页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    在美国的中国作家余杰新书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》将出版面世,他表示这是给十八大的开幕词。
    余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟(图)


    图片:在美国的中国作家余杰新书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》将出版面世。(书籍封面照)
    中共十八大即将召开之际,在美国的北京作家余杰,一本告别胡温时代寄语十八大的书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》也即将在香港面世,对胡温执政中国十年作出总结。这本书与此前出版的《中国影帝温家宝》是姐妹篇。
    
    余杰周三接受本台采访时表示:当然这本书在十八大前夕出版我觉得是一个巧合。在这样一个胡锦涛正在给自己树碑立传,在官方媒体上造势说什么黄金十年的节点上,不仅是我,相信大多数中国人的感受是完全相反的。这十年是暴力维稳的十年,是贫富悬殊扩大的十年,是腐败肆虐的十年,也是一个人权状况极度恶化的十年。我的这本书不仅仅是写胡锦涛这个人的,还是对这个时代的一个总结批判。而且我会深入的分析这个体制的原因,就是为什么胡锦涛这样一个平庸僵化的人在中国的转型关键期能够上位。他使得中国的民主化进程拖慢了十年。我会把他和苏联的勃列日涅夫相比,做一些历史性的,宏观性的评论和分析。
    
    全面解构胡锦涛
    这本书不仅深入分析了胡锦涛的家世、个性、生活经历、知识结构及思维方式,更明确揭示出以所谓“和谐社会”、“和平崛起”、“科学发展观”、“新三民主义”等构筑成的“胡锦涛理论”的本质。余杰认为,所谓“中国模式”,其实就是暴力维稳的“权贵资本主义”。
    
    书中描述胡锦涛时代的中国,政治上拒绝民主化,经济上“国进民退”,意识形态上急剧左转,官僚阶层腐败肆虐,对知识分子则是打压与收买并用。
    
    本台记者问余杰:关于胡锦涛实行的对待异见人士的这些方法,你觉得在十八大过去之后,这种思维模式和这种行为方式会被继续延续下来吗?
    余杰:我觉得会继续延续下去,不会有根本性的大变化。除非中国能启动全面的政治体制改革,让六四得到平反,让刘晓波先生得到自由。在体制上开放报禁和党禁,这种暴力维稳和残酷打压的情况才有可能改变。
    
    为胡锦涛十年定调
    余杰认为胡锦涛的保守僵化、刚愎自用,让中国失去了启动政改的最佳时机。胡锦涛击鼓传花,素餐尸位,不仅是导致中共亡党的党魁,更是让中国民主转型难上加难的千古罪人。
    
    余杰长期以尖锐作品抨击当局,去年开始他长期被软禁在家中,在艰难重重中他完成了《中国影帝温家宝》一书。今年1月他携同家眷一起赴美,当局人员曾表示他如果继续留在中国,将对他进行进一步的打压,或关进监狱判刑。余杰上个月还出版了《刘晓波传》,为世人描绘了一个不为人知的刘晓波。
    
    余杰的好友,北京社会活动家胡佳告诉本台记者:所有共产党的官员,他在这个体制内,都是既得利益获得者。他们没有这种自主的意愿想要改变现实,想要削弱自己的力量去还权于民。所以胡锦涛也是促使我们醒悟的一个因素。余杰先生他写的这两本书,也的确是对这十年的一个总结。我想他也知道他在写了这两本书之后可能在相当长的一段时间无法回到中国来了。但是不管怎么样,这些个人的思考是值得和大家去分享,也是值得大家去讨论的。我相信他的书也会被当事人看见,哪怕这是作为一个公民的一家之言,也是对他们的一种提示和警醒。
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
6203282310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰新书《刘晓波传》已在香港正式发行 (图)
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行 (图)
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗? (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·央视出国与航母出海/余杰
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·勿将薄案庸俗化/余杰
·余杰:把共产党的牢底坐穿——读《若为自由故:刘贤斌文选》
·余杰在幫中國民主的倒忙/萬沐
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·中共为何放余杰先生出国?/樵夫
·试问余杰:为何不反胡锦涛?/樵夫
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·严家伟:从余杰去国出走后的—些“杂音”说起
·余杰的去国和刘再复的回归/郑存柱
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。