页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宾馆老板以高息非法集资1500万元后潜逃被逮捕
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    来源: 大江网
    
     承包宾馆掘第一桶金 (博讯 boxun.com)

    
    婺源县有着“中国最美乡村”的美誉,旅游业是当地的支柱产业。今年43岁的张鹏嗅到了商机,决定投资开宾馆。2008年,听闻距离婺源长途汽车站200米的金宏宾馆转让,张鹏找到宾馆老板徐某,想承接下来。经过商谈,该宾馆32间房间和附属的餐馆一并出售给张鹏,收购价为340万元。
    
    当时张鹏手头资金仅有20万元,为了付首付40万元,张鹏以3分的月息向朋友借资20万元,按照合同约定,在340万元未付清前,张鹏仍以承租的方式向徐某每月支付1万元的租金。为了经营好这家宾馆,张鹏以5分月息向同学借了80余万元,对酒店进行装修。
    
    由于宾馆地处婺源县城西十字路口,属繁华地段,生意一直很好,宾馆入住率很高。2009年,宾馆产权人徐某将租金提高40%,张鹏再次借资200余万元,对宾馆进行豪华装修与设施升级,对工作人员进行专业培训。张鹏把金宏宾馆经营得红红火火,很快成为当地宾馆行业的佼佼者。
    
    高息借贷致债务猛增
    
    2009年底,婺源县的宾馆业进入了竞争激烈时期,县城开发建设十几家高档宾馆酒店。金宏宾馆开始走下坡路,不仅如此,由于宾馆的实际拥有者还是徐某,产权不在张鹏手中,因此不能抵押贷款,而此时在外借款已有300多万元,每个月支付利息就要18万余元。
    
    一直在等着张鹏还钱的同学和朋友开始找上门来了,催讨本金和利息。为解燃眉之急,张鹏采取拆东墙补西墙的办法解决。他搞来假的宾馆产权证,继续高息借钱。张鹏坚信,只要宾馆开着就有东山再起的机会,到时候找到好的项目,不怕没钱来还。
    
    张鹏前后向20多人集资,因为钱越来越难借,他支付的利息也越来越高,到2011年底,甚至达到了月息1毛5分的地步。向社会集资的钱,一方面以“拆东墙补西墙”的方式支付一部分债主的利息,一方面用于他自己个人的挥霍和包养情人。
    
    资金链断裂出逃贵阳被抓
    
    随着一个个谎言被揭穿,以宾馆为幌子进行吸收资金已不可能。催款者闻风而动,闹得张鹏鸡犬不宁。至2012年春节,他只好东躲西藏,过着昼伏夜行的日子。
    
    今年3月19日,张鹏出逃的前一天,他还接待了浙江某旅行社老总,骗得定金5000元。次日,该旅行社车队来到婺源,张鹏已不知去向,大量旅客只好到景德镇市借住。逃跑期间,张鹏仍与几个债主有联系,他自欺欺人地给他们吃定心丸:我还会东山再起。
    
    该县公安局成立专案小组,围绕嫌疑人张鹏的人际关系,查找线索,追踪其活动轨迹,找出其潜逃藏匿地。经过近两个月摸排,专案组民警终于发现张鹏藏身在贵阳市云岩区。5月31日,张鹏被当地警方抓获。
    
    “我也清楚超出银行4倍以上利息是不受法律保护的,但人的贪欲有时偏偏占胜理智,总是抱着侥幸发财的心理。”受骗的苏女士讲述了受骗的原因。
    
    据介绍,张鹏从2008年3月10日开始,以经营金宏宾馆以及到合福高铁工程从事砂石生意、做煤生意需要资金为由,以合伙或投资为名,向王某、余某、方某、江某等20余人高息集资,欠下巨额债务,实际诈骗金额高达1600万元。
    
    目前,婺源县检察院以涉嫌集资诈骗罪对张鹏批准逮捕。 (博讯 boxun.com)
41192051159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子涉嫌诈骗和非法集资10亿元被逮捕 (图)
·厦门女富商非法集资10亿被捕 奢侈品包一买几箱
·浙江衢州公安局副局长非法集资数十亿 已被带走
·媒体称浙江衢州公安局副局长卷入非法集资案
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·广州一家公司非法集资20亿元 被骗者多为老人
·温州一对兄妹非法集资1亿元被判死缓
·辽宁一起涉案2.9亿余元非法集资案21人被判刑
·湖北竹山县一名男子非法集资2000余万元被批捕
·吴英非法集资案民间调查团受压
·江苏一名农行行长举家外逃 非法集资达2亿
·茅于轼:我本人就非法集资 而且做了好多年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·江苏泗洪“宝马乡”非法集资案44人被抓捕
·非法集资逾百亿“跑路”案蔓延河南 安阳数千市民示威抗议21人被捕 (图)
·河南安阳发生参与非法集资民众聚集事件
·企业主非法集资8870万元被判无期徒刑
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。