页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拆迁与征地观察(第15期)本月暴力指数高++
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    2012年8 编辑:青芒 发布:民生观察工作室
    
     【编者按语】:本月,河南发生两起跳楼、自焚身亡事件;嗣后,福建被强拆冤民在市政府门前举牌;湖南已启动征地拆迁检查。评论:抗强拆老人“自主性坠亡”背后的反思。看看国外,美国以公平市场价格为补偿标准及英国安置拆迁户是政府职责。本月拆迁征地暴力指数评定为高++。
    
    一、典型事件与报道
    
    1、 河南:老人抗议强拆政府楼顶跳楼身亡
    
    8月22日,扶沟县练寺镇大蒲村63岁老汉因不满当地政府的强征强拆,在镇政府跳楼身亡,而学校被拆后,小学生只好在危房里上课;而8月27日凌晨,扶沟县吕潭乡将该乡尚村岗村即将收获的40多亩地庄稼推毁,众农民在跪在乡长办公室讨要说法,乡镇府竟然不知“以租代征”属于违法征地行为!
      练寺镇大蒲村位于扶沟县南约5公里,交通发达,村民以种大棚蔬菜为生。该村部分房屋已经北拆迁,包括2004年建成的小学也被拆除,数百亩耕地已经被推毁,即将收获的花生、玉米、棉花等庄稼铲除后,散落在泥土里。
    据了解,8月上旬,扶沟县练寺镇开始在大蒲村搞新型农村社区建设,但是对被拆迁房屋不进行补偿,对占用的耕地也是每亩地只补偿800元钱的青苗费。遭到很多人反对。而63岁的村民朱中洲在紧邻村庄的耕地里建有塑料大棚,种的是蔬菜。原本认为花费几万元建的大棚,在这次征地和拆迁中政府会对他补偿高一点,没有得到镇政府同意。8月22日,朱中洲再次到镇政府找领导反映,然而第二天家人才接到通知说,朱中洲在镇政府跳楼了,正在现医院抢救,待家人赶到医院后,朱中洲已经不行了。据了解,事后,镇政府愿意赔偿朱中洲家人20万元。在练寺镇镇政府办公室,一杨姓副镇长说,朱中洲事件系个人意外事故,构不成伤害案件,镇政府无行为过错不承担赔偿责任。
    8月27日半夜,吕潭乡尚村岗村民正在地里看西瓜,被一阵阵及其轰鸣声吵醒,该村民随后起床发现路边停靠了很多轿车和面包车,一些铲车和推土车正 在推毁附近的庄稼,该村民赶紧将情况反映给了拥有被毁耕地的老百姓。然而由于乡政府带领了近百人,村民感到现场时也无法阻止乡政府的行为,在争执过程中,多名村民被打伤,村民只有眼睁睁看着自家庄稼被推毁。直至乡政府带领的的参与毁地的人员慢慢减少,村民才得以将其中一辆铲车扣了下来,而派出所两辆警车停在路边不管不问。
    8月29日,记者在练寺镇采访时,扶沟县委一李姓科长不耐烦的表示,“你该写写,该发发,这个事儿到最后也不会处理人。”
    (来源:人民网 详见:http://legal.people.com.cn/n/2012/0830/c188502-18873026.html)
    
    2、郑州:贾敏敏抗强拆欲自焚,多位网友前往救援
    
    河南郑州市被强拆户贾敏敏此刻正在拆后的废墟上抗议,欲以自焚方式抗议政府违法强拆的行为,已有多位网友陆续赶往现场救援关注。
     信息员联系到贾老师本人,听她有气无力的语气似乎很疲惫的样子,她说此刻正站在被拆的废墟上与拆迁办的人对峙抗议,现场有多名警察和两名拆迁办的工作人员。信息员劝阻她不要采取极端行为,对方只说不能多聊否则手机会被抢然后匆忙挂断电话。
     据了解,2001年6月622日,贾敏敏在没有得到任何补偿协议及收到拆迁通知书的情况下遭到政府的强拆,强拆后政府仍没有给予补偿和安置,事后贾老师向多单位反映无果,后又到北京上访,至今也没有得到处理结果。两年前,贾敏敏老师在被拆的废墟上搭建窝棚居住,并采取“非暴力”方式抗强拆,截止到今年8月她和家人已在废墟上居住了800多天。然而就在8月21日,当局政府趁贾敏敏去北京看病期间,强行将贾敏敏的丈夫、儿子、三个妹妹、两个外甥强行从窝棚里绑架带走,然后将窝棚铲平。不仅如此,在当晚有过路人因实在看不下去政府的绑架行为,便上前仗义之言,不料却遭到拆迁办工作人员的围殴,过路人被打的头破血流。
     贾敏敏今年49岁,曾是名老师,在任教期间多次被评为县级以上的劳模,因不堪承受被强拆的压力和无法专心致志的教书,两年前辞职。
     截至发稿时已有烂土豆、威廉退尔、石玉、雨声、任重道远、华春辉、王译、常伯阳等多位网友陆续赶赴现场救援,另外当地公安、拆迁办及派出所工作人员也陆续赶往现场。
    (来源:维权网 详见:http://www.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208251811.shtml)
    
    3、北京:市场遭强拆两人受伤
    
    8月20早上5点多,在朝阳区小红门乡牌坊村内,乡政府对宏兴源市场进行拆除。市场方称,在此期间有8人被限制人身自由,2名市场人员被打伤。乡政府负责人说,拆房之举得到对方理解,但产权方下属公司负责人否认了这一说法。
    被拆的宏兴源市场本属于北京北齿宏源商贸公司(简称“北齿宏源公司”)。2007年,该公司将占地数十亩的房屋场地出租给北京民食社区服务有限公司,租期15年。合同未满,而市场早被列入拆迁范围。 昨天上午10点,市场将近三分之二的房屋被拆除。该市场的管理人员张先生称,晚上公司安排6人值班,在办公楼内外分别负责守门、巡逻等工作。清晨5点半,百余名穿迷彩服的联防人员突然涌入市场。“他们冲进来,喊着‘你别动’,很快把我们的手给扭住,不让我们出去,手机也全部收缴了。”据了解,北齿宏源公司也有两名值班人员被限制人身自由。
    (来源:京华时报
     详见:http://epaper.jinghua.cn/html/2012-08/27/content_1119048.htm)
    
    4、河南:村民抗议建高尔夫场在指挥部楼上自焚身亡
    
    8月27日上午,湖南张家界原特警队长龚厚钦、张家界城管局副局长龚厚钦在新浪微博上实名曝料: 湖南张家界武陵源宝峰居委会八组廖光和,因抗议当地在建的一高尔夫球场项目,从该高尔夫场的指挥部楼上,全身淋上汽油点火后跳楼身亡。龚厚钦称该高尔夫项 目是早前他曾举报的违建项目,因为官商利益勾结,举报一直无果。
     随后龚厚钦再次曝料,张家界武陵源当局严查向外界透露信息的知情人,并堵塞媒体渠道等,要求不得透露抗议强拆自焚身亡消息。龚厚钦表示为了维护公众利益, 一定要向外界公开此消息。德国之声拔打龚厚钦电话,始终处于无法拔通状态;德国之声与武陵源宝峰居委会联系,工作人员证实此事正在处理中,等待上级政府统 一对外宣布消息,也证实暂名为“绿锦休闲园”的高尔夫球场项目目前进展到拆迁阶段,但德国之声目前尚未与当事人家属取得联系。
    (来源:德国之声中文网
     详见:http://www.dw.de/dw/article/0,,16195722,00.html)
    
    5、江苏:灌云官员十万元雇刃民军队征地 引发流血冲突
    
    2012年7月31日 9时左右,灌云县暴力强征领导小组实施经过长期策划的侵占陆庄村民宅基地第二轮闪电行动终于开始了!。
     一霎时,晴空万里迅速变得阴气逼人,从摘去牌照的数辆车上跳下来几十个壮年男子,接着是残疾人和妓女。失去家园被“安置”在漏雨的灌云县陆庄小学校舍中拆迁户大吃一惊:
    不好,鬼子的部队来抢地了。消息迅速传开,村民不约而同冲向圈地现场,他们来不及带上防身家伙,不顾生命安危,冲向企图霸占他们宅基地的政府官员组织起来“刃民军队”。
     这批刃民军队来不及吃完军用罐头,便从车上拿出一捆统一规格木棒(传是2010年灌云县拆迁陆庄指挥部购置)冲向保家护地村民,顿时,打砸声、哭骂声、流氓怪叫声响彻云霄。紧接着乡干部厉金万铿锵有力下达总攻命令:往死里打!这支没有穿解放军服装的刃民军队向护地村民发起更强烈的攻击,企图打倒护地农民。残疾人开始使用“人民解放军”最新武器——麻醉毒品射向村民。此刻现场陷入杀声震天的一片混战中。
    村民一个个倒下去了,
     村民陆习陀头部血流如注……
     村民陈秀梅晕死过去了……
     报警,报警,快报警!
     关键时刻,村民还是没有忘记“人民警察为人民”。
     离现场有60秒车程的人民警察终于在零点几天时间(即第一时间赶到)“训熟”赶到现场,抢救刃民军队的“伤员”。 而刃民军队的敌军——陆庄护地农民被救护车扔到灌云县医院走廊上无人问津。
     据调查,灌云县当局为了彻底强占陆庄村民宅基地,本次行动采用“引蛇出洞”的方法,他们根本不怕打倒村民,
     因为此前陆庄有2个村民被拆迁队搞死,相关官员平安无事。
     如果鬼子的友军被打伤,刃民警察就光明正大把护地村民抓起来。
    (来源:博讯 详见:http://www.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208021610.shtml)
    
    6、四川:华蓥暴力强拆打伤四村民 济南强拆户求助媒体无人理
    
    四川省华蓥市一户村民家星期天上午遭遇暴力强拆房屋户,被打伤的四位村民,周一还在医院住院治疗。此外,山东济南一住户家上周被强拆后,向当地各大媒体救助,处处碰壁。
     当地双河办事处村民代表张兴兰周一告诉本台,政府对百姓的作为,已无法形容。“昨天大概是九点钟强拆了一座房子,打伤四个人。”
     记者:强拆房子的时候,屋里面的东西有没有搬出来?
     回答:没有没有,现在的政府啊,无法形容,我们老百姓根本不敢过问,过问就要被打,被打的人,我们也不敢到医院去看,因为有那些黑帮在监视,所以老百姓敢怒不敢言。现在我们当地政府都这么黑暗。
     “昨天上午来了一两百人,有五十多人当时挖的时候,我们没有在场,他们挖完,村民打电话来,我们才去,我妹妹人没在家。”
    (来源:自由亚洲电台
     详见:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/ql2-08202012085845.html)
    
    7、北京:汽车4S店遭强拆 大量零件被卖损失超百万
    
    8月20日凌晨4点半,位于海淀区西北旺镇亮甲店村的北京希杰通汽车修理厂被强拆。在宿舍熟睡的10余名员工被黑衣人带离后,工人将4S店推倒。该店经理称,多辆新车在此过程中受损,大量零部件等财物被埋或丢失,损失超过100万元。对此,开发商及村委会工作人员称,昨日为搬迁最后期限,强制拆迁系履行正常程序。
      昨天凌晨4点半,在店内宿舍楼打更的刘女士正在屋里睡觉,一阵砸门声将她吵醒。刘女士披上外套,起身走出房门查看,“当时门外站着几十人,其中一名穿黑色衣服的男子按着我的头说别动、蹲下。”随后,大约50名黑衣男子涌入宿舍楼,分别去砸寝室房门,正在熟睡的10余名员工立即被吵醒。多名员工说,黑衣男子很凶,嚷着让他们抱头蹲在地上,之后让所有人离开宿舍楼,不让穿衣服也不让拿随身物品。见对方来势汹汹,所有员工均不敢反抗,被带到离4S店约100米外的亮甲店路旁。曾有员工要求入内取东西,被对方拦在门外。
    记者在一位员工的手机视频中看到,当时,天刚蒙蒙亮,几辆铲车和吊车开进4S店,后面跟着几十名拿着铁锹等工具的工人。员工小高说,强拆就这样开始了,4S店内不断传来房屋倒塌的声音。员工刘先生用手机拍摄现场时被人发现,手机立即被抢走,并强行删除拍下的资料,之后将手机还回。
    据员工们介绍,被赶出宿舍后曾报警。警察赶到时,强拆已经开始,包围现场的人曾向警察出示一份文件,此后警察不再过问拆除的事,而是问大家是否丢了什么东西。
      刘经理说,不仅如此,库房内的零配件,新车的合格证、钥匙,不是被埋就是无法找到。初步估算,店内直接经济损失至少100万元。
      昨天下午4点左右,记者拨通亮甲店村村委会的办公电话,一名工作人员说,亮马店村东侧正在进行拆迁,4S店属于扫尾工程。8月21日,村里给4S店下发到期腾退通知,但对方一直不搬。
    (来源:京华时报
     详见:http://cq.people.com.cn/news/2012830/2012830833245296308.htm)
    8、山东单县凤凰城强拆居民持红缨枪上房抵抗
    
    民生观察工作室志愿者何仁2012年8月8日消息:今天,山东单县凤凰城片区拆迁继续进行中。昨天在房顶上守了一天的几户人家,今早4点钟时下房来休息,被拆迁工作队把人强行架走,立马就有机械转上去,一眨眼房子就没有。这其中有一户是粮局下岗职工刘玉万家,只老公在家,老婆昨天就去北京“递御状”去了。这时,被拆了房子的老刘被架走后不走去向,还有个别人说,这老刘有可能被砸在房子内了。
    更有拆迁户还在房项上与拆迁队对抗中,从下面图片中,可见房顶上守护者身边居然有红缨枪这原始的冷兵器时代的武器。这房顶上红缨枪边的护房者,姓崔,因为自始都要求依法拆迁,反对违法对房子丈量,到现在,房子连丈量都没有 。
    被拆迁户说,这里居民告到中央,中央相关部门已认定这个片区的的强拆是违法。
    被拆迁户打来电话说,这拆迁根本没有“协议之说”,政府方面单方面给定的补偿费用,根本无法让被拆迁者再购到房子。很多人家经这次拆迁会无房可住,就是住上房也是负债累累。
    被拆迁户说,政府方面根本不走法律规定的程序,被拆迁户更没见到补偿,一声令下让搬不搬就强拆。在声势必浩大的拆迁队伍面前,拆迁户如掉进汪洋大海中的一粒沙子一样微不足道。
    下面是拆迁现场的照片:
    (来源:民生观察 详见:
    http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=15645)
    
    二、分析与评论
    
    1、抗强拆老人“自主性坠亡”背后的反思
    
    针对网传河南省扶沟县一老人因抗议强征跳楼身亡,记者从当地有关部门了解到,经过现场勘查和法医鉴定,该村民为“自主性坠亡”,坠楼原因系不满政府强征强拆,且补偿标准过低。
      作为弱势群体,他们的利益基础非常单薄,维权渠道也很逼仄,这就更需要公共部门着力厚待。社会正义理论认为,公共政策的制定首先应当考虑先天条件不足者即弱势群体的需要,有且只有当不公平是为了促进弱势群体的利益时,才能允许不公平存在。然而,当今社会的断裂状态却使得弱势群体生存困难。社会精英占有优厚的政治、经济和文化等资源,在社会发展中如鱼得水;而弱势群体则几乎不占有什么资源,两个阶层处于严重的资源不对等状态。尤其当弱势群体在自身利益受到侵犯而诉求无门时,心中的绝望可想而知,河南扶沟老人选择“自主性坠亡”也是对利益诉求无法得到回应的无奈和绝望。没有人愿意承受死亡的痛苦,除非有更大的痛苦超越了死亡。对于那些合法权益受到侵害而诉求无门的弱势群体来说,死虽然不易,活着却更难。
    对于农村城镇化过程中出现的种种问题,公共部门不能漠视。拿建设农村新型社区来讲,政府部门要从两个方面加以重视。一是广泛征集农村居民意见,认真回应被拆迁民众利益诉求,补偿标准不能过低;二是要建立健全长效机制,大力发展公共基础设施,提升公共服务水平,对“上楼农民”的基本生活进行“兜底保障”。要知道,城镇化绝不仅仅是“农民上楼”,农民上楼后的一系列后续保障更为重要。上楼后的农民失去了耕地,如何确保他们实现就业,如何完善包括医疗、养老在内的社会保障,都是亟须解决的问题。从这个方面来看,妥善解决拆迁带来的各种问题,提前消弭由拆迁引起的包括“自主性坠亡”在内的种种悲剧,只是城镇化的第一步。而把农村城镇化纳入整个经济社会发展大局中,推动社会资源在城乡之间的均衡分布,才是缩小城乡差距、促进社会阶层融合的根本途径,更考验着公共部门“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的庄严承诺。
    (来源:齐鲁网 详见:http://guancha.gmw.cn/2012-09/03/content_4962275.htm) 
    
    三、民间行动与倡议
    
    1、村民房屋遭强拆 向镇政府索赔40余万元
    
    顺义区大孙各庄镇政府强拆村民的“违法房”行为,被顺义区政府行政复议为违法(本报8月3日曾报道)。近日,村民向二中院起诉称,他们是要求对镇里下发的《限期拆除通知书》进行复议,而不是让区政府对镇里的强拆行为进行复议。
      今年4月27日,顺义区政府复议认为,镇政府有制止和查处违法建设的法定职权。崔老汉两家人未取得乡村建设规划许可证,擅自建筑房屋,属应予拆除的违法建设。两人申请行政复议过程中,镇政府就实施强拆,违反《行政强制法》规定,属程序违法。镇政府的强拆行为已完毕,村民申请停止执行并撤销《限期拆除通知书》已没有实质意义,区政府确认镇政府的强拆行为违法。崔家人认为,自己的复议请求是停止执行《限期拆除通知书》和撤销《限期拆除通知书》,但区政府并未就此认定“限拆”是否违法,而是就并没申请复议的“强拆行为”做了认定,这属于张冠李戴。向二中院起诉顺义区政府要求撤销上述复议决定。
    8月29日,市二中院开审此案。区政府答辩称,因镇政府的强拆已经发生,村民的复议请求是否支持已没了法律上的意义。区政府根据此案的客观事实情况,确认镇政府强拆行为违法,这也符合《行政复议法》规定。区政府还表示,确认强拆违法,就是对镇政府具体行政行为的否定,村民如果认为强拆行为给自家造成损失,可以起诉索赔。请二中院驳回村民对区政府的起诉。法庭未当庭宣判。与此同时,崔家起诉镇政府索赔损失40余万元。8月30日,顺义法院第三次开庭审理此案,目前也未作出判决。据悉,这是《行政强制法》于今年1月1日实施后,北京法院受理的首例案件。
    (来源:新京报
    详见:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-09/02/content_369086.htm?div=-1)
    
    
    2、福建被强拆冤民在市政府门前举牌
    
    8月30日上午8:15分到南平市政府,9:30左右结束。林贞廉老人举着:“俄罗斯总统梅德韦杰夫上争来的日本北方四岛;韩国总统去与日本有争议的独岛,福建被强拆的冤民欢迎支持胡锦涛主席登钓鱼岛宣誓主权!”林贞廉老人身旁还树立着一块标语牌:“林贞廉第十九次到城建局找局长”。
    (来源:参与 详见:http://www.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208302108.shtml)
    
    四、官方动态
    
    1、新拆迁条例拟废“行政强拆”拆迁强调司法程序
    
    今后,强制拆迁拟全部由法院作出裁决,行政部门不再决定是否强拆。昨天,记者获悉,新拆迁条例——《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》新版中,“行政强拆被取消”。
    新拆迁条例《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》自今年1月29日向社会公开征求意见后,罕见关于其进展的消息。据昨日《法制日报》报道,征集意见后,相关立法部门召开了几十场论证会、咨询会、座谈会等,仅参与的专家学者、实际工作者,就广泛涉及法律、经济、规划、土地、评估等领域,有近千人之多,征集的书面意见前后更是高达近万份。
    据悉,新版草案经反复酝酿修改多次已较成熟,其亮点有“补偿市场化人性化”、“房屋征收实施机构不得以营利为目的”等体现。有专家透露,与今年初公布的征求意见稿相比,在拆迁补偿、公共利益界定、征收程序以及强制搬迁等方面,均有突破性进展。
    昨天,多次参与新拆迁条例讨论的中国政法大学法学院院长薛刚凌教授说,新版草案大体上倾向于去掉行政强拆,要用强拆时走司法程序。此前,北京大学法学院副院长、曾向全国人大常委会上书的沈岿教授接受《法制日报》记者采访时证实,新版草案拿掉了行政强拆。 不过对于新拆迁条例何时能出台,接受采访的北大法学院教授王锡锌、姜明安,中国政法大学教授薛刚凌均称不知情。
    
    沈岿在接受《法制日报》记者采访时说,“新拆迁条例可能再次征求意见,也可能直接公布。就一个条例,如果两次征求意见,那将是史无前例的。如果直接公布,那一定要充分说明理由,解惑释疑,公开立法意见取舍原因。总之,新拆迁条例应尽快出台,并公开说明理由。”
    王锡锌说,新拆迁条例拖得时间太长,后期的信息开放不足。在长期的等待中,会产生焦虑。最终,很可能出现新条例与民众期待有较大落差的结果,这是一个挑战。
    (来源:地产中国 详见:http://house.china.com.cn/bookview_284421.htm)
    
    2、湖南已启动征地拆迁检查
    
     日前省国土厅已正式下发《关于开展征地拆迁专项检查的通知》(下称《通知》),明确指出将重点排查正在实施的征地拆迁项目是否依法、规范,已实施项目存在信访或违法违规问题的,也将接受排查,同时全面检查地方政府征地拆迁工作总体情况。
      8月30日,记者从湖南省国土资源厅获悉,日前省国土厅已正式下发《关于开展征地拆迁专项检查的通知》(下称《通知》),明确指出将重点排查正在实施的征地拆迁项目是否依法、规范,已实施项目存在信访或违法违规问题的,也将接受排查,同时全面检查地方政府征地拆迁工作总体情况。
      《通知》强调,全省各市(州)国土资源局要采取有效措施,对所辖县(市、区)的检查情况进行核查,确保检查结果的真实性、准确性。
    (来源:红网 详见:http://house.focus.cn/news/2012-09-02/2313440.html)
    
    
    
    五、法律法规介绍
    
    国家征地补偿标准
    
    《土地管理法》第四十七条 征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。
    征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。
    征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。
    
    六、国(域)外传真
    
    1、 美国:以公平市场价格为补偿标准
    在美国,凡是政府出面的拆迁行为在法律上称为“政府行使国家征用权,有偿征收私人财产”。美国联邦宪法第五修正案明确指出,行使“国家征用权”必须满足3个必要条件:为了公共利益的需要而拆迁;对拆迁户提供“公平补偿”;通过正当的法律程序。
    美国房地产行业以“公平市场价格”作为补偿拆迁户的标准之一。双方分别聘请独立的资产评估师提出评估报告。如果各自的评估价格相差悬殊,则由法庭组成陪审团裁定。私人开发商如果想开发一块土地,必须给予拆迁者合理的补偿。补偿的标准双方以公平市场价格为基准进行协商,协商不能解决的,要么放弃,要么“法庭上见”。
    
    2、 韩国:法律保护自主维权
    
    韩国有很多关于土地征用与房屋建设的法律,如《城市开发法》和《土地补偿法》等,对土地征用补偿有着非常详尽的规定。若公司想购买并拆迁住户的私有房屋建大楼,要经过漫长的谈判。
    谈判前,要由双方认可的中介认证机构对土地价格做出基本评估,以此为基础协商。如果开发商想连片开发,韩国住户会自发成立“拆迁对策委员会”,以群体的名义维权。私营企业拆迁开发住宅,若提供的补偿金不足以令住户满意,即宣告谈判失败,放弃项目。
    
    3、英国:安置拆迁户是政府职责
    
    在英国,中央政府和地方政府征用土地都很困难,有各种客观条件要求征地部门谨慎行事。英国政府和职能部门征用土地得依据在英格兰和威尔士实施的《强制征购土地法》。
    在拆迁户赔偿方面,拆迁户将得到其受损利益的市价。在此基础上,在《强制征购土地法》实施的第二个月,拆迁户可以得到10%的额外补偿。如果拆迁户是生意人,还理应得到一笔由于搬迁造成商业损失的补偿。若赔偿价格协商未果,将进入司法裁决。
    努力安置拆迁户是英国政府的法定职责。而对于开发商,重新安置拆迁户可以减少支付给被拆迁户的赔偿金额。正因为如此,英国的拆迁户都能得到较好的安置。
    (来源:人民日报 详见:http://bbs.rednet.cn/thread-25222926-1-1.html)
    
    七、本月拆迁征地暴力指数
    
    根据以上信息和数据,本月拆迁征地暴力指数评定为"高++",暴力标两张。
    
    中国拆迁与征地观察(第15期)本月暴力指数高++


    
    中国拆迁与征地观察(第15期)本月暴力指数高++

(博讯 boxun.com)
4285571011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“自由秦永敏”—民生观察关于让秦永敏回家的呼吁信
·快讯:民生观察负责人刘飞跃被失踪8天后获自由
·“我要摘帽”—民生观察就被精神病问题给两会的议案
·民生观察:公园拒外地老人免费违背传统美德且违法
·民生观察评论: “后妈”式的中国教育不能再继续了
·"民生观察"刘飞跃再遭殴打 (图)
·民生观察对中国精神卫生法的修改意见稿(全文)
·民生观察负责人刘飞跃因“浏览非法网站”被断网
·民生观察志愿者连续三年进行慰问访民活动 (图)
·民生观察:钱云会事件带给官民的启示与反思
·民生观察乐清采访调查:村头千人跪哭好村长(视频)
·民生观察志愿者在乐清前线拍摄的部分照片(图)
·民生观察专访讨情债讨进精神病院的孙金秀
·民生观察志愿者给访民发放《上访路线图》(图)
·“黑社会”为何对《民生观察》的刘飞跃丧心病狂
·民生观察等多个维权网站受黑客攻击瘫痪
·民生观察志愿者李向阳接访山东滕州精神病院受难者(图)
·春节慰问访民 民生观察爱心小组继续行动(附录像)(图)
·民生观察支持抗议CNNIC限制CN域名签名行动
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·广州退休女军转干部维权被警察欧打详情(民生观察)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。