页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港访民维权有结果 湖北当局赔偿53万元
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年9月07日 转载)
    来源:美国之音
    
    申华
    
    香港访民维权有结果 湖北当局赔偿53万元

割腕前杨学翠发给天网的绝望信息 (六四天网)
    
    香港访民杨学翠经过长期上访维权后日前获胜,她感谢社会各界对她的同情和支持,同时充分肯定中共体制内正直和健康力量的存在。不过对另外许多访民而言,他们的上访路还显得非常漫长。
    
    *赔偿兑现后好心情*
    
    前不久在北京中南海南门前上访,并当场用刀片割破手腕的香港居民杨学翠表示,她的上访案已得到解决,湖北省荆州市政府为她开具了53万元赔偿金支票,并且已在今天(9月6号)在银行兑换成现金。拿到现金全款的杨学翠非常开心。
    
    她对美国之音说:“我的事情今天已经全部给我解决了,心情很好,也很开心。我要通过黄(琦)先生领导的(六四天网)平台,向媒体表示感谢,没有你们的帮助,事情可能永远也得不到解决。”
    
    杨学翠成为香港居民前,曾是湖北省荆州地区居民,因房屋拆迁纠纷长期同当地政府和拆迁部门打官司。期间母亲和儿子遭到政府人员虐待,家庭生活困苦,因此长期上访,今年8月17号在中南海南门试图割腕自杀,后被现场警员救起。
    
    *对信访局长等官员的印象*
    
    杨学翠的香港居民身份是否有助其案件最终得到解决?对此她谈到两点,她说,首先她有现场自拍的照片以及客观旁征,指控当局人员的虐待行径,案件比较充分。其次,她说:“当事领导的心也不一样,有人,例如信访局项局长以及当地市长等,就希望帮我把这个问题解决。当时很多人(当官的)说不给我办,但是他(项局长)拍的板,他说,人家证据充分,你们一定要给人家解决。因此不是说,政府内所有的人都是贪官,也不是所有的人都是清官,还是有好的,不是说政府内每个人都是坏心肠。他们说,应该解决的就给人家解决,人家不是无理取闹。”
    
    *维权人士:政府内健康力量*
    
    谈到中国访民维权上访现状,特别是部分案件得到解决的情况时,六四天网负责人黄琦对美国之音说:“部分上访问题得到解决,应该说,这是体制内健康力量以及民众和媒体共同参与的结果。在此我们不仅要感新闻界朋友的关心,也要感谢中国党政部门健康力量对民众的支持。”
    
    *成功案为何少曝光?*
    
    中国天网人权事务中心负责人黄琦对美国之音说。杨学翠上访案件获得比较圆满解决,这一类案件大概占六四天网开办以来所接待维权案件的一半,最后向社会公布的成功案件只是极少数,大概有百分之一到二,杨学翠成功获得赔偿案就是其中的少数。
    
    黄琦解释其中原因时说,许多上访户出于对家庭成员安全方面的考虑要求保密,不向社会公布。另外,有关地方当局要求上访户不要公布处理结果,以保全政府的形象和面子。杨学翠透露,她的维权成功消息其实三天前就已得到当局通知。
    
    香港访民维权有结果 湖北当局赔偿53万元

上海访民华玉柱一家上访照 (六四天网)
    
    ​​*上访路漫漫*
    
    与此同时,香港居民罗芳芳的母亲,上海居民华玉桂的上访案就没有那末幸运。这个家庭因房屋拆迁问题,长期状告上海市卢湾区,即现在的黄浦区下辖的动迁组。
    
    8月3号华玉桂也来到北京中南海新华门向国家领导人喊冤,后来被上海市驻京办人员押回上海。不过最后非法关押她的竟是动迁组。华玉桂说:“现在是上访就关押,不上访就不给解决,真是个麻烦的事情,上海市政府也没有给我答复。昨天他们(动迁组)就把我关在那里,到晚上九点多钟才让我回家。”
    
    另外,9月6号下午,在北京的四川籍访民致电中国天网人权事务中心举报:北京警方昨日突袭了郊区上访户集中居住的吕村,访民闻风而逃。各地访民住吕村的目前只剩不到三十余人。9月5日凌晨,福建省福州市的20多位访民,进京告状途经山东济南高速公路服务区,遭福州地方政府100多个官员和黑保安联合劫访。 (博讯 boxun.com)
19203330041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民在信访办喝开水死亡?
·杭州访民李丽娟在市检察院割腕自杀
·访民呼吁尽快废除劳教制度 (图)
·上海访民孙玉兰忌日
·江苏访民陆凤娟被绑架关押两个多月未获自由
·在京访民积极备战18大(27)6月到8月失踪访民 (图)
·访民郭洪伟被铁道部打伤后仍关押在派出所
·河南郑州访民贾灵敏在省委喊抗议强拆口号遭殴打
·上海访民丁菊英逃离押送列车 (图)
·在京访民积极备战18大(25)自荐为18大访民代表 (图)
·各地访民在京呼吁废除劳教制度(四) (图)
·4省2市10余名访民到钓鱼台国宾馆外,迎接希拉里国务卿访华 (图)
·访民看望被警察打残的郭洪伟的母亲/毛恒凤 (图)
·四川雅安地区4访民进京告状的材料 (图)
·在京访民积极备战18大(25)9月2、3日简况 (图)
·快讯:北京今晨扫荡访民根据地
·上海访民茅玲跪在中国妇联前喊冤/视频 (图)
·武汉访民继续到循礼门找中央大员便衣国保强势阻拦 (图)
·全国访民代表到医院看望肖蕴玲,声援拘留所中郭洪伟 (图)
·上海市医患访民徐佩玲、陈玉娣的控诉 (图)
·西安访民康素萍在京的控诉
·上海提篮桥访民黄送德的控告 (图)
·辽宁省大石桥市访民邓承喜的控告 (图)
·内蒙集宁访民曹栓栓的控诉 (图)
·上海访民郭益贵致俞正声的信/郭益贵 (图)
·武汉访民詹三桂的诉求 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·在京访民的境况日益维艰/上海汝儁
·上海访民陈恩娟希望拜见德国总理梅克尔的求助信
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·西安访民康素萍对十八大的期待
·西安访民康素萍传单痛诉上访经历
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·上海访民陈恩娟邀请俞正声、韩正参加听证会 (图)
·山东曹县访民刘西玲的控状 (图)
·河南访民李明翠的最新情况
·上海访民孙玉兰家属举橫幅申冤
·调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
·善待访民,莫让访民成暴民 (图)
·请善待访民,莫让访民成暴民!/上海汝儁
·国际人权机构伸冤的北京访民/王学勤 (图)
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·今天和未来访民 最想要什么?/田兰
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·访民:爱家爱国为国分忧!
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·范燕琼:不关心国家进步的访民不配我们大家为其维权!
·访民对死在医院的亲人烧纸钱寄托哀思也犯法吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·逼良为盗是访民“过激”行为的激化剂1/上海闸北杜阳明
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·一个老访民的心声 /王秀英 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。