页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东中山官员改分助儿考公务员受审
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    来源: 新快报
    
    广东中山官员改分助儿考公务员受审


    ■梁国影(资料图)
    
    "当获知儿子笔试成绩、排名不能入围面试时,当时我心里非常难过。为了让他获得面试机会,我决定篡改儿子的笔试成绩。”
    
    ——梁国影
    
    利用中山市人社局纪委书记的职务便利,为儿子工作搭桥牵线,两度篡改公考分数并顺利助儿“考上”公务员,后“东窗事发”被双开并移交司法机关处理。昨日上午,被告人梁国影因涉嫌招收公务员徇私舞弊罪在中山市第一人民法院进行公开审理。
    
    庭审过程中,被告人梁国影对检方的指控表示无异议,本案将经合议庭合议后,择日宣判。其儿子林钰成并未出现在庭审现场。
    
    舞弊手段
    
    量身定做职位排除竞争对手
    
    此前网友爆料,林钰成所报考的职位是其母亲梁国影与中山市农业局领导为其“量身定做”。据中山市第一市区检察院指控,被告人梁国影在担任中山市人力资源与社会保障局纪委书记期间,主要分管人力资源考试院,并负责中山市公务员招考等工作。2012年上半年,梁国影为了能够让其子林钰成进入公务系统,通过时任中山市农业局局长陈锦标设置了中山市农业局市场与经济信息科办事员的公务员职位,并为林钰成度身设置“电子商务专业、大专学历、英语过四级”的报考条件,从而使林钰成有资格报考该职位,并最大程度地排除竞争。
    
    在法庭上,公诉人表示,原本该职位的最低学历要求为本科,但梁国影伙同农业局相关负责人将学历要求从本科降为大专,此外,限制非广东省户籍人员报考、要求电子商务专业都是为了迎合林钰成的实际情况,以最大限度地排挤其他人的报名。
    
    两次篡改分数获录取资格
    
    经检方查明,2012年6月7日晚,广东省人事考试局将省2012年县级以上机关公务员考试笔试成绩下发到各地级市考试院。其中,梁国影儿子林钰成的笔试成绩为104.1分,在其报考职位排位仅为第6名,按规定不能入围面试。次日,梁国影指使时任中山市人力资源考试院考务股股长李毅坚(另处理)篡改林钰成的笔试成绩,将其笔试总成绩改为109.7分,对外公布并列第三名。林钰成的笔试成绩被篡改后顺利获得该职位的面试资格。在6月27日中山市农业局公务员面试前,被告人梁国影向时任中山市委农办副主任、中山市农业局公务员招录面试轮候考官袁旺胜提出,要求袁在面试时多关照其儿子林钰成,袁旺胜表示同意。同时中山市农业局局长陈锦标也交代袁旺胜和时任中山市农业局人事科副科长、公务员招录面试轮候考官谌繁华,让其两人面试时关照林钰成。最后,事如人愿。林钰成面试成绩高达91.74分,排在第一名,比第二名成绩高出了20.63分。因害怕高分数会引来怀疑,李毅坚与梁国影商量后,决定将面试成绩降低10分,改为81.74分。不过,最终林钰成还是以综合成绩第一名获得中山市农业局市场与经济信息科办事员录取资格。
    
    庭审现场
    
    梁国影:从口袋掏出三页“悔过书”
    
    在庭审现场,被告人梁国影一直低头,对于公诉机关的指控,她表现很平静,并没有作任何辩论。“儿子很听话,在准备公务员的考试期间,一直都非常用功。当获知儿子林钰成的笔试成绩、排名不能入围面试时,当时我心里非常难过。为了让儿子获得面试机会,我决定篡改儿子林钰成的笔试成绩。”在法庭上,被告人梁国影表示,7月31日,有网友发帖举报,称其利用职权更改分数,帮儿子林钰成考上中山市农业局公务员。当她得知该网帖在各大论坛热传后,便开始心神不宁、整晚未眠,并预料该事件已经包不住了。于是在8月3日主动到中山市纪律检查委员会投案,8月6日被中山市纪委、监察局开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。在最后陈述阶段,梁国影早早就从口袋里掏出整整三页“悔过书”,几度张口欲当庭念出来,最终还是选择直接将“悔过书”交给了法官。
    
    律师:爱子心切才出此下策,望法院轻判
    
    检方:对其他考生不公平,造成严重后果
    
    梁国影的辩护律师称,梁国影儿子大专学历,毕业后工作不顺,在多家单位都只是做临时工,看到其他人的儿子当上了公务员,都过得不错,梁国影才出于侥幸和攀比心理,是爱子心切才用这种愚蠢办法让儿子进入公务员队伍。辩护律师还辩解其有自首情节,且并未造成严重后果,要求轻判,但公诉方持相反看法。
    
    检方在提起公诉时认为,梁国影身为国家机关工作人员,在明知其行为违反相关法律规定的情况下,仍然指使下属编造笔试和面试成绩,具有主观恶意;同时,梁国影利用分管人力资源考试院的职务之便,在招收公务员过程中,徇私舞弊,严重影响了公务员的正常招收工作。再次,此案在经各大媒体曝光之后,给国家公务员的招收声誉造成了极坏的影响,具有严重的社会危害性,故检方认为应当以招收公务员徇私舞弊罪追究其刑事责任。而根据《刑法》可处三年以下有期徒刑或者拘役。 (博讯 boxun.com)
13192001144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝陕西山阳公立幼儿园:非公务员子女不得报名
·公务员开公车撞死瓜贩赔80万元欲私了 (图)
·广州控烟男子被抓现行 称这有公务员记者不要拍 (图)
·新疆公务员考试:绝大多数岗位限定汉族
·海口公务员叫卖限价房指标 转让费最高30万元
·重庆传销公司7个月骗119亿元 大批公务员受骗 (图)
·海口公务员为救病妻透支信用卡面临公诉
·凤凰网斥违法公务员比劫匪周克华更害民
·北京为501名退役大学生士兵留91个公务员岗位
·女生考贵州公务员被查出“梅毒” 领导:要相信组织 (图)
·公务员撞死准大学生 称酒全吐了不算酒驾 (图)
·叶诗文父亲:希望女儿以后做个普普通通公务员 (图)
·公务员猥亵少女被拘15天 警方称后果不严重 (图)
·长沙千名公务员替环卫工扫马路被质疑作秀
·宁波现公务员购车专场 主办方称面向车改公务员
·网曝湖南一公务员6岁入党 计生局:填错出生日期 (图)
·为过“权力瘾” 中国公务员竟执掌“黄网”
·四川绵阳公务员:政治学习几乎是打麻将喝酒
·四川绵阳公务员自曝:政治学习几乎都是打麻将喝酒
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·一个公务员死亡国家要花多少钱 一个惊人的数字
·“曾梁”特首令香港公务员士气低落
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。