页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
(博讯北京时间2012年8月30日 转载)
    (BBC)胡锦涛和温家宝将在中共十八大后把权力交给下一代领导集团。过去10年胡温时代一个最显着特点是,中国经济发展速度比任何时候都快,最终使中国成为世界第二经济大国。
    
       但是,英国诺丁汉大学中国政策中心高级研究员张炜认为,这并不能归公于胡温。他对BBC中文网说,从大的历史背景看,胡温时期经济高速增长应该是得益于中国的改革红利。 (博讯 boxun.com)

    
      邓小平、江泽民和朱镕基在80和90年代推动经济改革累积起来产生的利益,包括中国加入世界贸易组织,在胡温时代开始显现出来。但是,胡温本身并没有大规模进行经济制度和政治制度的改革。
    
      胡温时代与经济高速发展形成鲜明对照的是政治上的保守和不作为。批评人士说,中共对社会各方面的控制,包括维权者和新闻自由的打压,是80年代以来最严厉的。
    
      胡锦涛没有主动推动政治改革。张炜认为,这是由他这一代人成长的背景决定的。
    
       “胡锦涛从十几岁到二十几岁世界观形成时期正是中国政治上最黑暗的时期,他能接触到的除了苏联的东西,就是毛泽东的东西。后来连苏联的东西都没有了,只有毛泽东的东西。等到改革开放以后,他已经40岁了。”
    
      “在改革方面,他比邓要差得远,也比江泽民和朱镕基差,更接近毛泽东。对中国积累起来的矛盾,他采取最驾轻就熟的方法,就是往毛泽东时代回归的方法来解决。”
    
      矛盾积累
    
      这种做法也使胡温时代成了矛盾积累的时代。
    
      张炜说,胡锦涛没有主动去解决矛盾,而是采取小缺小补的方法,回到毛时代的方法。“一方面提高社会对解决问题的期待值,同时矛盾的积累越来越深。”
    
      “他解决的矛盾远远少于这个时代产生的矛盾。在政治资产负债平衡表上,这个集团在政治改革上,在经济体制结构的变革上,在社会矛盾的解决上,负债多于他们的贡献。”
    
      英国广播公司BBC世界事务记者辛普森也认为胡温时代给即将接班的领导集团留下了难题。
    
      不久前在中国实地采访后,辛普森撰写文章说,“当今这一代领导人自2002年上台以来,中国经济增长了4倍。过去,中国亿万富翁人数屈指可数;现在有271名,比任何国家都多。大多数中国人的物质生活水平显着提高。”
    
      “胡锦涛和同僚在秋季18大交权时,他们可以真正感到自豪。但是,他们任期内也有两项重大失误:在未来的日子里,这些失误可能导致大问题出现。一个失误是贫富差距以惊人速度加大。”
    
      共产党成为经济利益集团
    
      胡温时代经济上飞速发展,但是在政治上继续维护集权统治。张炜说,共产党过去是一个意识形态集团,89年以后,由于中国政治上的集权和经济上的市场化的怪异结合,使共产党完全成了一个经济利益集体。
    
      中共党内利益集团的形成是从江泽民时代开始的,但是到胡温时代更加调理化、制度化。中共政治局“九个常委,每个人都有自己的利益范围,瓜分的非常精细,非常清楚。”
    
      “一旦形成经济利益集团,你要推动改革,就动它的权力基础。这个权力基础不仅仅是意识形态的问题,不仅仅是个人权力问题,还有非常深厚的经济利益问题,家族利益,群体利益。所以政治改革在胡时代更难进行。”
    
      张炜还指出,胡温时代也是中共成功收买和控制中国知识精英集团的时代。
    
      他说,经济发展后,中共有财力收买中国精英集团。这不是胡温时代开始,但是在胡温时代更完善了,因此胡温时代也是权力集团和知识精英集团的结合是最严密的时期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4060622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京维权人士质问胡锦涛和温家宝 (图)
·胡锦涛要以刑事犯罪的名义判薄熙来15年徒刑
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·薄熙来将要受审 胡锦涛人马掌18大 (图)
·传薄熙来有三大罪状 胡锦涛定为“孤立事件”
·谁能想到啊,胡锦涛真该感谢俞强声 (图)
·徐才厚在成都强调军队要听从胡锦涛指挥
·令计划发话 胡锦涛子女也不能不听 (图)
·中国第一个文革博物馆在汕头澄海建成亮相--兼谈胡锦涛新极权主义特质 (图)
·胡锦涛等9常委会见中国奥运代表团全体成员 (图)
·胡锦涛在北京会见张成泽
·错选周俊如同选错胡锦涛 金牌丑闻接力北京暴雨
·温家宝要独立公开审判薄谷王 胡锦涛的势力是阻力
·胡锦涛批示:判谷开来死刑缓期执行
·胡锦涛席前副总参酒醉闹事
·路透社:胡锦涛力挺胡春华入常
·消息指胡锦涛正操控促其亲信胡春华进入18大政治局常委 (图)
·卖西瓜小贩用胡锦涛 温家宝作广告 (图)
·新华社暗讽胡锦涛欺了民女又欺民母
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
·胡锦涛全票当选 诸侯释放烟幕弹?/参考
·郭永丰:胡锦涛仰望过华盛顿吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。