页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    
    
     来源:武汉晨报 (博讯 boxun.com)

    
      今年是中日邦交正常化40周年,可以说,两国人民在这个本应格外表达友好的一年中感受不到一丝「40周年」的气氛,这样的现状与日本右翼分子的「贡献」难以分开。而日本右翼挑事的行径,在10个右翼分子8月19日非法登陆钓鱼岛时达到顶峰。
    
      那么到底是谁让他们如此「硬气」十足呢?事实上,这10名日本右翼分子背后都有诸如三菱重工、鹿岛建设、松下电器、朝日啤酒、第一三共株式会社等财阀的支持。其中,带头登岛的「加油日本!全国行动委员会」会长田母神俊雄及干事长水岛总正是由三菱重工长期支持的右翼分子。
    

  右翼年年有今年特别多
    
      在中国百姓的视线中,日本「右翼年年有,今年特别多」。今年,中日两国围绕钓鱼岛的争议因日本右翼的活跃表现,而变得十分扎眼。
    
      石原慎太郎这个名字今年突然进入中国人的视野,并迅速成为最「招摇」的右翼分子。在日本名古屋市市长河村隆之否认「南京大屠杀」的狂言仍在世人耳畔萦绕之时,身为右翼的石原慎太郎就扬言要购买钓鱼岛。作为东京都知事,石原慎太郎是一名标准的右翼分子。他主张反对中国民族主义及美国帝国主义,被日本一些媒体称为「极端狂热的法西斯主义者」。
    
      日本《产经新闻》曾经对石原慎太郎做过一系列的报道,石原一直在各种场合公开否认日本在二战所犯下的各种罪行。一些观点认为,石原的所作所为不过是以冒犯中国的言论博取国内注意,强调日本民族之优越性,不断扰乱中日关系和日美关系的正常发展。
    

  财阀支持右翼成「潜规则」
    
      回溯起来,今年中日围绕钓鱼岛的争议应该从「石原放言购岛」事件算起。随后,日本首相野田佳彦也为了竞选争取民意加入「抢购」队伍,而日本驻华大使丹羽宇一郎公开表示钓鱼岛应属中国,随后中国保钓人士登陆我钓鱼岛宣示主权。最近的一次,则是与石原同属一脉的10名右翼分子非法登岛。
    
      这10个以「加油日本!全国行动委员会」会长、干事长田母神俊雄为首的右翼分子(如图),将人们的视线从石原慎太郎身上引到了整个右翼组织。事实上,右翼思想在日本国内政客中普遍存在,日本右翼组织的活动经费也多有财团或企业支持。
    
      事实上,在此前的教科书事件中,日本重新修订历史教科书委员会官方网站公布称,像三菱、鹿岛建设、富士通、朝日、日野、东芝等等,这些国人耳熟能详的日本企业都曾向右翼势力提供过资金支持。
    
      值得一提的是,发起「购买」钓鱼岛募捐活动的「加油日本!全国行动委员会」目前已经筹集到14亿日元的捐款,除去部分来自民间之外,其馀大部分来自三菱重工的赞助。但是,日本国内媒体对于企业为政客、右翼团体赞助的消息却都三缄其口。一方面是因为支持日本右翼政客接受政治献金就涉嫌违法,因此这方面的举动多数是暗箱操作。另一方面,大多数的日企老闆对华态度并不友好,支持右翼势力的行为似乎在日本国内就是一种不成文的「潜规则」。
    

  右翼爱以强硬博喝彩
    
      像石原这样喜欢用激烈言辞刺激中国的右翼政客不在少数,由于日本内政外交等各个方面,正经历着诸多「不顺利」,而中国的发展和活力令一些人失去平常心。
    
      日本的政治家并没有带领整个社会对日本遇到的困难进行全面反思,而是把社会上的情绪往偏激上引,用与外部的冲突来缓解内部的压力。原因之一是,后一种做法比反思和自我改进容易得多。
    
      右翼在日本属于守旧、保守势力,他们的思维方式还停留在18至19世纪,认为大国的发展必然对周边国家形成威胁。这种想法已远远落后于时代。这些右翼分子动不动就跳出来否认历史、宣扬「中国威胁」,其目的是通过「民族主义」这个容易被日本民众接受的思想体系去赢得政治资本和社会地位,以强硬博得喝彩。
    
      目前,日本右翼的反华言论在日本有一定市场,甚至一些官员也学着用这种方式提高自己的民意支持率,这是十分危险的短视行为。
    
     我们要认识到,日本右翼不可能自生自灭,我们要做的就是打他们的痛处:一方面保持稳定、发展自己,积极宣传我们的外交政策;另一方面,蔑视日本右翼、重视日本人民,多在日本国内做民众的工作,对右翼分子蓄意挑起的事端嗤之以鼻。
    

  看看这些
    

  丑陋的日本企业
    
      有资料显示,不仅仅是日本右翼分子个人,几乎所有的日本右翼组织,都有国内财团作为强大后盾。可这些在背后为右翼组织各种反华行动提供资金支持的企业,从中国赚走不少大洋。
    

  三菱重工
    

  27公司遍布中国
    
      创立于1884年的三菱重工是目前日本最大型重工业厂家,拥有制造700种以上产品的实力。三菱重工与中国的贸易往来可以追溯到1972年,在40年中,从基础设施建设到更广泛的领域,三菱重工在中国的事业规模也不断扩大。目前在华有27家公司,员工达到5000馀人。
    
      就在今年7月,三菱重工再度拓展在华市场,将新的店舖放在中国的二级城市,2012年内将增设到100家店。另一方面,作为一家老牌军工企业,三菱重工还是日本大型的军工产品制造商。时刻紧盯周边国家的日本「爱国者-3」导弹制造技术也是三菱重工从美国洛克西德·马丁公司获得许可,生产并交给日本政府进行实战部署的。
    

  鹿岛建设
    

  在中国年产值10亿元
    
      创办于1840年的「鹿岛建设株式会社」是日本大型综合建筑公司、全球第三大建筑承包商、世界500强企业。2002年,鹿岛建设在中国上海设立了全资子公司「鹿岛上海工程有限公司」,2011年更名为「鹿岛建设(中国)有限公司」,主要承接上海及周边地区的工业建筑。目前在中国地区的年产值约120亿日元(约合人民币10亿元)。
    

  朝日啤酒
    

  年产销量600万吨
    
      朝日啤酒厂的历史可追溯到110年前,一直稳居日本三大啤酒品牌之一的位置,是日本唯一年销量突破一亿箱的产品。1994年,「朝日啤酒株式会社」正式进入中国市场,此后朝日啤酒一直以低调的战略投资者的角色蛰伏着,始终不以独立形式参与市场竞争。有统计称,2010年朝日啤酒在中国控制并影响的年产销量就已经达600万吨。
    
      朝日在中国的「战线」也颇长,除上述啤酒主业外,朝日还在山东成立有机农庄,专门生产有机农作物。朝日还在华涉足乳业,在山东筹建了一片100公顷农业园饲养乳牛。朝日啤酒中国公司董事长山崎史雄曾表示,牛奶的生产销售,是朝日在中国投资农业的一部分。
    

  松下电器
    

  巨亏下裁中国员工
    
      在中国,相较于其他领域,日本的电器公司恐怕是最吃香的。松下电器从1978年开始向中国出口产品以来,已向中国出口了各种产品和零部件。1987年9月,松下电器首次在北京成立了合资公司。
    
      2003年,松下电器公司在中国拥有43个工厂,生产从电饭煲、超薄型等离子电视机到半导体等众多产品。当年负责中国投资事务的少德敬雄曾表示,「松下公司2003年度在中国市场销售363亿元的目标不会改变」。但是据最新数据显示,2011年松下的亏损却创全日本新高,与索尼和夏普这两家「日本制造巨头」加起来的年度亏损总额累计达1.6万亿日元。
    
      在巨额亏损下,裁员在所难免,而倒霉的则是中国员工。为拯救企业,日本松下电器新任总裁津贺一宏7月份表示,为继续削减公司运营成本,可能将把总部的员工数从7000人左右削减至几百人。按照其之前公布的计划,松下在上海所建的等离子面板工厂将会在今年内逐渐关停,松下以后会把全球等离子面板生产业务集中在日本本土。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15192021000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美高官称日美安保条约“一定情况下”适用钓鱼岛
·福建上访政府门前欢送胡锦涛去钓鱼岛宣示主权 (图)
·国防部:中国军队有能力维护钓鱼岛主权
·唐家璇谈钓鱼岛:日本执意回避将致事态升级
·丹羽北京演讲 不提钓鱼岛
·一周新闻聚焦:钓鱼岛与民族主义 (图)
·人民日报社驻日本分社社长:保钓人士登钓鱼岛是害国
·人民日报:日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火 (图)
·港媒曝光:解放军钓鱼岛作战计划
·官媒怒批:日就钓鱼岛问题连放狠话是玩火 (图)
·台湾与大陆出示历史文献证实钓鱼岛属于中国人
·人民日报批日本在钓鱼岛争端中与美国越走越近 (图)
·媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。