页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江医学科学院否认出具进口转基因黄金大米证明
(博讯北京时间2012年9月07日 转载)
    
    新华网杭州9月7日电 浙江省医学科学院7日中午在其官方网站上发布申明,在承认曾为转基因“黄金大米”进行伦理审查的同时,否认曾出具进口“黄金大米”证明及该院王茵研究员曾参与现场试验。
     (博讯 boxun.com)

    该院在其发布的《浙江省医学科学院关于〈黄金大米中 -胡萝卜素与油胶囊中 -胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效〉的研究论文初步核查情况》中表示,2004年8月,美国塔夫茨大学与浙江省医学科学院签署合作协议,希望以浙江为现场,开展儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究。项目研究的主要内容是:明确植物 -胡萝卜素转化成维生素A的效率,包括研究菠菜、 -胡萝卜素胶囊和金水稻中的胡萝卜素在儿童中的吸收和转化成维生素A的效率。
    
    该院同时承认,在王茵提交的伦理审查申请中,美方PI负责人是汤光文、中方PI负责人是中国疾病预防控制中心营养与食品安全所荫士安和该院的营养学研究员王茵。伦理审查申请提交的材料中明确提及了试验所需的“ 黄金大米 在美国FDA备案”的资料等相关文件。
    
    2004年,该项目在浙江省仙居县开展了菠菜和b-胡萝卜素胶囊转化成维生素A的效率研究的部分工作。在项目试验中,未涉及“黄金大米”,相关结果已公开发表。由于前期的研究结论不具有典型意义等原因,2008年7月后,NIH合作项目未实施过。该项试验随后于2008年5月至6月间在湖南展开。
    
    申明援引王茵研究员本人的表述称,“由于现场已不在浙江等多种原因,而且NIH合作项目美方PI负责人汤光文、中方PI负责人荫士安都在湖南衡阳现场,所以合作项目具体实施过程本人不在湖南现场,在整个过程中本人没有经手也没有见过 金大米 ,更没有就 金大米 试验和任何人签署知情同意书”。
    
    浙江省医学科学院还同时申明,该院从未为NIH合作项目出具过进口“黄金大米”的证明。但基于该院与中国疾病预防控制中心营养与食品安全所有国家自然科学基金项目的合作协议,2008年5月20日该院曾向北京海关出具了同意塔服茨大学汤光文博士携带用于现场干预实验研究用的富含胡萝卜素的菠菜和胡萝卜样品的证明。
    
    王茵研究员本人明确表示:在《黄金大米中的 -胡萝卜素与油胶囊中的 -胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》一文发表前,她未收到过《美国临床营养学杂志》的论文发表通知,也未签字同意发表的意见。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
49191981558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工程院院士:美机构对中国儿童转基因试验合理合法 (图)
·浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
·官方诱骗小学生为外国做转基因大米试验遭抗议 (图)
·中国疾控中心:转基因试验所用菠菜来自美国
·湖南农业厅:从未批准转基因大米试验
·中国疾控中心否认参与组织转基因大米试验
·中国疾控中心:湖南衡阳实验未使用转基因大米
·湖南衡阳否认美国用当地儿童做转基因大米试验
·美国专家在穗推转基因食品 称其在美餐桌成常态
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·袁隆平:超级稻绝对不含转基因 明年种50万亩 (图)
·袁隆平:我们的超级稻不含转基因
·江苏农科院成功诞生转基因克隆山羊
·破析中国式的转基因谬误与谣言
·我国已为7种转基因作物发放安全证书
·大陆男性精子质量下降 或与转基因有关
·转基因水稻专家张启发名列"千万俱乐部"榜首
·中国政府对转基因生物安全立法做准备
·转基因稻种可发荧光 普通市民担心餐桌安全(图)
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。