页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透:军官打空姐丑闻如野火蔓延网络
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    来源:路透
    
       在媒体报导一名军官殴打一名空姐之后,中共把他停职,这个消息像野火一样传遍网络,加剧了民众对中共官员霸道行为的愤怒。中共领导人希望在十八大权力交接之前展现一个好的形象,但是一系列腐败丑闻让共产党蒙羞。 (博讯 boxun.com)

    
      周二,新华社说广州一名军官方大国被停职,因为他和他妻子在飞机上因为行李问题跟空姐周宇萌发生争吵,并且满嘴酒味。
    
      新华社最初说初步调查显示,方大国已经道歉,但没有殴打周。
    
      据路透社报导,空姐周宇萌于是在微博上贴出她瘀青的胳膊和被撕烂的制服,这点燃了网民愤怒批评的风暴。
    
      “方大国,你在全世界面前让中国蒙羞。”一名网友说。
    
      新华社说,在周宇萌的照片在网上流传开之后,地方政府开始进一步调查并给予官员停职处理。
    
      人民日报旗下的环球时报说,随着公民和地方官员的冲突增加,这样事件的报导像野火一样在网上传播。“很难改善官员的公共形象,如果他们不能接受公众监督。”环球时报说。
    
      报导说,共产党总是很在乎形象,粉饰照片,严格控制媒体。但是,互联网和社交媒体比如新浪微博的兴起对共产党的控制构成重大挑战。
    
      “过去很多时候,权力可能没有制约,这样的事情可能发生很多次,而我们不知道。但是现在人们把事情张贴在网上……所以许多事情很快得以曝露。”悉尼大学中国研究中心讲师陈明路说。
    
      “公民社会在中国正在缓慢形成。我想人们越来越学会持批判眼光,他们在学会怎样批评权力者,他们越来越热切的这样做。”
    
      香港科技大学中国政治专家大卫-维格说,共产党总是在领导层交接的时候对舆论更加敏感。
    
      “关键问题是,(共产党对民意的妥协)是否这是一个革命—网站和微博将永久改变中国,或者这仅仅发生在党代会期间?”
    
      不幸的是,官员们总是给中国网民提供充足的弹药,使得网民迅速的把他们描绘成冷漠无情和高高在上的形象。
    
      今年是共产党的形象遭受重大打击的一年,陈光诚被软禁然后逃亡,薄熙来倒台,谷开来被控谋杀海伍德。
    
      上个月,陕西省一名交通安全部门官员被照相机抓拍到在死亡36人的重大巴士翻车事故现场微笑的镜头。中国网民们对他进行人肉搜索,把他轮番戴各种奢侈名表的照片放上网。
    
      上个月,安徽省一县政府不得不出面否认一张照片上参与狂欢的人是当地官员。
    
      网上另一个受到关注的事件是,一个男子对一名拦截他的车辆进行检查的交通警察破口大骂。网民指认这个人是辽宁省某地地方官员。
    
      这个男子用脏话骂人说,“你敢检查我的车?今天不搞死你,老子白入党。”
    
      “如果这个官员不死,共产党可能要死。”一个网友揶揄说。
    
      北京独立学者陈子明说,报纸不敢公开这些事件,因为害怕被惩罚。但是网民可以更加无所顾忌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192051007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒确认殴打空姐军官被停职检查 (图)
·解放军官员与小学女教师玩车震 传窒息身亡 (图)
·数千复员军官进京上访遭拦截 访民公安部请愿揭警方收黑钱 (图)
·五旬男子冒充军官专骗单身老太太 (图)
·男子冒充军官征婚诈骗30余万元被捕
·高级军官申报财产 中央军委针对的谁? (图)
·解放军强力惩治腐败 50余万军官将受影响
·中国军方新规要求高级军官申报财产
·军官也上访 (图)
·七名上访多年军官北京抗议 要求军方反腐败
·武警军官涉杀人死者家属忧警方徇私
·长沙发生虐杀血案 涉武警军官
·传前大陆军官微博告书:绝不向人民施暴
·洪深:广东治安恶化逼胡锦涛紧急给粤军官晋级 (图)
·中校载走少校妻子 两军官当街干架
·中国各地转业军官在北京总政门前集会维权
·全国各地二百多名复员军官北京上访
·武汉数百退休军官示威
·中国解放军校级军官团访问日本 (图)
·全国复员军官就刘克志​事件的声明与诉求
·全国复原军官起诉书
·正月初一血案 武警现役军官杀害村民
·中国部分军官的强烈心声
·茶香阁:复员军官在京请愿遭殴打!
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·【六四见证】八九年戒严部队军官访谈录
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·今年大陆转业军官的安置是最差的一年
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·副科级小破官强搂副军级女军官制造的杯具
·茶香阁:全国复员军官十字路口的诉求
·致中国人民解放军全军官兵的公开信/搏苍龙
·复员军官——特殊的群体的安置工作问题
·复员军官周承星惨遭枉法侵权/周承兴
·郭泉告中华全国退役军官书
·女军官阚玉泽的“第一次”/过关
·前苏联上尉军官科什别里雅科维奇:作为曾经的前苏联军官,我现在已经被解除了武装
·面对中国前途,少尉军官缘何选择三民主义?/启靖(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。