页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
(博讯北京时间2012年9月07日 转载)
    来源: 新华网
    
     浙江省医学科学院6日晚向新华社记者承认,该机构的确曾在2003年为转基因“黄金大米”的人体试验提供伦理审查委员会审查。但该机构同时表示,在该院伦理委员会同意实施该项目的时间段内,该项目并未实施。 (博讯 boxun.com)

    
    浙江省医学科学院副院长倪崖表示,该研究院的王茵研究员参与了美国塔夫茨大学申请到的美国国家健康研究院(NIH)项目――“儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究”。并曾在2003年的11月向院里提交了伦理审查申请,该申请的题目是《中国儿童植物类胡萝卜素的视黄酮当量的研究》。视黄酮即人们所熟知的维生素A。
    
    与申请报告同期提交的,还有四份资料。包括关于该项目是NIH项目“儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究”的证明材料,塔夫茨大学新英格兰医学中心的伦理认可文件,中国预防科学医学院的伦理认可文件,以及该研究在美国食品及药物管理局(FDA)备案的相关材料。倪崖承认,这些文件是最终促成院方通过伦理审批的重要原因之一。
    
    浙江省医学科学院随后组织了5位专家,于同年的11月29号对提交的材料进行了审查。审查意见明确表示,请申报者“严格按照研究方的认证测试,对每一位参试研究对象认真地说明临床试验的一些目的和要求,在本人取得同意后,方可开始本研究的项目”。
    
    倪崖介绍,不同于行政监管部门具有严格约束力的审批,伦理审批仅起到保护接受试验者权益的功能。“伦理委员会的审批主要只是站在受试者的角度,尽最大可能来维护他们的知情权、高度的同意权以及补偿权”,倪崖说,只要涉及到在人身上做试验,就必须提交伦理审查。而类似的伦理委员会,在中国的科研机构和医疗机构中都有设置。
    
    这位该机构的新闻发言人同时承认,在王茵提交给院方的材料中,明确提到了使用“黄金大米”开展试验。“在美国FDA的备案材料中,将其称为‘金大米’”。但他同时强调,这项试验并没有在报告申请的时间内实施。“报告明确表示将于2004年3月1号到2005年2月28号在中国开展针对儿童的这项试验,但没有提及试验的具体地点。”倪崖说。
    
    《美国临床营养学杂志》网站8月1日发表的论文《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》。论文称,2008年,湖南80名6-8岁的小学生为对比试验摄入了“黄金大米”。
    
    至于为何没有在规定的申报时间内开展试验,倪崖说,据院方向王茵了解,可能是“黄金大米”“这个东西还没有拿到,当时的量很少,所以这个项目就没有开展下去”。
    
    事件发生后,国际环境组织“绿色和平”对此表示抗议,并表示拿孩子来做试验是极不负责任的。塔夫茨大学校方发言人克罗斯曼随后以书面形式回复说,塔夫茨大学在各种以人为对象的试验中,均遵循最高的道德标准。“黄金大米”的试验目的是进一步证实“黄金大米”在补充维生素A不足方面的有效性,为维生素A缺乏这个困扰发展中国家的“非常严重的健康问题”寻找解决方法。
    
    院方表示,王茵是该院营养学领域的研究员。她之所以有机会参与到这项试验当中,是因为中国预防医学科学院营养所的推荐。“中国预防医学科学院营养所和美国方本身就有合作关系。”倪崖说,当时正逢中国预防医学科学院营养所改制,便将项目介绍了浙江省医学科学院的王茵研究员。浙江省医学科学院和王茵本人也因此获得了美方关于该项目的经费支持。
    
    记者调查发现,倪崖口中的中国预防医学科学院,已于2002年1月正式改名为中国疾病预防控制中心。
    
    据院方初步调查,王茵是2008年开展的试验项目的中方现场督导员。她在论文上的排名在第四位,倪崖说,“排名的先后意味着对这项研究贡献的大小。”
    
    另据“绿色和平”透露,早在2008年,农业部和浙江省农业厅就已叫停了检验转基因“黄金大米”对补充人体维生素A的作用。倪崖表示,目前详细的调查正在进行中,该院已经关注到了这一信息,“现在正在核实当中”。(完)
    
    专有名词英文表述:
    
    1、 浙江省医学科学院 Zhejiang Academy of Medical Science
    
    2、 塔夫茨大学 Tufts University
    
    3、 美国国家健康研究院 the National Institutes of Health,简称NIH
    
    4、 视黄酮 Retinol
    
    5、 美国食品及药物管理局 Food and Drug Administration,简称FDA
    
    6、 克罗斯曼 Andrea Grossman
    
    7、 中国疾病预防控制中心 Chinese Center For Disease Control And Prevention,简称CDC
    
    8、 绿色和平 Greenpeace
    
    9、 黄金大米 Golden Rice (博讯 boxun.com)
12192091237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江金华副市长疑被双规 其妻同时被带走
·浙江慈溪农民工被杀 三百亲友市府请愿 (图)
·浙江宁波慈溪匡堰,一工人被老板亲戚杀死,工人连日上街讨公道,特警出动维稳 (图)
·浙江1名官员受贿42万元 获刑6年
·浙江一对养父母举债49万元为养女换肾
·原浙江临海市委常委周孟德受贿42万元获刑
·浙江民企深陷担保漩涡,嘉兴明效丰汇集团倒闭老板跑路,工人慌乱讨薪特警出动维稳 (图)
·浙江奉化市城管执法局原局长涉嫌受贿已被起诉
·浙江宁波公安局原副局长受贿逾1600万被判死缓
·浙江象山一艘渔船在舟山海域沉没 6人失踪
·浙江规定购买感冒药须实名
·浙江首例微博侵权案判决生效 被告赔万元和道歉
·浙江:购买感冒药将实名登记限量销售
·浙江兰溪查获500多公斤毒豆芽
·延安车祸浙江一家5口未上车幸免于难
·“布拉万”已进入东海 浙江沿海有8-9级大风
·浙江海南广东又发生反日游行 (图)
·浙江海宁:开车1年不违法最高奖1辆车
·浙江衢州公安局副局长被“双规”
·浙江农民工 中国特色“轮奸”案/马家驹 (图)
·钟亚芳向浙江省人民政府以及各部门郑重声明 (图)
·浙江公安厅长大接访钟亚芳再次被桐庐县公安滥用警力阻止
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·钟亚芳致浙江桐庐县公安局周郑局长的公开要求 (图)
·钟亚芳紧急求救浙江桐庐县委毛书记及方县长救父亲! (图)
·冤民钟亚芳请求浙江桐庐县委毛溪浩书记确认身份 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·惊天之冤女钟亚芳向浙江省司法厅赵光君厅长求救 (图)
·看完“浙江商人干善庆”的遭遇 思绪万千/宁津霞
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·被精神病钟亚芳给浙江省司法厅赵光君厅长血泪投诉书 (图)
·致公安部的紧急呼救信/浙江冤民 (图)
·强烈要求浙江桐庐县公安局周建杭局长还我人身自由/钟亚芳
·致浙江省高级人民法院的控告书/被精神病钟亚芳 (图)
·浙江钟亚芳请求司法部依法撤销虚假司法精神病鉴定书 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·强烈要求浙江桐庐公安局局长把钱还给被迫害成肝脏占位的我
·依法维权全家遭迫害现将小孩送人收养/浙江省维权人士:柳锡勇
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(下)/吴苦禅 (图)
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·浙江乐清万岙村发生什么啊?
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·“迎来送往”的浙江民主党人 /陈维健
·浙江省桐庐县警车也可“出租”
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
·且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
·细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·张林:拯救浙江资深民运人士王荣清的生命!
·赵伟:“浙江奇迹”破灭了么?
·浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。