页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央智囊入选18大代表 直接参与高层决策
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月31日 转载)
    
    来源: 大公报
    
    
中央智囊入选18大代表 直接参与高层决策
  
    
    十八大代表构成
    
      在十八大代表中,有一个特殊群体值得关注,那就是直接为中央高层决策提供咨询顾问的智囊学者。他们有的曾给中央政治局授课,有的则拥有影响深远的研究成果。他们能够直接参与中共十八大这一最高层次的政治活动,是中央推进决策科学化、民主化的体现。
    
      北京拥有众多学术科研机构,而其中尤以国务院发展研究中心、中央党校、中国社会科学院等「国字号」、「中字头」的机构最为重要。他们本身都直接为中央、国务院高层服务。在十八大代表中,就有一批来自这些机构的着名专家学者入选,如国务院发展研究中心副主任韩俊、中国科学院党组副书记方新、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉,中国现代国际关系研究院研究员方金英、国防大学信息作战研究所所长郭若冰等。
    

  为政治中枢授课
    
      自2002年以来,中央政治局共举行了77次集体学习。作为中国的政治中枢,中央政治局的学习内容,往往被外界视作释放政策信号的途径。而为政治局讲课的专家,则无可争议成为中央智囊学者。十八大代表中,就有多位曾担此重任。
    
      譬如,蔡昉曾于2010年12月和2012年2月,两次为政治局的集体学习讲课,主题分别是「推动我国经济又好又快发展」及「实施更加积极的就业政策」,他因而成为极少数曾多次给政治局讲课的学者之一。韩俊曾于2009年1月主讲「中国特色农业现代化道路研究」。张宇燕曾于2004年2月主讲「世界格局和我国的安全环境」。
    

  直接参与高层决策调研
    
      2003年,第十届全国人大首创「专职常委」,吸纳10位知名专家,这被认为是全国人大加强自身专业化建设、提升立法水平的重要标志。时任中国科学院科技政策与管理科学研究所所长的方新,就是10名专家之一。几年后,方新升任中国科学院党组副书记。而2008年,十一届全国人大进一步吸收学者参加常委会,蔡昉得以入选。在全国人大任职期间,他们直接参与了有关科技、就业、社会保障等方面的调研工作。
    
      国防大学教授郭若冰是解放军信息化作战研究所的学科领军人物,并曾担任过联合国军事观察员。其在2007年完成的专着《军事信息学》,被解放军全军学术学位委员会确定为中国军事信息理论研究的第一部专着。
    
      这批智囊学者作为十八大代表,能够直接参与这一最高层次的政治活动,是中央推进决策科学化、民主化的一个体现。而国务院发展研究中心主任李伟、中央党校常务副校长李景田、中国社科院常务副院长王伟光、国家行政学院党委书记李建华曾执掌智囊机构的「当家人」,也都悉数当选十八大代表。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192021339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·削弱政法委 中国十八大常委9变7
·豆粕价格飞涨令养殖业不满 十八大前经济混乱
·陈小鲁等致中共十八大代表的公开信 (图)
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·媒体探秘十八大代表选举 首要考察的竟是这个
·中央官方收紧资讯监控迎十八大
·迎国庆“十八大” 广州市委书记市长上街扫马路
·中共十八大后 推对台新策
·安摄像头阻出门,十八大稳控进入“我是流氓我怕谁”时代 (图)
·必须彻底清算“文革”元凶毛泽东的滔天罪行—— 一批历史老人致中共十八大的公开信 (图)
·“十八大”驱走北京百万暂住人口
·冯正虎被软禁长达半年 十八大前维稳力度增强 (图)
·河南李明翠:望十八大不要成为劳教访民的批发交易会 (图)
·十八大有10名台湾籍代表 身份特殊
·从政府公信力,看百姓对十八大政改的期待 (图)
·十八大前江泽民又有新搞作
·十八大前做出对薄熙来的政治决定
·湖南籍访民在京迎接十八大,要求废除劳动教养制度
·中共十八大前当局极力堵截访民进京 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·赵士林献言:给十八大提出了十八点建议
·峰回路转85年——写于中共十八大之前
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。