页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东“江门首富”为亿元贷款向行长行贿4000万元
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    来源: 人民网
    
     一直以来,他被称为“江门首富”,2011 年9月, 他因涉单位行贿罪,被司法机关采取强制措施接受调查, 但其行贿对象一直未被揭晓,并引发坊间猜测。29日上午, 广东天健实业集团有限公司原董事长梁广义及该公司另两名股东在江门受审, 他涉嫌的罪名是单位行贿罪、挪用资金罪。 (博讯 boxun.com)

    
    据起诉书,梁广义行贿的对象并非外界此前所猜测的江门原市委常委、纪委书记莫远航,而是一位银行行长。据悉,正是这位银行行长违规批贷亿元,其公司才得以渡过资金紧张的难关。
    
    跌落百富榜后被刑拘
    
    56岁的梁广义是广东新会人, 他一手创立了广东天健实业集团有限公司(下称天健集团),并任董事长。案发前,他还是广东新会美达锦纶股份有限公司(下称新会美达公司)的法定代表人、董事长,曾被授予“广东省优秀乡镇企业家”、“全国乡镇企业家”称号,同时还曾是新会市人大代表。
    
    2006年至2010年间,作为江门市唯一一名连续五次登上胡润百富榜的企业家,梁广义是广为人知的“江门首富”。但在去年9月发布的2011年胡润百富榜上,梁广义家族并未再次入选, 取而代之的则是另一位江门企业家。几天后,他被传已被刑事拘留。
    
    时逢广东省纪委证实,广东省人防办副主任莫远航因涉严重违纪被接受调查。莫远航曾任江门市委常委、纪委书记等职。外界则猜测,莫远航恰在梁广义前被调查,两案是否有牵涉。但从起诉书来看,梁广义案与莫远航落马看不出有直接关联。
    
    资金紧张欲行贿筹资
    
    2006年登上胡润百富榜时, 梁广义家族的财富为13亿元,其企业当时被称为“中国最大的金属家具生产商, 中国最大的锦纶生产基地”。梁广义上榜主要得益于2002年8月对上市公司美达股份的收购。据了解, 当时美达股份第一大股东被广东省高院强制拍卖所持有的约8182万股法人股清偿, 而天健集团以每股2.20元的价格竞购得手。但问题恰好就出在这里。
    
    据起诉书,2002年8月,天健集团通过公开拍卖,以总价人民币1.8亿元的价格成功竞拍到新会美达公司81818182股法人股, 并支付了人民币3500万元拍卖定金。
    
    根据拍卖确认书规定,若天健集团自签订拍卖确认书之日起3个月内没有付清余款,定金将被没收并要支付违约金。但当时,天健集团由于资金紧张,无法在规定的期限内付清款项。
    
    于是,天健集团向时任中国工商银行江门分行行长林建忠(另案处理)提出帮忙贷款购买上述股票的请求,并承诺将天健集团所持有的新会美达公司股份利润的20%给予林建忠。
    
    行长涉违规批贷亿元
    
    起诉书披露,2002年10月,林建忠违反银行有关流动资金不能进行股本权益性投资的规定,以天健集团购买材料的名义签批该行向天健集团合计发放人民币1.7亿元贷款。天健集团随后将大部分贷款用于购买新会美达公司约8182万股法人股,成为持股20.23%的控股股东。2003年下半年,天健集团才陆续归还贷款。
    
    但在这1.7亿贷款放贷前,天健集团又因资金周转困难,再次向林建忠提出借款要求。林建忠违反规定,于2002年9月擅自将该行在香港“小钱柜”中的款项1590万元免息借给天健集团使用,直至2003年年底,天健集团才归还。
    
    有了这些贷款, 天健集团分别于2003年8月及2005年4月以其全资子公司的名义购得新会美达公司合计共3000万法人股。
    
    按事先承诺,2005年5月, 梁广义及公司另两位股东梁伟东、梁少勋与林建忠签署了一份书面承诺, 约定天健集团所持有的新会美达公司股份利润的20%属于林建忠。
    
    2007年5月,天健集团将所持的3000万新会美达公司股票卖出,累计获利人民币2.7亿多元。当月25日,天健集团从获利中提取4000万元支付给林建忠成立的广州市德林商贸有限公司。
    
    被控挪用资金1700万
    
    除三人被指控犯单位行贿罪外, 梁广义、梁伟东还涉嫌挪用巨额资金1700万元。
    
    据检方指控,梁广义、梁伟东分别在任新会美达公司董事长、新会德华尼龙切片有限公司(下称德华公司) 法定代表人期间,利用职务便利,虚构新会美达公司的全资子公司德华公司采购钢材、设备的事实,先后于2005年4月6日、11日从德华公司通过银行转账的方式划款人民币800万元、900万元到海珠市海俊铭贸易发展有限公司(下称海俊铭公司),再由海俊铭公司分别于同月两次将上述款项划给天健集团的全资子公司———江门市新力投资有限公司。
    
    几天后,新力投资有限公司将其中的1590万元购买新会美达公司1500万股股票。7月,梁广义、梁伟东归还挪用的1700万元给德华公司。而在归还前两月,新力投资有限公司抛售上述股票,套现人民币1.3亿多元,其中4000万元后来用于天健集团行贿林建忠。
    
    检方认为, 天健集团为谋取不当利益,给予国家工作人员以财物,情节严重,梁广义、梁伟东、梁少勋身为单位犯罪中直接负责的主管人员, 构成单位行贿罪。
    
    梁广义、梁伟东利用职务便利,挪用本单位资金进行盈利活动,数额巨大,构成挪用资金罪。
    
    据了解, 本案由江门市检察院反贪局、江门市公安局侦查终结,由江门市检察院于今年5 月指定江门市新会区检察院审查起诉。 (博讯 boxun.com)
18192071200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江农村信用社职工侵占百万元贷款潜逃被抓
·黑龙江农村信用社职工侵占百万元贷款
·河南南阳一村民15年前“被贷款”农信社竟称正常
·二人贷款买车被骗走 设计骗取保险公司10万余元
·湖北教育厅规定学生经常去网吧不能获得助学贷款
·广东上半年新增贷款4833亿元 同比多增783亿元 (图)
·唐山农户因举报农行“被贷款”后遭报复:羊群被毒死
·环保领域利用国外贷款项目套取挪用资金1亿多元
·邮储行长陶礼明被查祸起湖南高速50亿非正常贷款
·邮储行长陶礼明祸起50亿非正常贷款 相关亲属或索贿
·中方决定向上合其他成员国再提供100亿美元贷款
·宁夏治理荒漠化项目获得世行8000万美元贷款
·建行资产总额突破13万亿 不良贷款率降至1.04%
·男子轻信小广告贷款被骗 退钱还让付利息
·内蒙古3位农民“被贷款”14.6万元
·湖北女大学生捐器官救5人 留给父母7万贷款
·信用社主任冒名贷款百万元获刑3年
·2011年保障房开发贷款占比提高 增加1751亿元
·南京明星企业家举家外逃 5亿多元银行贷款悬空
·北京访民吴田丽:因为生活困难向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·北京访民吴田丽:向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·再次向中央政府胡锦涛主席申请借贷款/毕和英
·向中央政府和上海人民政府申请借贷款/毕和英
·郑恩宠:上海挪用20亿贷款案发
·拒绝政府同僚的项目贷款是很难的事情
·软贷款和胡海峰掌控的威视公司五鬼搬运术
·陈至立在小额贷款和
·梁奇:谁愿意给中小企业贷款?
·单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧/左小蕾
·高盛:中国房产贷款风险將于第四季引爆
·存贷款利率上调"不对称"意味几何/汪其昌
·论华闻控股与华溥间的信托贷款诉讼
·国家助学贷款应该延伸至高中/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。