页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国五城周日有反日示威 东莞武力驱散
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    来源:美国之音
    
     丁力 (博讯 boxun.com)

    
    香港 – 星期日中国5个省份的5座城市发生反日示威。东莞警方使用武力驱散了示威者,而其他几处示威顺利结束,没有关于打砸行动和警民冲突的消息。
    
    8月26日,在广东东莞市、海南海口市、浙江诸暨市等地有民众举行反日集会游行。
    
    *东莞铁腕防失控*
    
    英文的香港南华早报记者在东莞报道,示威者数以百计,有大约500人游行,走向市政府。香港苹果日报发表的“记者东莞直击”的标题是《东莞千人反日 警围殴持旗手》。文章说,游行沿途吸引不少人加入,高峰时约有上千人。
    
    游行者在路上每看到一家日式餐厅,就在餐厅外停下来高呼“还我钓鱼岛”等口号,但是没有打砸。在这之前,不少车主店主也提前防范,街头的日本车突然减少,有些日式餐厅贴出告示,声称自己不是日资企业,自己和示威者同样爱国。
    
    东莞出动了大批公安人员和防暴警察,有人牵着狼狗,有人戴着头盔,拿着带有“警察”或者“防暴”字样的盾牌。警方在市政府附近组成人墙,严阵以待。后来发生了警民对峙、推撞冲击现象,警察为驱散示威者打了一些人,带走了一些人。也有过路者被误伤。
    
    南华早报说,武力驱散示威者是为了防止民族主义情绪失控。广州社科院研究人员彭澎表示,像东莞这样的城市,许多公司行号正在挣扎求存,许多外来工人没有工作;他们的愤怒很容易积聚,触发其他难以控制的冲突。
    
    *海口诸暨 未见暴力*
    
    从媒体报道和微博来看,在其他几个城市的民众示威中,警方有戒备,但警民无冲突。
    
    在海南岛的省会海口市,一些民众响应网上号召,星期日在市中心的广场聚集。那里不准日本汽车开进去,以防止遭到打砸。海口派了数百名警察维持秩序。民众手持“小日本滚出钓鱼岛”等横幅标语,呼喊“抵制日货”等口号。中国的中新社报道了这次和平示威。
    
    在浙江诸暨市,有上千人游行,其中有不少中学生。他们手持“绝不妥协”等横幅标语。此外,安徽淮北市也有数百人冒雨游行,他们烧日本国旗,有围观的市民欢呼。陕西阳泉市也有游行。
    
    这是连续第二个周末有中国部分城市市民就钓鱼岛问题举行反日示威。上个周末的示威中,出现了打砸日系汽车等现象。
    
    *温和口号 激烈标语*
    
    这两批集会游行中,既有“爱我中华”这样温和的口号,也有“武力保钓,灭掉日本”这样激烈的标语。
    
    上次,在西安发生的游行中,有人打出横幅说“哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人;宁可大陆不长草,也要收复钓鱼岛”。对这个极端的口号,有网民说:“霸气标语振奋人心!”也有网民说,它“基本就是反人类”。
    
    而8月26日的浙江诸暨市游行中有标语“宁可东白山上不长草,也要收复咱的钓鱼岛” 。东白山是当地的旅游景点。 (博讯 boxun.com)
1203322338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国连续两周有反日游行解放军演练示威
·浙江海南广东又发生反日游行 (图)
·山东日照爆发反日示威
·中国反日情绪上升,北京反制日本能力有限 (图)
·河北石家庄几百人参加反日游行
·博讯快讯:反日游行打砸日本车背后是商业运作
·中国媒体:打砸抢方式反日不是爱国是害国
·反日民众行为引发两极评价 北京态度瞩目中日关系紧张
·中国民众反日示威蔓延到20多个城市 (图)
·深圳反日示威失控 警方竟出动直升机监视
·“反日大游行”北京人最少 深圳最给力 (图)
·反日游行喊出打倒共产党 当局只求转移视线
·中国一些城市出现反日示威
·多个城市反日游行 逾千人参加 深圳有人推翻警车 (图)
·中国各地民众响应参与反日游行
·19日杭州、深圳等地发生数百人反日游行活动 (图)
·西安今天举行反日游行
·桂林市有人组织19日反日示威大游行 (图)
·保钓人士今晚返港 中国加紧打压反日示威 (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。