页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军被起诉四宗罪 非法窃听入罪暗示薄难以置身事外
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
     (博讯 boxun.com)

    ●今天(9月5日)晚间8时许,官方新华社发布电稿,称重庆市政府原副市长、公安局原局长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案,近日已由四川省成都市检察院向成都市中级法院提起公诉。官方通稿称,四川省成都市检察院起诉书指控,被告人王立军身为重庆市副市长、公安局局长,明知薄谷开来有杀害尼尔•伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪。
    
    此外,王立军在履行公务期间,擅离岗位,叛逃美国驻成都总领事馆,已构成叛逃罪;未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施,已构成滥用职权罪;利用职务之便收受巨额贿赂,为他人谋取利益,已构成受贿罪。
    
    官方称,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人有权委托辩护人,讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料,检察机关称,王立军的上述犯罪“事实清楚,证据确实、充分”,应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪追究刑事责任。
    
    目前,四川省成都市中级法院已受理该案,将择日开庭审理。由于此案涉及叛逃等于国家机密有关的罪名,很可能将不会公开审理。
    
    王立军被起诉的四个罪名中,至少有徇私枉法、滥用职权两条罪名很可能与其上司,原中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来直接相关。
    
    王立军与薄熙来决裂后,指示其亲信王鹏飞保存隐匿海伍德遗体血样,并未依令将其销毁。这成为北京最后将谷开来定罪的最有力物证,此前在合肥中院的庭审中,王鹏飞在总结陈词中曾痛陈案中警员身处高官压力下的无奈与不公。
    
    《南方周末》法治版此前的一篇谷开来案执行管辖的报道中,曾提及,为迎接对王立军的庭审,成都中院几个月前就开始装修翻新审判庭,重中之重,是对被告人羁押室做“软包处理”。墙壁铺上软材料,消除锐利有棱角的区域,不给被告人自残的机会。
    
    从此细节可以窥见,对曾是公安部树立的刑侦英模的王立军,对曾是打黑中大出风头,却又选择了与薄熙来决裂的王立军,有关司法部门对其,并无俯首认罪的十足把握。
    
    而此番王立军仍被起诉“徇私枉法”,颇令人思量,是否会牵连出王立军与薄熙来就此案的互动与交锋,令外界十分好奇。
    
    此外,成都市检察院起诉的罪名中提及,王立军“未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施”,已构成滥用职权罪。
    
    包括本台在内的多家外媒此前都曾报道,王立军曾在薄熙来指示下,对北京来沪视察的高官进行监听,而中纪委副书记,监察部长马馼来渝视察时,与胡锦涛通话时,重庆的监听被国安技术部门发现,也成为重庆事件爆发的暗线之一。
    
    曾任重庆市公安局技侦总队长的王鹏飞就是直接执行者,据说,王立军在重庆布下了高技术监听网,除了用于社会案件的控制和侦查外,也监听各类政治敏感信息,甚至包括薄熙来家庭。
    
    此次王立军非法监听被列入起诉罪名之中,显而易见,王立军并无直接的动力与能力介入高层斗争,直接的问题就是,谁指示并安排王立军以监听手段介入北京高层机密。以此推断,薄熙来置身事外的可能性已经越来越小。
    
    另一个意味深长的细节是,中共分管政法的政治局常委周永康,3日至4日与公安部长孟建柱等人在安徽考察,一行人视察了此前开庭审判谷开来的安徽省合肥中级法院。
    
    在这里,周永康说,“努力使办理的每起案件都经得起法律和历史的检验”。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
33191942155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军近日已由成都市人民检察院提起公诉
·检方就王立军涉徇私枉法叛逃案提起公诉
·参与谷开来案王立军案的律师 (图)
·王鹏飞获刑暗示王立军命运不乐观
·王立军三罪并罚 网传将判刑15年
·博讯独家:王立军叛逃案下周将在成都秘密开庭
·访民马淑艳一年前就举报重庆公安局长王立军 (图)
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·好友为王立军辩护 庭审结果“等待公布” (图)
·香港媒体报道王立军案周一在成都中院秘密开审
·王立军案本周不会开审 薄熙来会照常被审判
·美国不给王立军政治庇护 到底是怎么想的
·王立军下周受审 薄熙来免于起诉? (图)
·王立军下周以“叛国罪”在成都受审 将获宽大处理
·王立军手下四大天王明日合肥受审 王鹏飞蒙冤受难
·王立军将依叛国罪审判 刑期不低于10年
·王立军助手王鹏飞家属已接到合肥市检察院起诉通知书
·黄奇帆:薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·王立军助手王鹏飞案将由石家庄中院审理
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·王立军事件证明:没有一个人是安全的/黄秀辉
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·王立军事件,胡、江严重分裂 ,周、薄变被动为主动/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。