页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高三学生传另类励志标语:不努力当吊丝
(博讯北京时间2012年8月28日 转载)
    来源: 大河网-大河报
    
    i
    相关图片
    
    “不学习的女人只有两个下场:逛不完的菜市场,穿不完的地摊货。不学习的男人只有两个下场:穿不完的阿迪吊丝,捡不完的破瓶烂罐。”这条由平顶山某高中高三学生上传的“班级励志标语”,让网友感叹“新奇、新鲜、醒目”,也带来另一种思考,“在创新思辨的年代,我们该用何种语言表达自己内心的观念?”
    
    微博
    
    高三学生上传另类班级“励志标语”
    
    “不学习的女人只有两个下场:逛不完的菜市场,穿不完的地摊货。不学习的男人只有两个下场:穿不完的阿迪吊丝,捡不完的破瓶烂罐。”由网友“丁灏轩”晒出的班级励志标语,自8月22日现身网络以来,引发网友如下热议:
    
    “很形象,想知道学校怎么会用这种方式去激励学生?”
    
    “标语是在什么样的背景下出现的?是不是学校一种开放性的教学理念?班主任怎么看?学校怎么看?”
    
    据了解,“丁灏轩”是平顶山市某中学高三(3)班的学生。据他在微博评论中的介绍,“(标语)是两个人写的,其中我是一个,关于男人的标语是我写的”。
    
    究竟是怎样的一种校园氛围,让这名高三男生在紧张的学习压力下,写下这种颇有些调侃意味的“励志标语”?
    
    校方
    
    这是宽松环境中学生的自由言论
    
    经了解,丁灏轩就读的高中,是平顶山市确定的首批6所示范性高中,2005年12月被评为省级示范性高中。
    
    昨日,该校教务处一位男老师接受采访时称,发布在微博上的板书标语,是学生自己写的,在学生之间传播,不是校方的意思。老师们知道励志板书这件事,但并不清楚这是由哪个班的学生上传到微博的。“学校不禁止学生的言论,他们在校园里可以通过各种渠道表达自己的思想,他们还有自己的学生会。总的来说,我们学校学生的言论氛围还是比较宽松自由的。”这位老师还告诉记者,在一些重大活动或者考试前,学校也会拉出一些条幅,学生们会在上面签上自己的豪言壮语。
    
    评议
    
    对于个性十足的90后
    
    标语也要与时俱进
    
    细心的网友可能发现,出现在“丁灏轩”所在班级板书上的话,是早已广泛传播的网络语言。学生将网络语言运用到生活中,以此励志,教育专家对此有何看法?
    
    昨天下午,郑州九中校长田宝宏博士接受记者采访时,从三个方面解读了“励志标语”。“第一,在创新思辨的年代,大家会用不同的观念去看待问题。年轻人尤其是学生的网络语言很丰富,他们会在生活中活学活用,这不奇怪。第二,我个人认为,学校支持学生言论自由的意思是,当学生对同一件事情表达观念不同时,学校开始可能并不完全支持,但也不会立刻站出来发表不同观念。以学生使用个性的网络用语一事来说,学校一般会持有一种开放性的态度,当然当这种事情造成恶性伤害时,学校会出来制止。”田宝宏博士说,需要我们关注的是第三点,也就是“标语内容本身”。
    
    “我们应该想一想,这样的标语会对孩子产生正面的还是负面的影响?在心理上,会对他们起到积极还是消极的暗示作用?从某种角度看,标语内容还是蔑视普通劳动者的,教师应该对这一标语进行分析和解析,让学生们明白事理,做出正确的价值判断。”他说。
    
    网友“sula_wanna巴黎巴黎”则称,高三的励志标语总是很有时代特色。对于个性十足的90后高中生来说,“奋斗一百天”、“超越自我”之类的已经过时了。
    
    网友“馨一恒眼镜”说,励志标语有内涵。童鞋们奋斗一年,以期早日创造美好未来,实现伟大梦想。 (博讯 boxun.com)
20192000949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高中生强奸房东14岁女儿获刑3年半
·高中生“谈话死”案开庭 校方被指隐瞒真相
·高中生谈话死案开庭 班主任被控过失致人死亡罪
·高中生因补课与父亲吵架 赌气跳河溺亡
·黑龙江佳木斯否认高中生文章被选作中考试题
·信阳秘密为国务院从高中生中选服务员 网友:选妃 (图)
·校车条例未将高中生纳入校车服务对象范围
·校车条例施行 高中生未纳入服务范围
·为买iPhone 中国高中生顺利卖肾 (图)
·为买iPhone 安徽17岁高中生卖肾
·16岁高中生被疑偷同学200元 为证清白跳楼自杀 (图)
·高中生在行凶者铁锤下救母子获奖金
·江苏高邮高中生体育课猝死 学校封口推卸责任
·女高中生跳下县政府办公楼致重伤 (图)
·县公安局长强奸高中生致孕 官方否认 (图)
·四川高中生被同桌误会是同性恋 连刺其数刀证“清白”
·高中生在宿舍睡觉时死亡 家长质疑学校放假少
·河南一女高中生去黑诊所输液治头疼身亡 (图)
·高中生患精神疾病未彻底治疗 砍死母亲重伤父亲
·一名女高中生遭遇老师强暴后被关进监狱
·读者来信:格杀勿论是良心---一个高中生的遭遇
·一个高中生的遭遇:是警察还是土匪毁了他一家?
·高中生习作被当成古文”,诠释了怎样的尴尬真相?
·新密高中生以死相谏 大人不能再无耻了/南风
·“高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
·武文建:是谁打死了19岁的高中生?
·一个高中生给博讯来稿:红与黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。