页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑客团伙5个月入侵70多家政府网站被判刑
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    来源: 人民网
    
     以80、90后为主体,有些甚至只有初中文化,这群神秘黑客入侵70多家政府人事网站,如入无人之境。通过制作非法链接,让办假证者查询到证书编号,继而“弄假成真”,这群人也就达成交易,从中牟利。经公安部督办,该团伙最终落入法网。昨日,揭阳市榕城区人民法院对这起特大入侵政府网站伪造国家机关证件犯罪案件进行一审宣判,罗庞洁等13人分别被判处有期徒刑1年6个月到7年不等。 (博讯 boxun.com)

    
    案发经过 官网假“验证窗口”露马脚
    
    2011年12月8日,揭阳市人力资源与社会保障局人事考试中心办公室主任许伟鹏在对该局的“揭阳人事考试网”定期维护巡查中发现异常。在网站公告栏处的2008年专业技术人员资格鉴定栏目信息,被人为修改链接到了非法网页,用户一点击便跳出“专业资格验证”的窗口。
    
    “我们网站从未开放查询验证的功能,怀疑是被人植入计算机病毒发布虚假信息。”已发现有考生上当受骗,许伟鹏当即向警方报案。12月22日,在粤苏两地公安配合下,警方在南京市江宁区麒麟镇成功端掉了以吴某中(另案处理)为首的长期以南京长鑫园教育咨询有限公司为名的一个制贩假证窝点,当场抓获犯罪嫌疑人7人,涉及假证件种类达44种。
    
    5个月入侵70多家政府网站
    
    公安机关侦查发现,吴某中团伙在短短5个多月时间里非法获利高达50多万元,入侵政府人事网站73个。据他交代,他仅是中间代理商,收集到办证人的信息后,均需要将信息由他传给其上线天津“常老师”。“常老师”不仅可办理假证,而且这些假证可以在网上查询。
    
    公安机关遂顺藤摸瓜,一举抓获原天津某研究院老师常书燕,并发现其非法数据均来自中国大陆以外的9台服务器上。由此,进一步牵出一个以罗庞洁等人为首的集入侵网站、架建非法查询链接、篡改数据库、盗卖个人隐私数据库资料、制贩假证件于一体的庞大网络犯罪团伙。
    
    作案特点 团伙以80、90后为主
    
    法院审理查明,2009年至2012年间,罗庞洁、韩洋洋等13名被告人先后通过腾讯QQ或电子邮箱、手机等联系,在网上向他人收集要办假专业技术资格证的人的信息资料数百份,并通过侵入各地政府人事网站创建非法查询窗口和链接的方法提供虚假查询认证,伪造假专业技术资格证,各自从中非法牟利。
    
    其中,罗庞洁让杨忠来、许海彬成功侵入50多个政府人事网站,添加到网上信息资料500多份。韩洋洋指使杨忠来、王鹏飞成功侵入的网站有22个。
    
    法院查明,13名被告人户籍横跨广西、山东等8个省份,除了陈支农和陈小明之外,其余都是80、90后。最小的是许海彬,1993年10月出生。该团伙成员触犯的罪名包括伪造国家机关证件罪和非法侵入计算机信息系统罪。依据各被告人在共同犯罪中所起的作用,遂作出上述判决。
    
    境外服务器助其入侵
    
    2010年下半年,罗庞洁开始为他人伪造专业技术资格证提供网上查询。罗庞洁通过腾讯QQ与杨忠来、许海彬取得联系,自己出资让两人分别在美国、香港帮其租用服务器空间。
    
    杨忠来是罗庞洁的下线,他负责编写查询窗口的ASP程序,创建数据库。罗庞洁安排杨忠来、许海彬侵入各地政府人事网站,侵入成功后在其指定的链接上挂一个查询窗口,点击查询窗口便自动链接到其数据库。
    
    一旦办假证人员的信息资料添加到杨、许两人制作的数据库之后,办假证的人在政府人事网站的网页上点击查询窗口便能顺利查询有关信息。
    
    隐蔽而庞大的利益链条
    
    “一个普通假证件,其身后隐藏着一条庞大利益链。”法官介绍,通过网络这一平台,为了牟利,代理人、黑客、制作假证件人等纠集在虚拟世界里,团伙成员之间多数互不相识,用QQ及邮箱等沟通联络,收发有关的涉案资料、银行划款等,隐蔽性极强。
    
    “只要你需要,我们就能做。诚信合作,信誉第一。”制贩假证犯罪团伙公然打出如此招揽广告,并承诺“我们可以通过内部关系获取执业资格证书,证书编号可在政府网站查到。”
    
    黑客许海彬是罗庞洁手下的一名“技术骨干”。据他交代,根据入侵的难度,每成功入侵一个政府网站,罗庞洁会付300元到1500元不等的“报酬”。同时,许海彬还通过QQ或电子邮箱背着罗庞洁“赚外快”。
    
    由于能够提供“经得住网上查询认证”的假证书,办证收费也是“水涨船高”,每本从4000元至10000多元不等。
    
    “根据入侵网站难易程度,有300元至1200元报酬。一个月有4000元左右收入,两年“赚”了8万多元。”许海彬如此交代。而其上线罗庞洁则交代说,“将数据整理好发给许海彬,每条数据获利200元,两年获利10万多元。”
    
    幕后故事 初中生因钻研盗QQ成黑客
    
    记者注意到,13名被告人中只有3人是大专学历,大部分都是高中、初中文化,并没有系统学习过计算机专业知识。可是,他们却入侵政府网站如入无人之境。有专家指出,目前各级政府机关的网络安全防范能力较为薄弱,客观上也纵容了上述行为。
    
    该团伙中,最引人瞩目的是许海彬,网名“宝宝”,圈内人都叫他“小宝”,是个颇有名气的黑客。他称,自己从小成绩优异,但由于迷恋网络,初一没念完就辍学打工,两年前父母离异。
    
    小宝当过网吧的清洁工、网管,还打过其他一些零工,后来跟朋友去了北京。在北京,他糊里糊涂地过日子,直至有一次,由于QQ号被盗,他开始钻研黑客技术,不久就成了一名颇有能耐的黑客。一次,有人在QQ群里发信息,要找懂黑客技术的人办事,并许诺给予报酬。无所事事的小宝一来出于好奇,二来也想通过自己的技术解决生活出路,于是就与其联系。后来,罗庞洁成了他最主要的上线。
    
    新闻链接
    
    全国180多个政府网站被侵 300多万条个人信息被倒卖
    
    由于案情重大,公安部将该案挂牌督办,全国各地警方集中力量,截至今年7月先后捣毁了118个涉案从事制贩假证、黑客入侵窝点,包括罗庞洁等为首13人犯罪团伙(13人在揭阳被审查起诉)在内的165名犯罪嫌疑人落网,收缴虚假证书超过12万本,虚假印章超过1万枚。在这次收网行动中,据不完全统计,共有180多个政府人事网站被黑客入侵,300多万条涉及个人隐私的资料被盗卖,3万多人办理各类假证的数据,涉案金额3亿多元。 (博讯 boxun.com)
31192031123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·玩家为网上打牌不输 利用黑客软件使网站瘫痪
·男子合成官员艳照索得10万元 赃款被黑客盗走
·黑客攻击路透社网站 借记者名义发假新闻
·黑客盗用382户宽带用户话费被判刑5年
·黑客侵入外企邮箱冒领货款 涉案金额240万元 (图)
·高考网上阅卷用专线光缆防黑客
·中国多家网站被“黑” 疑遭菲律宾黑客报复
·美联社: 近期揭政治丑闻的博讯网受到大规模黑客袭击
·周永康下令黑客攻击 将被正式调查
·“无名者”黑客计划袭击更多中国政府网站
·数百政府网被国际黑客入侵 北京又称受害同时严控网络
·中国数家地方政府网站遭国际黑客攻击
·中国黑客对日本、印度公司发动袭击
·美国热炒中国黑客能力:我们毫无抵御之力
·安徽19岁“黑客”攻击考试网站并敲诈被逮捕
·CSDN泄密事件告破 黑客被拘
·海外藏人网站遭中国黑客攻击
·黑客入侵中国反色情网邮箱向网友索要捐款
·黑客入侵女明星手机 性感艷照外流
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。