页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空姐开网店逃税100万元获刑11年 网友称难理解
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    
    中国经济网9月5日讯 离职空姐李某在淘宝上开店,销售化妆品。她被指多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境,逃税100余万,北京市二中院一审判刑11年罚金50万。李某虽然认罪,但称自己没有预谋偷逃税款,就是想凭自己的能力赚点生活费,不想再跟父母要钱了。
     (博讯 boxun.com)

    协助李某一起进货开网店的男友李某和朋友褚某也分别获刑5年和7年,各罚25万和35万。
    
    今天中午这则新闻传出后,已被网友转发、评论上万次,网友普遍表示不能理解,认为判罚过重了,对司法的标准感到疑惑不解。《新周刊》官方微博转发这条新闻时就称:“难以理解。”

网友:判罚过重司法公正如何体现?
    
    @张培鸿:虽说走私罪可以这么量刑,但就现实而言,显然畸重。
    
    @飞机饲养员:开车故意撞死人的也不过判了15年,法律的弹性好大啊。
    
    @Tomoe2010:罚点儿钱得了,判这么长时间干嘛。也没贪赃枉法,也没嫖宿幼女,犯得着么。
    
    @不可说姑娘:这个真的好难理解,重罪治民,双重标准,天朝威武。

网友议论:关税是不是太高了?
    
    @医疗律师刘晔:如果自由贸易,也就没有走私犯罪了。11年,太重了。
    
    @VC梦莹:所以如果她按规定程序来的话,要交国家100万的税。终于明白杨局长的十一块表哪来的了。
    
    @刘洲:如此可见关税是有多高?可怜的姑娘。
    
    @王骏涛-:纳税是公民的基本义务,但前提是一定要有一个合理的征缴比例,让大家自发去纳税,而不是靠偷、逃税牟利,当偷、逃税可以成为牟利手段的时候,是不是也意味着税有点重了呢?不要一方面鼓励创业,然后再课以重税,创业者伤不起。

网友:网购是新生事物有无相关行业规范?
    
    @老虎哦ye:虽说逃税是重罪,但这毕竟是新生事物,警示一下完了告诉大家这是违法行为就行了,11年确实稍微重了点儿。
    
    @当当网李国庆:淘宝网是新生事物,卖家是否该免税?按集贸市场交固定税?普通纳税人?无论什么规定应该从规定起执行,而对过去不该追究!

网友:判罚符合刑法相关走私罪量刑规定
    
    @李仑先生:该空姐行为符合刑法走私普通货物罪构成要件。主观上有逃税故意,客观上实施了走私行为,虽然每次行为单独不够成犯罪,但税收相关的罪名其行为认定是要累计计算的。
    
    @绿茶茗香:带进来的货可以消费,但不可销售,这就是法与不法的区别!慎重啊!

法律链接

我国相关法律关于走私罪量刑规定
    
    自然人犯走私罪的,偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。
    
    本文来源:中国经济网 (博讯 boxun.com)
23191981746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意大利商人为逃税荒岛建"共和国" 已被警方逮捕
·男子逃税300万逃做寺庙主持 被抓感叹命中注定
·“企业不逃税无法生存”中国经济敲响警钟!
·调查显示九成中西部小微企业被迫逃税
·广东阳春原国税局长助黑老大逃税8844万
·公务员“逃税”被捕 无罪释放后百万扣押款成迷 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·发课公司被控偷逃税 一千五百多万上缴款被指荒唐 (图)
·医药老总偷逃税1496万受审
·团购网站不开发票成潜规则 年逃税额超五亿元
·尚德电力陷“诈捐门” 中华慈善总会收据可被用于逃税
·艾未未"逃税"案 律师拒绝查帐安排 (图)
·艾未未被指逃税闭门听证 路青指不公
·深圳走私团伙利用下水道走私手机 逃税近亿元
·深圳海关处长助走私犯半年逃税3亿 受贿300万元 (图)
·艾未未逃税2000万? 姊姊痛斥诬蔑
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。