页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万润南:中共度过了十八大常委安排的危机
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月08日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    来源:自由亚洲电台
     北戴河会议结束后,网络上有关于中共十八大政治局常委人选的不同版本传出。流亡美国的中国著名政治异议人士万润南表示:薄熙来的倒台,使得中共度过了十八大人事安排的危机。关于下一届中共政治局常委,他对习近平有所期待,认为汪洋是否入选值得注意。 (博讯 boxun.com)

    
    万润南表示,由于中共高层人事安排黑箱作业,不到十八大揭晓那一刻,人们都无法知道中共政治局常委的确切人选。但有一条已经很清晰,就是薄熙来的倒台,使得中共度过了十八大政治局常委人事安排的危机。万润南说:“薄熙来是个不稳定的因素,他会折腾,而且他折腾的是把中国引向倒退,倒退到文革那条路、毛的那条路。温家宝提出薄熙来可能把中国引回文革的那种危险,这个指出是非常对的。中国按照重庆模式来实行的话,社会就会更加法西斯化。”
    万润南指出:薄熙来为了夺取中共最高权力,他在重庆做的是他自己都不相信的那一套,“如果他真的信那一套,那说明这个人是可以教育的。他不信那一套还要冠冕堂皇的去渲染,是人心更可怕的地方。薄熙来的可怕就在这儿。”
    
    对于中共十八大人事安排,网络上有各种版本,民间谣言四起。万润南指出:这是中共压制新闻和言论自由的结果。但也要看到许多谣言是中共高层不同政治势力有意散播的。他说:“现在有人讲,什么叫谣言?谣言就是摇摇领先的预言。明镜传媒的老板何频知道,经常有人主动给他们传各种内部消息,就是想通过他们把所谓谣言放出来嘛。”
    
    不过,无论谣传再多,十八大后,习近平将成为中共下一代领导人已经没有悬念。万润南对习近平有所期待,他说:“他的父亲是习仲勋,习仲勋应该说是共产党里头很正派的一个人,而且在胡耀邦的问题上敢于仗义执言的人,我想这不可能不对习近平有影响。习近平之所以在共产党里头得到广泛的支持,一方面是他比较本分,另外也是因为他的父亲。这人可以期待,当然也不用报太大希望。”
    
    万润南表示,如果期待中共产生一个具有改革意识的政治局常委,汪洋是否能入选值得注意。他说:“他承认普世价值,主张完全的市场经济,主张用疏导的办法来解决民间的问题。他解决乌坎问题就做得不错。据说他是个很有改革思想的人。”
    
    万润南是中国改革开放后第一家民营高科企业北京四通公司的创办人,89年因支持民运而于“六四”后流亡海外,目前居住在美国旧金山。
    
    以上是特约记者CK发自旧金山的报道。 (博讯 boxun.com)
4280220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大人事大搬风 李源潮料掌港澳事务
·北京十八大期间将实时监测传染病 逐月评估风险
·马拉松比赛露端倪 十八大时间在十月
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟 (图)
·各种迹象表明十八大召开日期已定
·习近平受伤!十八大会前又一颗炸弹
·威胁中共十八大的仍是极左毛派势力
·新华网掩饰“人弹”密飞十八大 (图)
·十八大前夕中国外交空前频密 看点颇多
·将开肃贪新局 港媒居然这样看十八大代表
·批毛推政改 坚决支持成都22位历史老人致十八大批毛的公开信
·十八大前夕,湖南省祁阳县曝出“贿选门” (图)
·十八大召开之即在京访民和陆柏权聚会 (图)
·十八大下月中召开,传胡锦涛拒留军委主席
·薄熙来已非中共障碍 关键时刻力抓十八大
·中共十八大在即 改革派太子党再发声
·十八大催生街头抢肾风
·中共十八大前改革派太子党再发声
·耳目一新的十八大人事布局
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·赵士林献言:给十八大提出了十八点建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。