页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广专访徐文立:挺薄的人是拿国家和民族命运开玩笑
(博讯北京时间2012年9月02日 转载)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    
     来源;法广 中文网站 rfi.fr (博讯 boxun.com)

    作者 小青
    谷开来被判刑后,人们等待对薄熙来的最终处理。在谷开来案件中,的确有很多疑问没有解决:薄家是否涉嫌贪污巨款,薄熙来对谷开来杀人一事是否知情等等。
    有人说,薄熙来与此前的陈希同和陈良宇的案件最大的不同点是,薄熙来受到中国国内极左人士的大力支持,挺薄的人无论在海内还是海外都有不少。中共当局怎样处理薄案才能服众,清除薄熙来对中共十八大有什么意义,中共是否会在清除薄熙来的同时进行政治体制改革。就这些问题,我们请旅居美国中国民主党全国联合总部主席徐文立先生谈谈他的看法。
    
    薄案和谷案还是有区别的,所以分开处理
    
    徐文立认为,薄案和谷案之所以分开处理,因为两个案子毕竟还是有区别的。谷开来只是薄熙来的妻子,甚至有传言说,两人已离异。薄熙来有很高的政治头衔。
    
    薄案是中国历史上带有转折意义的事件
    
    徐文立认为,薄事件是很严重的事件,而且是中国历史上带有转折意义的事件,因此应该把注意力放在薄熙来事件以及对薄案的处理上。
    
    中国从来都是枪指挥党
    
    2010年时,薄熙来正风光的时候,徐文立就撰写文章说“知趣的薄熙来只有就范,否则将死得很惨。”徐认为中国开始太子党或称少东家专政的时代。因为习近平也好薄熙来也好都是太子党。他们不同与江泽民和胡锦涛,这些人有点政治经理的味道。徐文立认为必须对中国共产党的体制有所了解。中共并不是党指挥枪,而是枪指挥党的政权。毛泽东如果没有在延安拿到绝对军权,他不可能领导中国共产党,也不会夺取政权,成为红色皇帝。在这样的背景下,可以看到习近平将执掌中共大权,在这个时候就面对薄的挑战。徐的文章发表不久,习近平去了重庆,他同薄可能有所协商。如果薄知趣领情可能被习收进他的班子,否则会死的很惨。
    徐文立认为,我们观察一个政治人物和一个政治事件,一定要看这个人是什么样的人。如果不看人,只是笼统用权谋的东西去解读历史或指导政治运动是很危险的说法。
    
    什么样的人领导中国非常重要,中国此前已经吃过不少亏
    
    现在有这样的说法,无论海内海外民主运动都没有力量,能够同中共挑战的只有国民党,现在国民党也不行了。只能靠中共内部的两派斗争。其中左派的代表就是薄熙来,只要两派斗,中共就会自己先搞民主。然后会逐步过渡到整个国家的民主,因此他们说,现在有一条现成的路就是共产党分裂。但我们不能仅仅从个人愿望和政治谋略上考虑未来的方向,我们要对整个国家和民族负责任,一定要看推举的人到底是什么人。如果不看人,只是讲似是而非的政治权谋的道理会给中国带来巨大灾难。中国不是没有吃过这样的亏,此前的袁世凯和毛泽东。我们看看薄熙来的作为就是毛泽东的回光返照。
    
    挺薄熙来的人很孤立,他们在拿国家的前途和命运开玩笑
    
    徐文立认为海外挺薄熙来的人并不多,而且这些人不断出丑,有人还说薄熙来的政治生涯刚刚开始。这是不可能的。这些挺薄熙来的人有点一厢情愿。徐文立再次表示看政治不看人是不可以的,我们交友都要看人。看一个人的品格到底怎么样。
    现在暴露出来的薄熙来很多事情,让我们清楚地看清他的人,他的妻子杀人他能不知道吗。他们杀人用的不是家丁,用的是薄熙来手下的政府官员,公务员。王立军事件已经发生后,薄熙来还硬挺他的妻子说假话。他们到底贪污多少钱,薄熙来可以说不知道,但是他儿子在海外的种种表现和奢侈生活,他作为父亲不可能不知道。挺薄的人不看人去推崇一个人,想让他作为一个政治代表人物,这是很可悲的,是拿自己国家的前途和命运开玩笑。
    
    薄熙来案使中国避免重蹈文革覆辙
    
    对太子党徐文立认为,不能简单看他们好与不好。太子党在做事情上决断能力会比胡温强,他们觉得是自家的买卖。他们的底气要比政治经理更足。如果想推动中国有所改变,他们的决心和行动的步骤也会比较坚决。他们如果做坏事上也会比较坚决。无论如何薄用自己的方式挑战中共一号人物就像纽约时报说的,把白手套已经扔了出来。对薄熙来的挑战,中共不能回避也回避不了。因为如果这次挑战不成功,下一次挑战如果品德不像薄熙来这么坏,手段更高明一些,像当年叶利钦挑战戈尔巴乔夫,中共就会遇到类似苏共当时遇到的问题。
    所以从这个意义上说,薄事件是中国避免了一次重蹈文革和毛泽东时代的覆辙。但是也对中共提出了如何产生最高领导人的新课题。
    
    徐文立最后认为,薄案可能会促进中共党内的改革,但整体的改革可能性很小
    
    
    关键词 : 薄熙来事件 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2351050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺薄熙来者法院外高唱红歌 被抓
·挺薄将领刘源、张海阳多次公开亮相 周小周获高升
·胡温软弱?解放军“挺薄”将领仍获高升
·湖北广告“我靠重庆”疑挺薄熙来被逼道歉 (图)
·“重庆出现多幅挺薄传单标语” (图)
·挺薄熙来的王铮已经被捕?
·挺薄者广造舆论 在景山猛批中央 (图)
·景山公园取消红歌会 议政者慷慨激昂 有人力挺薄熙来/视频 (图)
·乌有之乡网站力挺薄熙来被关闭 (图)
·上海开始抓左派(疑为挺薄人士)
·薄熙来翻船 常委只有周永康死命挺薄
·加紧网络控制 挺薄熙来势力反扑
·近日加紧网络控制是挺薄熙来势力的反扑
·乌有之乡依旧暗挺薄熙来 左右之争渐入白热化
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·重庆挺薄者被消音 市民评薄毁誉参半 (图)
·毛派挺薄遭噤声 民主派网站声援 (图)
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。