页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源:美国之音
    
    木风
    
    钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议

钓鱼岛资料照片 (日本名:尖阁列岛)
    
    如果评论保钓行动是中国目前的敏感话题。中国自由派经济学家茅于轼关于钓鱼岛问题发表的一则简短评论引起广泛争论。茅于轼的真正意思是什么?批评者为何感到愤怒?
    
    中日钓鱼岛(日本称尖阁列诸岛)之争在中国已经是一个高度敏感的话题。任何人发表相关言论都可能会激起民众的愤怒。
    
    继人民日报驻东京记者韩晓青就保钓行为的效果属“爱国”还是“害国”发表评论遭到一阵讨伐之后,中国自由派经济学家茅于轼在自己的微博上发表的一段有关钓鱼岛的简短言论也引起网友的争论。虽然也不乏支持者,但批评和谴责的声音显然占了上风。
    
    *茅于轼微博原文*
    
    茅于轼在新浪的微博上的原话是这样的:“钓鱼岛是一个无人荒岛,没有GDP,没有税收。地球上有没有它不会对任何一个国家任何一个百姓造成丝毫的影响。但是,政治家和外交家们发现这是一个好机会,无事生非,动用百姓的税款,制造事端,煞有架势地忙忙碌碌。其实是为了自己的职业利益。他们就是吃这口饭的。哪天他们真正关心百姓了,世界才能太平。”
    
    茅于轼先生在中国是一个很有争议的经济学家。他对毛泽东的一番评价曾经激起毛派势力的口诛笔伐,后来还说要对薄公堂,但最后是不了了之。这次他在举国声讨日本侵占钓鱼岛行动之际发表的这番评论也让不少人感到异常气愤。
    
    网友中也不乏支持者。一位叫“蔡哥哥”的网友说,茅于轼是“敢说实话的人。”另一位叫“李明虎”的网友写到“有点道理,但是比较偏激。”但是,更多的网友对茅于轼的评论持批评态度。
    
    *网友大加抨击*
    
    网友的批评主要集中在两点:一是茅于轼忽视了钓鱼岛海域拥有丰富的资源,二是钓鱼岛纠纷挑起者不是中国的保钓人士而是日本政府。他们认为,在中国领土主权和尊严受到挑衅的时候,茅于轼的这段言论实际上是是非不分。
    
    *梅新育厉声指责*
    
    如果说网上的言论可能过激的话,专家,特别是茅于轼的同行,经济学家的评论应该比较温和。但情况并非如此。中国商务部研究员、知名经济学者梅新育对茅于轼的言论同样感到非常气愤。他对美国之音说:“如果是按照他的理由,美国当初就不应该买阿拉斯加,也不应该拿下夏威夷。现在看,如果没有这些地方,美国能算一个大国吗?”
    
    梅新育愤怒地称茅于轼是“鼠目寸光,没有做人的基本道义。”
    
    钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议

茅于轼2012年5月在华盛顿
    
    ​​*茅于轼澄清本意*
    
    记者打电话找到茅于轼先生,求证他的这则评论的准确性时,茅于轼表示,那一段话确是他写的。他同时也表示,他的这段话并没有任何内容是不对的。茅于轼强调,他之所以这样讲,并不是说他不认同钓鱼岛的主权属于中国的,而是希望民众不要被政客利用。
    
    茅于轼解释说,他不是专门讲中国的,他同时,或者首先是讲日本的。他认为,在这次的钓鱼岛纷争中,日本政客完全是无事生非,为了自己的政治利益而在中日之间制造矛盾。就中国来讲,茅于轼说,他希望中国政府和中国民众不要跟着日本政客的节拍而起舞,要降低反应力度。
    
    梅新育表示,茅于轼的解释是“完全不能接受的”,它“突破了一切底线”。梅新育的观点是,在主权问题上,中国根本没有必要跟日本谈。但同时,他也表示,中国要尽量避免反击过火,不要激化问题,要尽量保持中日友好的大局。梅新育还补充道,这是他和他的许多朋友的共同看法。
    
    *章立凡指中日两国政府各有私利*
    
    中国近代史专家章立凡认为,钓鱼岛和琉球群岛的问题是联系在一起的。当初毛泽东已经承认琉球群岛属于日本,所以现在要从日本夺回钓鱼岛主权非常困难。这次钓鱼岛纠纷再起,章立凡认为,主要是那一带海域发现了能源资源。他对美国之音说:“茅先生这个表述可能是从经济学家的角度,认为反正这个事难有结果,政治家们利用它来煽动爱国主义,实际上是转移国内矛盾。我想茅先生的意思是这个。”
    
    章立凡指出,应当看到,日本和中国的政客们在这次的钓鱼岛纠纷中都各有私利。日本政客为了提升自己在国内的支持度而煽动国民的民族主义情绪,激化钓岛争端。但中国政府也在利用这一事件转移国内民众的视线,缓和国内各种矛盾碰撞所形成的紧张状况。
    
    章立凡认为,钓鱼岛问题是一个政治事件,两国政客虽然各有图谋,但进一步发生到军事对抗的可能性并不大。中国军队太腐败,真的开战,有可能是甲午战争的重演。而日本可能也承受不了一次新的中日战争所带来的破坏性后果。
    
    *保钓行动之积极作用*
    
    不过,章立凡这位历史学家认为,保钓人士登岛行动所产生的一个积极效果是,让世人重新认识到钓鱼岛的主权是有争议的。按照国际法,一个国家如果对某块土地行使有效管辖时间超过50年,那么这一事实在国际法庭裁定主权归属的时候是会产生积极作用的。
    
    现在日本对钓鱼岛的管辖已经持续40年了,在这个时候,中国方面的动作和态度能够影响到日本对该岛行使有效管辖50年这一事实的形成。日本正在寻求通过国际法庭裁决钓鱼岛主权问题,但中国方面表示反对。章立凡说,万一中国改变立场,同意到国际法庭打官司,中国的胜算就会多一点。 (博讯 boxun.com)
48203390220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·陈光标因对方开苛刻条件拒在日媒登钓鱼岛广告
·新华网:日本在处理钓鱼岛问题上玩两面派手法
·外交部:日方对钓鱼岛采取任何行动都属非法无效
·陈光标在纽时登广告 声明钓鱼岛是中国领土 (图)
·日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
·美高官称日美安保条约“一定情况下”适用钓鱼岛
·福建上访政府门前欢送胡锦涛去钓鱼岛宣示主权 (图)
·国防部:中国军队有能力维护钓鱼岛主权
·唐家璇谈钓鱼岛:日本执意回避将致事态升级
·丹羽北京演讲 不提钓鱼岛
·一周新闻聚焦:钓鱼岛与民族主义 (图)
·人民日报社驻日本分社社长:保钓人士登钓鱼岛是害国
·人民日报:日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火 (图)
·港媒曝光:解放军钓鱼岛作战计划
·官媒怒批:日就钓鱼岛问题连放狠话是玩火 (图)
·台湾与大陆出示历史文献证实钓鱼岛属于中国人
·人民日报批日本在钓鱼岛争端中与美国越走越近 (图)
·媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。