页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里闪电访华 中美高层不避分歧力倡合作
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    
    国际在线报道 5日,美国国务卿希拉里·克林顿在北京展开其异常频密的外交活动。中国国家主席胡锦涛5日上午首先在人民大会堂与克林顿举行会见。胡锦涛在会见中强调,中方愿同美方保持和加强对话、沟通和协调,排除各种干扰,确保中美关系始终沿着正确方向前进。克林顿则表示,美国欢迎一个强大、繁荣、和平的中国的崛起。美方致力于同中方超越差异,加强合作,携手应对全球性问题和挑战。
     (博讯 boxun.com)

    克林顿4日晚抵达北京首都机场,随后径直前往中国外交部,与杨洁篪外长举行会谈。会谈于当晚9点左右开始,一直持续到5日凌晨。5日早上9点30分,一身黑色套装的克林顿又出现在人民大会堂。与中国最高领导人的会见也比预定的45分钟大大延长,据记者估算这场会见进行了约一个半小时。
    
    随后,中国外长杨洁篪与克林顿共同会见了记者。杨洁篪向记者介绍了胡锦涛主席在会见克林顿时就中美关系发表的看法。
    
    “近年来,在中美双方的共同努力下,中美关系总体稳定发展,双方积极建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。中美关系的战略意义和全球影响日益凸显,值得我们倍加珍惜、共同维护。中方愿同美方保持和加强对话、沟通和协调,排除各种干扰,确保中美关系始终沿着正确方向前进。”
    
    克林顿表示,美中之间正致力于构建一个传统大国和一个新兴大国的关系,这种关系前所未有。
    
    “奥巴马总统和我都经常说,美国欢迎一个强大、繁荣、和平的中国的崛起。中国经济的发展,将对全球经济带来积极的影响。我们希望中国在世界事务中发挥更大的作用,以加强全球稳定并有助于全球性挑战的解决。而且我们确信,两国在合作中所获得的利益远比不健康竞争的结果要好得多。所以,双方要致力于管理好分歧,尽可能扩大合作。”
    
    记者们就当前中美关系中的热点问题进行了提问。对于南海问题,杨洁篪表示,中国政府在南海问题上的立场是一贯的、明确的——中国对南海诸岛和附近的水域拥有主权,这是有充分的历史和法律依据的。对于南沙部分岛礁的主权争议和南海部分海域的海洋权益主张的重叠,应由直接有关的当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过直接谈判和友好协商加以处理和解决。他还强调,南海的航行自由是有保证的。杨洁篪进一步指出,“亚太是中美两国利益交织最集中、互动最频繁的地区。我们希望双方共同努力,发展积极务实的关系,这也是亚太地区各国人民共同的愿望。我们希望同美国和其他亚太国家一起构筑一个开放包容、互利共赢的亚太地区。对于美国的亚太政策,我们也一直表示,希望美方能够审时度势,使美国的政策顺应时代潮流和地区国家谋和平促发展求合作的普遍愿望。”
    
    中美高层在会见和会谈中并不回避双方在叙利亚、人权等问题上的分歧。克林顿在记者会上回答有关美国加强在亚太的军事同盟这一问题时表示:“美国需要和中国一起共同应对全球挑战。当然,两国不会在任何问题上完全一致,但我们已经认识到对话与合作的重要性,在出现分歧时,我们要努力处理好它。”
    
    对于双方的分歧,杨洁篪也表示,中美两国历史文化、意识形态、社会制度、国情不同,不可能在所有问题上看法一致。我们认为,尊重彼此的核心利益和重大关切,是确保中美关系稳定顺利发展的重要前提。历史和现实已经反复证明,中美两国利益交融,合则两利,斗则俱伤。只要牢牢把握这一点就能排除各种分歧摩擦对两国关系的干扰,就能维护两国对话合作的大方向,继续实现互利共赢。
    
    克林顿此次访华仅持续20多小时,5日下午,温家宝总理、李克强副总理、戴秉国国务委员将分别会见克林顿。随后,克林顿就会结束访华行程。
    
    本文来源:国际在线 (博讯 boxun.com)
24191931635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛会见希拉里 习近平会面安排突然取消 (图)
·希拉里为南海准则制定时间表 中方回应
·习近平临时取消与希拉里的会面
·中国三大军区 实弹军演迎希拉里 (图)
·希拉里之行遭遇中国媒体冷遇
·4省2市10余名访民到钓鱼台国宾馆外,迎接希拉里国务卿访华 (图)
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·希拉里访华前夕中国官媒发动攻击
·在京访民打标语:“希拉里我们爱你” (图)
·在京访民欢迎希拉里访华,请求关注中国人权 (图)
·新华网发文问希拉里为什么这么忙? (图)
·中美陈案谈判:希拉里再揭幕后“步步惊心” (图)
·希拉里亲自批准陈光诚进美使馆
·希拉里终于承认了 要助陈光诚进入美使馆 (图)
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·希拉里:朝鲜若改变行事方式 美国愿与其合作
·希拉里:美中合作 你中有我 我中有你
·胡锦涛会见美国国务卿希拉里和财长盖特纳
·希拉里•克林顿在美中战略与经济对话开幕式上的讲话
·抗议“希拉里”访华/王学勤
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·西方女子琵琶仙:希拉里在《推背图》/网络游戏
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·奥巴马担心克林顿成第三者 放弃希拉里
·一改常态 希拉里想凭借“母性”来征服朝鲜?
·希拉里访华只是“试探之旅” 尝试改变强硬立场
·“面人彭”新作:希拉里穿旗袍吃冰糖葫芦(图)
·上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
·高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
·李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
· 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
·中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
·谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
·野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。