页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追加三宗罪要重判王立军 中共使用各种手段严防泄密
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者:举世瞩目的王立军叛逃案今天中共官方终于通过自己掌控的媒体率先发布消息。让人难以预料的是:此前被认为由于举报薄谷开来有重大立功表现的王立军,又被追加三宗罪:徇私枉法、滥用职权、受贿——而且是巨额受贿。根据成都市检察院起诉书的指控,被告王立军,明知薄谷开来有杀害尼尔•海伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪;在履行公务期间,擅离岗位,叛逃美国驻成都总领事馆,已构成叛逃罪;未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施,已构成滥用职权罪;利用职务之便收受巨额贿赂,为他人谋取利益,已构成受贿罪。被告人王立军的上述犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪追究刑事责任。记者判断:根据起诉书所指控的内容,王立军凶多吉少,很有可能被处无期徒刑。有人猜测,即便王立军将来有一天能够侥幸活着出来,也不会再是一个正常人,因为他曾经效力的组织需要他永远闭嘴。
    博讯根据消息人士爆料曾经报道,王立军叛逃案将于8月下旬成都开庭,而且罪名只有一个——叛逃罪,消息源告诉记者:王立军的直系亲属和律师都说,王立军的刑期不会超过10年,甚至更少。但是,直到8月31日也没有得到王立军是否开庭的消息。这期间记者曾经从有关渠道获悉,王立军案已经在成都中院秘密开庭审理完毕,但是一直无法求证属实。
     现在看来,王立军的亲属和律师都被有关部门蒙蔽了。当局为了严防泄密,防止王立军案件被“海内外别有用心的人恶意炒作”,的确做了精心安排和大量工作。律师王蕴彩在与成都中院和司法部负责律师管理的有关部门签订严格保密承诺后,在接到起诉书之前,是否被允许会见过王立军现在看来都是未知;或者,即便她曾经会见了王立军,也以涉及国家机密为由,被告知对案件守口如瓶,包括按照成都中院的要求如何应对王立军家属的询问。而王立军的妻子以及其他直系亲属也被当局以威胁等方式告知,不许对外界泄露关于王立军的任何一点消息,否则非但对王立军的处罚不利,家属还会被以泄露国家机密罪追究责任。 (博讯 boxun.com)

    
    辽宁沈阳一位与王蕴彩私交不错的律师告诉记者,他上周打电话给王蕴彩询问王立军的事,王蕴彩说话的语气还比较轻松,说王立军的精神状态一直不错,相信自己不会遭受很重的刑罚,也相信组织会对他从轻发落。问她王立军什么时候开庭,王蕴彩没有回答;问她是不是已经开完庭了,只等判决结果,王蕴彩说不方便回答,并急着挂断电话。
    
    观察人士称:中共当局对王立军案如此诡秘地处理,令人疑惑不解。新华社在4月10日的电文中说,“对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔•海伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。”今天又公开宣称“王立军明知薄谷开来有杀害尼尔•海伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪。”这种前后矛盾的态度和说辞,让人如堕云里雾里。
    
    种种迹象表面:中共高层在如何处理王立军的问题上曾经出现过很大分歧,而且直到今天,这种你死我活的内斗还远未结束…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3292336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军被起诉四宗罪 非法窃听入罪暗示薄难以置身事外
·王立军近日已由成都市人民检察院提起公诉
·检方就王立军涉徇私枉法叛逃案提起公诉
·参与谷开来案王立军案的律师 (图)
·王鹏飞获刑暗示王立军命运不乐观
·王立军三罪并罚 网传将判刑15年
·博讯独家:王立军叛逃案下周将在成都秘密开庭
·访民马淑艳一年前就举报重庆公安局长王立军 (图)
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·好友为王立军辩护 庭审结果“等待公布” (图)
·香港媒体报道王立军案周一在成都中院秘密开审
·王立军案本周不会开审 薄熙来会照常被审判
·美国不给王立军政治庇护 到底是怎么想的
·王立军下周受审 薄熙来免于起诉? (图)
·王立军下周以“叛国罪”在成都受审 将获宽大处理
·王立军手下四大天王明日合肥受审 王鹏飞蒙冤受难
·王立军将依叛国罪审判 刑期不低于10年
·王立军助手王鹏飞家属已接到合肥市检察院起诉通知书
·黄奇帆:薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·王立军事件证明:没有一个人是安全的/黄秀辉
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·王立军事件,胡、江严重分裂 ,周、薄变被动为主动/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。