页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源抱病力挺 薄熙来出事引发太子党分裂
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月02日 转载)
    (明镜网)虽然身染重病,但解放军总后政委刘源上将一直没闲着:一边和张木生一唱一和力推回归新民主主义,一边在军中“宁死”、“即使丢官”也要与腐败斗争到底,对王立军和薄熙来事件也一直积极介入。
    
       王立军出走美领馆之初,有知情者就爆料称:
    
      【最高层认爲,现在,已经是不是打黑唱红能不能继续下去这个层面的问题了。十八大召开敏感年,事情又发生在“王储”习近平访美前夕。最高层认爲,如果事件后续控制不好,十八大能不能召开都是个大问题。所以,一定要稳住大局,不能把十八大毁掉。现在,党内高层一致认为,一定要把王立军事件的影响控制到最小,一定要有保党方案。包括刘少奇之子、解放军上将刘源在内的一批太子党也和胡、习等常委交换过看法。】
    
       在薄熙来被免去重庆市委书记后,刘源仍抱病力挺薄“二哥”。但随着性质严重的海伍德命案等证据浮出水面、薄熙来被“双停”,官媒上对薄批倒批臭和“运动式”表忠有席捲中国之势之际,之前不少同情薄熙来的人都开始和他划清界限。“薄熙来积极寻找邓朴方和一些军队太子党的支持,但所有人都认为薄熙来这么做是‘不够意思,拖他们下水’,因为他们现在才知道,薄瞒着他们都做了些什么,”知情者说。
    
    
刘源抱病力挺 薄熙来出事引发太子党分裂

     刘源
    
      刘源突然没动静了,人们自然会想,刘政委是会积极转舵、表态和党中央保持高度一致?还是会一意孤行继续挺薄?还是会沈默下来、不问政事转而安心养病呢?
    
      “支持薄熙来的前中共官员、有刘源上将代言人之称的张木生,被禁止离开中国。张木生原本计划4月前往美国,”知情者说。
    
     不少观察人士注意到,2012年“两会”上,辽宁、广东、四川方面都和王立军本人或王立军事件进行了切割。尤其是四川方面,四川省新闻办发言人在3月7日四川团“开放日”接受记者采访时,公开否认和王立军事件有关联。
    
      这位发言人先是否认了王立军通过四川省公安厅某官员预约进入美国驻成都领馆的传言,然后,话锋一转,毫无由头的来了一句“没听说四川省公安厅警力涉入王立军事件”。因为这一说法和黄奇帆此前“现场警车全是‘川’字牌照”的说法形成巨大差异,在王立军事件已成“两会”最大热点情况下,这一声明立刻引发媒体广泛关注。
    
     王立军事件无疑令参加两会的重庆团成为传媒焦点,无论海内外记者,都想通过相关官员口中,多方面多角度瞭解事件真相。3日,有记者在会堂前遇见重庆市政协主席邢元敏,刚刚开口提到“王立军”三个字,邢主席已打算撒腿就走。当记者再次上前追问,邢元敏突然停下来训斥记者“不懂礼貌”、“要学会尊重人!”
    
      3月5日下午,中国十一届全国人大五次会议广东代表团开放团组会议上,被问及乌坎选举,广东省委书记汪洋表示,乌坎的民主选举是按照法律进行,没有任何创新,只不过我们把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正。
    
      汪洋说:“我也说句老实话,当时决定省委工作组到这个村里去,省委副书记当组长,副省长任副组长,并不是因为这个村子本身的矛盾已经复杂到要出动这个阵容,而是我们有这个想法要解剖麻雀,而且要取得经验,推动村级组织的建设,改进我们村这个执政的基层单位,能够更好地体现我们全心全意为人民服务的这一理念。”
    
      日本媒体问及王立军事件,汪洋回答道,“问王立军好像找错了对象,我虽然在重庆工作过,但是,没有多长时间,王立军也是我离开以后到重庆的。当然,对于重庆这几年的发展我还是有所瞭解,这几年重庆还是发生了很大的变化,重庆的干部群众对重庆的变化也表示很鼓舞,我作为一个在重庆工作的人,对重庆这几年的进步也感到很高兴。”
    
      倒是两位太子党毫不在乎,在两会期间公开挺“唱红”。
    
      全国政协委员、空军指挥学院副院长、朱德之孙朱和平少将毫不避讳。他在接受记者采访时笑着说,唱红歌挺好哇。这也是我们社会主义核心价值理念的一部分,我们中国的社会主义就是要唱红。挺重庆和薄熙来的意思明显。
    
      毛泽东的孙子毛新宇也认为,“唱红”“是代表着广大人民群众心声的一种比较好的形式”。不仅如此,对于最近几年一些红色经典从中小学课本上消失了,毛新宇认为:“这是不对的。我觉得我们现在的小学、初中、高中,在课本上应该加强红色革命传统教育。”
    
      “两会”期间,北京太子党也因“挺薄”和“倒薄”意见分歧、四分五裂。
    
      “两会期间,胡耀邦之子胡德平、罗瑞卿子女罗点点、陈毅之子陈小鲁等太子党就聚会,支持中央干掉薄熙来,”知情者说:“他们的父辈都深受‘文革’之苦,因此眼里容不得那一套。”
    
       知情者更指,自王立军闯美国驻成都总领事馆后,有“太子党精神领袖”之称的叶剑英次子叶选宁,曾经去信中央及薄熙来本人,认为王立军事件是严重丢国家脸面的重大事件,要求薄熙来引咎辞职。
    
      3月15日,中央宣布薄熙来调离重庆后,一批受到“六四”事件影响,坚持民主理念的太子党均认为,薄推行的重庆模式,助长“文革”回潮,支持中央对薄调职的决定。薄被调职当天,陈小鲁和胡德平等太子党亦聚会,支持中央的决定。但卧病在床的刘源、已故中共元老陈云之子陈元等人则力挺薄熙来。
    
      毕业于北京大学历史系的胡德平,曾任中央统战部副部长,现任全国政协常委,虽无实际权力,但由去年开始活跃于言论平台,除了组织论坛痛批中共弊病,言辞大胆,被视为党内的自由派领袖人物;74岁的叶选宁由于在太子党内具威望、能服众,因此有“太子党精神领袖”之称。
    
      另外一批太子党,对于“胡温”采取宫廷政变的方式撤换薄熙来则大为不满,其中刘少奇之子、解放军总后勤部政委刘源上将,重病中仍力挺薄“二哥”。
    
      据悉,现年61岁的刘源,患有二期肺癌,当时正在北京解放军301医院动手术。这是刘第二次因癌症动手术,但在病床上的他,仍然十分关心薄的命运,时刻留意政局变化。
    
      由于薄熙来是中共已故元老薄一波排行第二的儿子,因此,太子党内年龄比薄小的,都称唿他为“二哥”。左派网站在薄倒台后,一度传言刘源也被软禁,但事后证实为并无此事。
    
      有观察家指出,在中国政治改革停滞不前,社会因贪污腐败、贫富不均和官员专权等导致的民怨和冲突越来越尖锐的情况下,民众愿意接受不同治国路线的尝试,就算薄熙来倒台,他力推的“重庆模式”和左的一套也必定会具有存在的社会基础。
    
      的确,中共有超过8000万党员,但其内部并非铁板一块,不同的派系各自追求不同的目标。过去由于中共力求维护团结一致的形象,因此不同政治派别之间的斗争大部分只能在台面下进行。如今薄熙来遭解职,中共高层权力之争中的自由派一时佔得上风,但这也意味着十八大前的权力斗争终于浮上台面。
    
      还有分析指出,薄熙来虽然是高调的“红色后代”,但一贯特立独行的他,在高干子弟中却未必是十分讨喜的人物。不过,如今薄熙来被免职,高干子弟又未必甘心坐视,下一步他们是否会采取集体反击?未来几个月值得观察。在中共十八大临前的中国政局,将十分不平静。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1300538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:太子党刘源将进军委,不会重演军人干政
·挺薄将领刘源、张海阳多次公开亮相 周小周获高升
·不受薄熙来案影响 刘源再次亮相
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·刘源上将“患癌”真相:蹊跷的X光鉴定
·刘源智囊张木生未能出境是被单位阻止
·刘源智囊疑禁出境 曾经发文影射胡温
·刘源政委在党委扩大会上的脱稿讲话
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·明镜独家报导:刘源上将病中仍挺薄熙来 (图)
·刘少奇之子刘源:党内民主和团结是党的生命 (图)
·薄熙来仕途终结 刘源将要上位
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·刘源出手 中将谷俊山落马 (图)
·刘少奇之子刘源出手 解放军中将涉贪被免 (图)
·刘少奇之子刘源誓言铲除解放军腐败
·刘少奇之子刘源:从公社第十七把手到上将 (图)
·刘少奇之子刘源调任解放军总后勤部政委 (图)
·为18大铺路 刘少奇子之子刘源要入中央军委?
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
·张木生:我和刘源的新民主主义观
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·大学四年咋会“白读”/刘源
·太子刘源升上将 狼走千里有肉香/方影竹
·刘源谈党内团结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。