页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月06日 转载)
    
    
     来源:多维 (博讯 boxun.com)

    
      中共十八大在即,最敏感的人事问题将水落石出。中共政坛的热点人物,广东省委书记汪洋被传有望进身政治局常委,最近他连串政治动作颇耐人寻味。
    
      9月2日,汪洋在北京国家大剧院陪同李长春等观看“粤韵飞扬——广东民族乐团音乐会”,以《赛龙夺锦》作序,《步步高》收尾,被媒体解读为是不经意间透露出当前敏感的政治韵味。
    
      汪洋随后率领广东党政代表团到访陕西、山西,9月4日特意到延安八一敬老院看望老红军、老八路,瞻仰枣园和杨家岭革命旧址,并在延安革命纪念馆广场向毛泽东铜像献花篮。陕西是习仲勋的家乡,而延安是毛泽东的兴起之地,香港《东方日报》称汪洋此行不仅与未来核心攀上关系,也向党内保守派示好。此前有分析认为,与其他相对稳健的政治局委员相比,汪洋的改革形象和鲜明个性难免使他受到党内保守派的非议。如果下一届政治局常委人数真如外界所传由9人降至7人,汪洋在高层投票中未必占有多大优势,入常也存在变数。
    
      8月28日下午,广东省第十一期领导干部党纪政纪法纪教育培训班召开,汪洋称,党纪是最重要、最根本的纪律,并警告官员,党纪既是“紧箍咒”,更是“高压线”,一定要有敬畏之心。有分析认为,汪洋此次发言是从纪律的角度对习近平的8月24日有关党建问题的回应。
    
      8月24日,广东省委书记汪洋借党报“迎接党的十八大”特刊发长文,力推广东特色的发展之路。鉴于当前正值中共十八大前的敏感期,加之胡锦涛“7•23” 讲话中也将科学发展观提在了重要位置。所以,汪洋此次刊文发力,被外界解析为意在热捧胡锦涛政治遗产,以展现投桃报李的愿景。而考虑到《人民日报》特殊的身份和地位,其常常被外界视为管窥中共政坛动向的“晴雨表”。如天津作为“排头兵”首次亮相十八大特刊时,舆论就纷纷发出类似“这会否成为张高丽入常暗号”的疑问。援引在汪洋此次的文章上,表面上看是在延续其一贯的“幸福广东”理念,但将其与胡锦涛的政治遗产、十八大在即等联系起来,则很容易跟着舆论的方向和关注点“借题发挥”。
    
      汪洋性格果敢,敢于冲锋陷阵,敢于自我表现。汪洋主政广东五年,提出很多轰动海内外的政治口号,譬如“腾笼换鸟,升级换代”、“社会管理创新”、“幸福广东”等等。他在2011年回覆《华尔街日报》的邮件访问时表示,物质财富的提升,并不表示会更快乐,所以他希望积极推动幸福指数,让已经富起来的广东人更快乐。美国《华尔街日报》2012年7月28日曾发表文章称汪洋是走对路的人,文章指出,汪洋一向积极推动改革开放,他如果能成功出任中共中央政治局常委,意味着中国将更朝向资本市场发展。
    
      今年(2012年)57岁的汪洋自安徽从政,被认为是中共元老、前人大委员长万里推荐的高层人选,并曾得到过中国最高领导人邓小平的赏识。之前的8月24日,北戴河会议结束不久,中国总理温家宝再赴广东考察,此举被解读为温家宝力挺汪洋进入十八大政治局常委会的姿态。除此之外,共青团系出身的汪洋被认为与中共最高领导人胡锦涛关系也颇为密切,是角逐下半年中共十八大后新一届中央政治局常委席位的有力人选。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2192091426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣 (图)
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表 (图)
·汪洋顺德调研强调:不改革或会走向衰落
·汪洋等在广东省军区进行步枪手枪实弹射击 (图)
·汪洋穿军装进行实弹射击 打出了90环 (图)
·胡炜升被黑打案:证据、控告书、夏老给汪洋的信 (图)
·华尔街日报撰文称汪洋是走对路的人
·北京成汪洋泽国 下水道是一处硬伤
·汪洋念了两份名单,当场引起满堂哄笑
·美籍华人胡炜升被“黑打”:林强到处说汪洋亲自指挥
·网民痛斥汪洋整肃《新快报》保升官
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。