页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛主导布局18大 团派年轻一代上位
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月30日 转载)
    来源:网络
    
       近日,48岁的原山东淄博市委书记刘慧晏被任命为云南副省长,成另一位山东“外放”西南的团派官员。有分析认为,人文学科背景、团系统工作经历、地方执政经验、异地外调提升的仕途过程或将成为今后一大批年轻中共官员上位的新范本。 (博讯 boxun.com)

    
      据大陆媒体报导,8月27日,云南省十一届人大常委会第三十三次会议根据省长李纪恒提请,任命刘慧晏为云南省副省长,并向他颁发了任命书。此前,刘慧晏任山东淄博市委书记、市人大常委会主任。
    
      资料显示,刘慧晏现年48岁,山东招远人,先后毕业于山东农业大学植物保护系、华东师范大学哲学系、山东大学中文系,文学博士;曾任青岛大学文学院社会学系副教授、团委副书记、书记,1998年4月接替王晓任团青岛市委书记,2001年接替李群任团山东省委书记,2002年和2007年接替张建国任淄博市长和市委书记、市人大常委会主任至今。由刘慧晏履历可以看出,他的专业更倾向于哲学之类的人文学科。
    
      刘慧晏自1998年又进入共青团系统,当时他年仅32岁。在2002年他正式进入地方政坛。分析表示,此番南下使得刘慧晏不仅跃入副省级官员行列,而且完善了其异地任职的履历,为其将来仕途再进一步做好铺垫。
    

  另一位山东“外放”西南的团派官员
    
      早在2011年4月,山东烟台市委书记孙永春也被 “外放”西南并晋升贵州省委常委、组织部长。
    
      孙永春1978年10月任共青团垦利县委干事;1980年6月任共青团山东省委干事,副科级干事;1984年8月任共青团山东省委组织部副部长;1987年9月任共青团山东省委常委、组织部部长:1992年9月任共青团山东省委副书记、省青年联合会副主席。
    
      从此人早先的经历来看,具有典型的团派色彩。
    

  省级常委团派近半
    
      从去年秋天开始的中共省级换届共选出402名省级常委,其中,168人曾有各级共青团工作经历,占41.79%,并有7人担任所在省份当政一把手。
    
      除刘奇葆再次当选为四川省委书记外,新出炉的吉林省委书记孙政才被外界认为是团派的要员,不过此人是贾庆林给自己留后路 而向温家宝输送的人材,再有61岁的张庆黎曾任共青团中央工农青年部副部长,也从西藏调往河北,而替代张庆黎出任西藏自治区党委书记的陈全国也被外界认为是团派的主将。
    
      湖南省委书记周强、海南省委书记罗保铭以及黑龙江省委书记吉炳轩都是团派出身。
    
      在北京,7月3日,北京市党代会选出了胡锦涛政治盟友郭金龙挂帅的新一届市委领导班子,郭金龙当选市委书记,铁杆江派的刘淇卸任。上海市委副书记韩正,曾当过两年共青团上海市委书记,被认为与胡锦涛保持着“团派式”的关系。团派出身的广东省委书记汪洋被认为是胡、温的嫡系。
    
      而在中共十八大常委中,外界估计团派至少4席,外界通常认为现任中共组织部部长李源潮及广东省委书记汪洋将入中共政治局常委,而可能取代薄熙来“入常”的是国务委员刘延东、令计划,加上李克强接替温家宝,这些都是团派人马。
    

  胡锦涛主导布局十八大
    
      早在2009年,就有报导引用北京政界人士的话称,胡锦涛相当看重两位曾当过共青团书记的第六代“准领军人”,即时任湖南省省长的周强与时任河北省省长的胡春华。但是随着时局的进一步推进,直到重庆事件的爆发,人们可以看到的是胡锦涛身边的大秘令计划的身影经常出现,有分析认为,现任中央办公厅主任令计划有望被胡锦涛指定为下一代“核心”,或在十八大上跃位入常。
    
      自王立军逃美领馆所触发中南海政治海啸,曝光薄熙来与周永康“谋反”的计划,随后胡锦涛、温家宝、习近平联手倒掉政治野心极大的薄熙来,与周永康展开角力,大力清洗军队、地方官员中的异己,在这场权力斗争中江系及周永康失势。对于十八大常委人选,及中共的下一代核心,胡、温已经能够主导。
    
      有海外媒体分析表示,人文学科背景、团系统工作经历、地方执政经验、异地外调提升的仕途过程或将成为今后一大批年轻中共官员上位的新范本。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192080935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华错判内蒙古形势,老胡护犊惹团派内部质疑
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·时势已变 胡锦涛会是最后一个团派领导人
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·中央文明办借“最美司机”顶江系压团派
·团派大将孙政才曾和刘志军出席仪式
·十八大换血 共青团派占优势 (图)
·贪占哈尔滨市四环路建设四亿元的团派书记被胡锦涛软着陆
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·周强团派大将 第六代领导层
·团派大员关海祥接替王立军 只等胡温点头
·薄熙来去云南考察见团派大将秦光荣为哪般
·团派关海祥接替王立军任重庆公安局长
·中国省委换届 团派遭遇沉重一击优势丧尽
·“共青团派”将影响未来中国至少20年
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·地方大员的大调动 “团派”大获全胜?
·“团派”是何方神圣/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·团派之帽岂能乱戴
·中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
·方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
·团派势力膨脹受阻/李平
·江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。