页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲历"太极推手":记者被"大师"轻拍 其徒弟跌倒
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    
    来源:光明网
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:日前,记者以调查为目的,亲历“史上最强太极推手”掌风,却吃惊地发现,“大师”轻拍记者,跌倒的竟是其徒弟。颇似电影中“隔空打牛”。记者提出想亲身体验一下被击倒的感觉,“大师”说那样的情形只适用于练了太极拳并有一定功力的人,普通人达不到那样的效果。

记者亲历“最强太极推手”:

“大师”轻拍记者,跌倒的竟是徒弟
    
    连日来,一段“经梧太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手”的视频在网上热播,视频中一位太极拳女老师与多位徒弟进行太极推手,有的徒弟还没有接触到女老师就被对方的掌风击倒在地……新华社“中国网事”记者为调查亲历“史上最强太极推手”掌风,却吃惊地发现,大师轻拍记者,跌倒的竟是徒弟。

【视频回放】
    
    太极推手弹飞徒弟一些被神化的武功近日在现实中“上演”,一段网络上流传的太极推手视频令网友直呼“太神奇”“太雷人”!
    
    在这段约8分半钟的视频中,主角是一位穿中式白衣的中年女性,她在与她的徒弟过招,以推手为主。一位穿白衬衫的男徒弟将手搭在师傅肩上,师傅稍一用力,男徒弟就被像电击一样倒在地上。最为神奇的是一位穿黑衣的男徒弟,当他靠近师傅还没有接触到对方时,师傅就劈出一掌,这位徒弟向后一仰,重重摔倒在地上。

【网友质疑】
    
    “这不是武术,是拍马屁”一些网友在传播这个视频时注明:中国武术是如何堕落的,看完这个视频你就明白了。网友“了烦先生”说:“我只能说这不是武术,是拍马屁的。”网友“明明就是豆爸”说:“估计只是彩排,上台表演不会这么假的。”网友“TWO_亮”说:“这是练推手?还是摸电门啊!”除质疑和嘲讽外,也有少数网友认为,太极拳博大精深,不懂不见得视频中的现象不可能发生。

【记者亲历】
    
    大师轻拍,旁人跌倒视频中的女主角叫闫芳,是石家庄人。
    
    闫芳今年58岁,她自称练太极拳已有42年,师从著名太极拳家、新中国第一部简化《太极拳》科教片的演示者李经梧。她近年来一边做生意一边收徒弟教太极,如今正式磕头拜师的徒弟有97个。网上传的这段视频是今年6月24日她在石家庄一家酒店举行收徒仪式上拍的,不知怎么在网上流传开来。
    
    闫芳现场给记者演示了她的功力,她与带来的男徒弟刘海龙推手,稍一接触,刘海龙就大叫着往后跳了两跳,然后摔倒在地上喘着粗气。接着,闫芳让记者站在她和徒弟中间,闫芳伸手轻轻拍向记者的胸前,挨在记者身后的徒弟就大喊一声跳出一米多远跌倒在地,但记者没有任何感觉,这跟武侠小说中写的“隔山打牛”非常相似。
    
    记者提出想亲身体验一下被击倒的感觉,闫芳说那样的情形只适用于练了太极拳并有一定功力的人,普通人达不到那样的效果。她解释说,“这是一个“凌空劲”的问题,你练得越深,我就能借你的力和意去打你。”

声音

“骂我的不懂太极拳”
    
    “现在网上有很多人骂我,我能理解他们,因为骂的人都不懂武术不懂太极拳。”闫芳说。她表示,这种太极拳到一定境界后的状况很难用言语表达出来,是一种“意”。据闫芳的徒弟刘海龙介绍,他跟随闫芳学太极拳已经3年,现在跟师傅推手时能感觉到一种强大的压迫力,让自己不得不往后跳跃以卸掉这股力,自己大声喊叫也是逼不得已。

追问

谁在妖魔化中华武术?
    
    在杨式、武式太极拳发祥地、太极之乡河北永年,一位太极拳师告诉记者,太极推手能借力打力,但视频中的动作有些夸张,而隔空击倒对方更是难以想象。
    
    一些武术界人士表示,与其争论网上流传视频中的太极推手效果真伪,不如扎扎实实做好中华传统武术的普及。另一方面,大量小说、影视剧中对武术天马行空的想象刻画,也让国人对中华武术的理解产生偏差,武术妖魔化的现象比较严重。
    
    本文来源:光明网 (博讯 boxun.com)
31191981356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·太极大师闫芳“隔空发力”弹飞壮汉视频被指造假
·太极女传人“弹飞”壮汉视频热传 专家:违背物理原理 (图)
·穿西装打太极拳 陈良宇狱中生活揭秘
·失重更显行云流水 刘洋太空耍太极 (图)
·记者:航天员早上健身打太极拳 (图)
·铁道部欲下放出资权 资金乏力地方或"打太极"
·温家宝赴张家口考察农业 与老人切磋太极拳 (图)
·太极集团回应不赔偿质疑 连发八文称曲美安全
·太极集团称对曲美消费者无赔偿计划
·奶粉问题:“性早熟”的女婴与“太极拳”专家
·陈希同患癌住高干病房 陈良宇放风时打太极(图)
·绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
·从武当太极湖看中国的经济魔术——只能等待历史的审判
·柳太极:郭金龙书记心虚 图掩盖真相
·“斑马线打太极”打出“车德之羞”
·清承明制皇太极/阎崇年
·太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
·从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
·“太极权式”纪检,广大人民绝不会答应!/黄晨灏
·牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
·俄罗斯太极拳化解美国“新冷战”/李焰
博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
  • 黑色的花朵贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 思芦尴尬碰瓷秀
  • 更的的空間平等贸易互惠互利
  • 台湾小小妮151
  • 独树一帜美国发起“贸易战”的三个误判
  • 一沐文稿预解直播
  • 谢选骏从洗脑到洗肺
  • 邱国权驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 金镳假喜讯与真噩耗
  • 语丝中国中美贸易战
  • 王先强著作《香港杂事》8.八九民运
  • 平宽译室美國是否正在成為共產中國的殖民地﹖
  • 小乔极限施压,注定无用
  • 韫泽中国经济的信心所依
  • 罗勇泉中美贸易起波澜---"黑华"伪学者的春天
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。