页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北“吊瓶班”无一人考上重点大学
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    来源: 荆楚网
    
    湖北“吊瓶班”无一人考上重点大学


    5月4日晚,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室挂吊瓶,一张边打氨基酸补充能量边复习的照片,被传上微博后引起网友及媒体的强烈关注,一度被调侃为“史上最牛‘吊瓶班’”。
    
    眼下,高考早已结束,各大高校也即将开学,曾经的“吊瓶班”学生考得如何?近日,记者再次来到孝感一中进行探访,而该校领导也在风波之后,首次正面对此事进行了回应。
    
    考试成绩
    
    “吊瓶班”无一人考上重点大学
    
    前日下午,记者再次来到孝感一中时,教职员工们正在开会安排开学等新学期相关事宜。
    
    “就在刚刚开会时,我们还反思了‘吊瓶班’事件。”该校副校长张胜华苦笑着:“我们在会上用了一句当红的网络语言来评价此事,那就是‘躺着也中枪’。”
    
    那么,如此刻苦备考的“吊瓶班”,其学生今年高考成绩如何呢?面对这个问题,张胜华略显尴尬,并以“一般”二字概括。
    
    据介绍,该校今年有近1300名学生参加高考,其中达到一本线者222人,达到二本线及以上者659人。遗憾的是,“吊瓶班”全班50多名学生中,无一人达到一本线。
    
    “这并不能说明他们‘考得很差’。”对于这个成绩,张胜华解释说,该校近20个高三班级中,1至5班是文科班,而其中5班是快班,1至4班是平行班。该校222名达到一本线的学生中,文科生只有十几人,且均出自5班。“平行班学生的基础相对要差一些,所以没有一人能考上重点大学。”
    
    许多人认为孝感一中是当地“最牛”高中,事实并非如此。记者在采访中了解到,孝感市最好的高中是同在孝感城区的孝感高中,而孝感一中其实只是孝感市孝南区直属高中。
    
    校方反思
    
    今后不会再集中组织学生打吊瓶
    
    “吊瓶班”事发时临近高考,该校当时下达了“封口令”,禁止老师、学生议论此事,也拒绝接受任何媒体的采访。
    
    “不仅在国内引起强烈关注,就连国外媒体也报道了这件事。”张胜华回忆说,5月上旬,该校一名领导跟随教育部门组织的团队到美国考察学习,就在国内媒体首次报道“吊瓶班”次日,这名领导就从美国打回电话,称“孝感一中上了美国的报纸”。
    
    此次接受本报记者采访,是该校首次正面回应“吊瓶班”事件,张胜华仍称打氨基酸是学生自发行为。5月4日晚,高三(3)班老师因考虑学生去医务室打针比较麻烦,干脆让大家把吊瓶提到教室里,未想引起轩然大波。“吊瓶班”被发到网上后,学校立即叫停打氨基酸的做法,当时近1300名高三学生中,打了氨基酸的约有400人。
    
    张胜华说,事发后学校吸取了这次教训,并进行了总结与反思,今后将不会集中组织学生在考前打氨基酸。
    
    学生纳闷
    
    “一件小事”为何闹这么大动静
    
    “吊瓶班”引起外界强烈关注,给该校带来莫大压力。5月上旬,随着中央电视台、新华社、中国青年报等中央媒体纷纷跟进,网上的议论声也来了个180度的转变——最初大多数人对学生们还是持理解和同情的态度,后来则变成大面积的批评及嘲讽,不少网友认为“吊瓶班”背后是应试教育在作怪,于是“教育有病、学生打针”、“当代范进、可悲可叹”等评价频频见诸报端。
    
    与网上一边倒的批评声音不同,“吊瓶班”的学生及家长们大多认为“打吊瓶”可以理解,甚至为“吊瓶班”叫屈。比如高考前一天记者曾在该校探访,一名“吊瓶班”的女生就认为“外界对我们的关注太过了”,她认为备考紧张身体吃不消,打氨基酸补充能量和吃鱼肉补身体一样,没必要大惊小怪。
    
    这一观点目前仍未改变。该校高三(4)班女生杜婧今年考过二本线,并非“吊瓶班”的她一直在为“吊瓶班”同学鸣不平,觉得“那真是一件小事情”。前日她在接受记者采访时说,“考前打氨基酸跟吃营养品一样很普遍,为什么会招来这么多批评?作为学生我们想考好一点难道有错吗?”
    
    孝感一中对面“华昆副食店”经营者也说,高考前打氨基酸在当地很正常,“一件无所谓的事情怎么就让孝感一中出了名?”
    
    专家说法
    
    打瓶氨基酸还不如吃个鸡蛋
    
    中南医院中医科张莹雯教授认为,氨基酸主要来源于蛋白质,打一瓶氨基酸跟吃一两个鸡蛋作用差不多,但是类似补充氨基酸和吸氧等项目就不能经常做,如果超量会产生副作用甚至中毒。
    
    该院心理咨询室副教授肖劲松认为,高考前部分学生容易出现紧张、焦虑甚至失眠等症状,家长及老师应引导他们在心理上放松,从容应考。集中打吊瓶等做法无疑会让部分同学更加紧张,心理负担加重,反而不利于高考的发挥。 (博讯 boxun.com)
22192031006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东湛江多名教师利用高考录取骗财被抓
·湖南醴陵一家酒店用体验总统套房奖励高考状元
·今年网上热传的高考零分作文很给力
·湖北高考状元游街 学校被质疑功利
·恩施高考状元乘车巡游 “高调游街”引热议 (图)
·男子疑因高考失利精神失常砍死四岁男童
·教导主任为报复学校篡改36名学生高考志愿
·农民工第三次参加高考成县状元 (图)
·河南14名学生高考志愿被篡改续:部分无法改回 (图)
·教育部:将推动各地制定异地高考升学办法
·发改委:异地高考在推进公共服务均等化中解决
·中国八律师致信教育部呼吁取消高考招生地域歧视
·八名律师致信教育部呼吁取消高考户籍限制
·4省8律师“上书”教育部 呼吁取消高考户籍限制
·河南周口14名学生高考志愿遭篡改
·河南14名学生高考志愿遭篡改 警方已展开调查
·非京籍家长上访教育部多人被打,异地高考方案将被公布 (图)
·四川警方调查学生高考志愿被篡改事件
·四川十余学生称高考志愿遭篡改
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。