当中就有一个是千万富翁蓦然回首,那儿有个千万富翁!
    
    然而,重庆隐形富豪太多,要统计出来还真是个难题!而且大多都很低调,不一定会装备奢侈品招摇上街……
    
    预计到2020年,包括重庆在内,国内奢侈品市场消费金额还将增长4-5倍。
    
    而今年,仅仅箱包、珠宝、服装等传统奢侈品市场消费总金额就有望达126-132亿美元,看清了,是美元。
    
    “要统计重庆有多少位富豪真是个难题,因为重庆隐形富豪太多了。”昨天,《福布斯》中文版负责人联合融创国际来渝举办“福布斯·玖玺臺2012高端生活论坛”,一提起重庆的富豪数量就喊头疼。
    
    重庆富豪
    
    气质类似苏黎世
    
    “有人说,重庆这座城市有点像美国的芝加哥。但在我看来,重庆富豪的气质更接近瑞士的苏黎世。”昨天,在现场发布“2012中国高端消费市场调查报告”时,《福布斯生活》的执行主编谢珂对记者说。她表示,苏黎世的富豪尽管多年来积累了大量财富,但他们从不炫富。也许路边一个白发苍苍的老头,就是身家过亿的大富豪,这一点和重庆富豪很像。
    
    谢珂说,重庆富豪大多都很低调,不一定人人都会装备奢侈品招摇上街。
    
    偏爱买
    
    豪宅游艇飞机
    
    买房、买车、买珠宝、旅游……富豪每年会在很多方面砸下不菲的钞票,重庆富豪也不例外。不过,谢珂透露,相比上海、北京等城市的顶级富豪,重庆富豪们更偏好豪宅、游艇和私人飞机。
    
    “我们做过调查,一般来说,入门级的游艇价格仅四五十万元,而游艇在富豪的整体资产中约占3%。就此看来,重庆买得起游艇的高端人群一抓一大把。”谢珂说。
    
    据她透露,重庆富豪对游艇的偏好体现在:他们拥有的游艇可能不止一艘,而是有两三艘。豪宅和飞机也是重庆富豪偏爱的奢侈品类别。重庆富豪购买豪宅,既是自己居住,也有投资保值的目的。“这也与重庆富豪低调务实的性格很相符。”
    
    重庆成
    
    奢侈品牌西进热土
    
    这还是福布斯首次选择重庆作为解读中国高端消费市场发展趋势的地点。“很多国际奢侈品牌都准备进军西南市场。这也是我们选择在重庆发布报告的原因。”谢珂说。
    
    她表示,2007年至今,中国高端消费市场年复合增长率达11%,未来五年预计年复合增长率将保持在15%以上。而今年,不包括豪宅、豪车等大块头消费在内,国内像箱包、珠宝、服装等传统奢侈品市场消费总金额就有望达126-132亿美元。
    
    “从2009年开始,整个西南地区就成为国际奢侈品牌关注的热土。最近两年,他们首选地区是成都,其次就是重庆。”谢珂分析说,很多奢侈品牌已完成一线城市的布局,开始向二、三线城市扩张。她说,预计到2020年,包括重庆在内,国内奢侈品市场消费金额还将增长4-5倍。
    
    打探>
    
    玩飞机、游艇的重庆老板还真不少
    
    重庆富豪是否真如谢珂所说,更青睐游艇、豪宅甚至飞机这一类顶级奢侈品?昨天,记者就此咨询了部分业内人士。
    
    “这两年买游艇的重庆老板不少,今年我们就已经在重庆卖出了三艘,价格在40-50万元不等。”昨天,重庆青典商务公司有关负责人透露。据称,目前还有几家重庆客户在洽谈中,而且看中的型号是千万元级别的。
    
    重庆神州航空体育运动俱乐部总经理谢冬也告诉记者,有30-40个重庆富豪都在玩飞行,已有两位房地产富豪购置了两架三角翼飞机,停放在梁平机场,周末度假时开。不过,买大型私人飞机的老板还没有。
    
    “玩游艇、飞机的老板,资产至少数千万,主要是汽摩、房地产、医药行业的老板,也有少数餐饮业的女富豪。”谢冬说,这些人并非外界猜测的“富二代”,全都是创业成功的中年人,30-40岁的居多。
    
    观点>
    
    真正的富豪,不需要名牌体现价值
    
    “现在大把烧钱买名牌的富豪,其实都不是真正的财富贵族。”昨天,来渝参加“福布斯·玖玺臺2012高端生活论坛”的著名建筑理论专家王受之一鸣惊人。他表示,目前社会上用金钱数量来量化衡量财富贵族,其实是比较低层次的。
    
    在欧美生活多年的王受之说,在美国纽约,往往最有钱的人你根本看不出来。“他们不会用LV包包,因为LV包包都是秘书用的。他们也不喜欢穿阿玛尼等名牌西装,反而喜欢穿T恤,因为够简单。他们不喜欢开豪车,反而喜欢走路或骑脚踏车上下班。”
    
    王受之说,真正最有钱的人,已经不需要烧钱买名牌来体现自己的价值了。全身贴满名牌,在他们看来反而是不自信的表现。他表示,像比尔·盖茨把全部身家都捐给了慈善组织,李嘉诚最近分家时,把1/3的家产都捐给了教育基金。“这其实才是最大的奢侈,中国企业家应该多学学他们。”
    
    《福布斯》称重庆隐形富豪多难统计


    谢珂表示,重庆富豪数量很难统计 (博讯 boxun.com)
36192091047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆打黑一等功 唐建华受贿被捕
·重庆打黑,法院把钱划归政法委 (图)
·重庆打黑明星么宁等9人落选十八大代表 (图)
·纽约时报:中共正调查重庆打黑酷刑问题
·重庆打黑案平反现契机
·李庄博客揭重庆打黑的恐怖“黑打”
·李庄微博透露重庆打黑细节 龚刚模案令人发指
·红色恐怖:重庆打黑三万多人无法起诉无罪释放
·重庆打黑第一案被处决的樊奇杭生前自述遭逼供视频
·重庆打黑打掉当地最大的私有企业
·宪法学教授童之伟重庆打黑报告上网 大戏刚开始
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆打黑局长举报薄熙来 黄雀在后?
·分析:重庆打黑英雄王立军为什么被“免职”?
·薄熙来仕途风向标?重庆打黑局长被削权 (图)
·重庆打黑今年查处“保护伞”16人
·重庆打黑案律师李庄刑满出狱 全家照首度曝光 (图)
·重庆打黑再次刑拘一名律师 称其涉嫌窝藏犯罪
·重庆打黑行动还在行动 公安分局原局长被捕
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·重庆打黑与违法,哪一个更有进步意义?
·十问重庆打黑(炎黄论坛)/郭老学徒
·重庆打黑到底有没有没有刑讯逼供?
·对童之伟《重庆打黑报告》的几点看法
·重庆打黑:司法运动化的又一标本
·重庆打黑功臣迅速沦落为打黑对象
·深圳和重庆打黑有啥不同
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·从“法治”与“制度”的高度审视重庆打黑/杨恒均
·德国专家看重庆打黑案
·重庆打黑门以热闹律师门收场/浦志强
·重庆打黑进入新阶段
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·重庆打黑本身就是政治运动
·孙金栋: 中央无力打黑 重庆打黑褒贬不一
·魏风先: 重庆打黑震坏了党?
·薄熙来重庆打黑的人权担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。