页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名牌大学毕业生因找不到年薪20万的工作去抢劫
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    红网长沙9月4日讯 他从全国排名前20的大学毕业,被一家企业以年薪12万录用。然而,他的目标是年薪20万。
    
     找不到“合意”的工作,他的身上只剩下10块钱,决定上网找同学借钱。走到网吧门口位置时,他看到桌上有一个白色手机,趁桌旁女孩不注意,他一把拿起手机就跑…… (博讯 boxun.com)

    
    9月3日上午,一起抢夺案在岳麓区法院开庭。犯罪嫌疑人、1987年出生的黄青(化名)最终被判处拘役4个月。
    
    考上名牌大学,他曾是全村的骄傲
    
    黄青出生于双峰县一个小山村,从小父母离异,兄妹3人由母亲一人抚养长大。在家排行老二的黄青,在复读了两年后于2007年以高出一本线60多分的成绩,被排名全国前20的一所大学录取,他不仅是家人的骄傲,也成为整个村子的骄傲。
    
    大学期间,勤奋好学能吃苦的黄青担任过包括学生会主席在内的各个职务。在毕业前两个月,当其他同学还在为找不到工作而苦恼时,他已经被海南一家大型企业录用,公司答应给他的年薪为12万元,这令不少同学羡慕不已。
    
    找不到“合意”工作,他抢了一台手机
    
    工作一段时间后,黄青发现自己对这份工作并不满意,于是他毅然放弃了这份在外人看来很不错的工作,来到长沙。然而,找新工作的过程并没有他预想中顺利,黄青陷入了“高不成低不就”的尴尬境地。一直没工作的黄青取出了银行户头上最后的600元,没想到这笔钱刚到手就被偷了,他身上只剩下10元钱。“家里为了供我读书花了不少钱,母亲也跟我说过毕业后就可以不用回家要钱花了。”黄青打消了向家里求助的想法,选择上网找同学借钱。
    
    案发当晚11点,黄青来到望城坡商贸城一家网吧。当他走到网吧进门口位置时,看到一张电脑桌上放着一个白色手机,趁桌旁女孩不注意,黄青拿走了手机。女孩很快反应过来,大喊抢劫。“我发现后面有很多人追我,就害怕了。”跑出网吧10米后,黄青将手机扔向了身后追赶的人,并继续向前跑。在跑到汽车西站附近时,黄青被追上来的市民抓住。
    
    “本想为家里分担,书白读了”
    
    9月3日上午9点,这起抢夺案在岳麓区法院开庭。黄青看上去仍是学生模样,对于起诉书的指控,他当庭表示认罪。
    
    北京盈科(长沙)事务所律师王振林出庭为黄青辩护。王振林认为,黄青的犯罪情节较轻,主观恶性小,造成的后果较轻微。抢夺过程中黄青没有使用暴力,且认罪、悔罪态度好,又是初犯、偶犯,希望法庭能从轻或减轻处罚。最终,法院以抢夺罪判处黄青拘役4个月。
    
    “当时我都不知道自己在做什么,现在后悔也没用了。”听到法院的判决,黄青红了眼眶,“本来想通过学习为家里分担,现在20多年的书白读了。”黄青表示,自己不会上诉,出来后要找份工作努力赚钱,回报家庭和社会。
    
    “从小到大,他成绩一直很好,人很老实,从不跟人吵架。”赶来旁听的黄青母亲听到判决后,掉下泪来,“大学4年,家里为他花了不少钱,加上之前供他姐姐上学,所以他也不好意思向家里要钱。”
    
    [专家说法] 树立目标不能过了头
    
    长沙市法律援助中心副主任王剑表示,大学毕业,特别是名牌大学的毕业生,都希望能找到一个在薪酬和专业方面都非常理想的工作。但事实上,因为每个地方的经济发展水平、工作环境、劳动报酬等方面都不同,不可能满足每个毕业生的愿望。因此,近年来大学毕业生中自傲和自卑的情况越来越常见,其中尤以自傲为多,这就是常说的“高不成低不就”。
    
    “择业自负的心理多见于名牌高校毕业生、热门专业毕业生。”王剑说,自傲的毕业生总是有很强的优越感,觉得自己去某个单位上班是给单位面子,甚至将月薪、年薪定得非常高。而一旦这个单位没有选择自己,就会认为是专业不对口或者用人单位眼光不好,抱有“此处不留爷,自有留爷处”的想法。
    
    王剑表示,在大学毕业生择业的时候,亲友应该积极鼓励,毕业生自己也要树立自信心,但也不能过了头,提出一些不切实际的要求。要了解自己专业的需求情况,根据自己的兴趣、专业、家庭情况等去树立正确期待值和择业观。 (博讯 boxun.com)
16192041235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深航航班受威胁疑是恶作剧 嫌疑人或为襄阳一大学生 (图)
·大学生网购苹果手机 6天后收到1瓶矿泉水 (图)
·北大学生否认举报学生会主席贿选 称邹恒甫诋毁
·网传北大学生实名举报学生会干部贿选
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·大学生为买苹果电脑骗患病孩子治病钱 (图)
·因家里不给钱买iphone4s 女大学生约网友骗手机
·大学生带300元搭便车游中国50座城市 (图)
·12名大学生用打工钱为农民工夫妻开房过七夕 (图)
·大学生村官被劳教:对付异见者的利器? (图)
·女大学生坐玻璃货架休息伤臀部 就医花1.3万元
·北京为501名退役大学生士兵留91个公务员岗位
·英国大学生走进中国山村教英语 12年未间断 (图)
·女大学生作弊遭开除 称“被替考”状告学校胜诉
·湖北恩施“碾死大学生案”主犯被执行枪决
·大学生误入“低价游”陷阱 自掏腰包千余元
·大学生为1000多元生活费杀舍友 用油漆掩盖血迹
·大学生驾豪车撞死的哥 死者家属索赔150万元
·传"淮安城管打死准大学生" 官方:有冲突无人死 (图)
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
·当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
·潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·当代大学生的六大"死穴"
·论大学生个人权利意识的淡薄
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。