页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局常委单双数,贾、贺为何也“倒薄?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    来源:美国之音
    
     海涛 (博讯 boxun.com)

    
    北京开始筹备秋天召开的18大。各种有关18大常委人选的消息,也开始在网上热传。很多报道集中在政治局常委的人数上,到底是11人?还是9人?亦或是7人?为何常委人数总是单数而不是双数?有报道说,习近平拍板,形成政治局“倒薄”多数,常委贾庆林和贺国强也积极“倒薄”,导致薄熙来垮台。
    
    *政治局常委为何总是单数?为了表决方便*
    
    中共17大的政治局常委有9人,他们是胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强和周永康。近一段时期以来,18大常委人数到底多少?成为一个新“哥德巴赫猜想”。
    
    以前曾有过11人之说。其法理根源是中共8大曾有11常委:毛泽东、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德、李富春、陈云。
    
    中共17大有政治局委员25人。按照年龄限制和条件,68岁以下者都可进常委,这样,正好留下11人:习近平(59岁)、李克强(57岁)、俞正声(67岁)、李源潮(62岁)、刘延东(67岁)、王岐山(64岁)、张德江(66岁)、张高丽(66岁)、刘云山(65岁)、汪洋(57岁)、薄熙来(63岁)。
    
    9人说。根据是中共15、16、17大一直是9人。
    
    9人都是谁?薄熙来已经出局。剩下习近平、李克强、李源潮、王岐山、张德江这5人争议不大。有争议的是俞正声、汪洋、张高丽、刘云山。还有谁来顶薄熙来的缺?有人说是令计划,还有人说是孟建柱。令计划是胡锦涛的“大秘”,孟建柱要进来接周永康的班。但他俩有先天不足:都不是政治局委员。有无先例?有。习近平、李克强17大成为常委,也是“火箭式干部”,直接从中央委员提上来的。
    
    7人说。中共10、11大就是7人。外界流传的中共18大7人名单是:习近平、俞正声、李克强、李源潮、张德江、王岐山、张高丽。
    
    为什么常委一定要奇数(单数)而不是偶数(双数)?
    
    简单回答就是表决方便,避免出现势均力敌的局面。
    
    *毛邓治下,单双数已无意义*
    
    在中共历史上,也有6人的。那是在毛泽东一言九鼎的时候。中共8大以后长期都是6人: 毛刘周朱陈邓。只是后来才把林彪加上,成为7人。其实,在毛泽东和邓小平时代,政治局常委人数并不是问题,单数双数都没有很大实际意义。因为在那个时代的政治局常委开会不开会,通常只有毛邓可拍板定案,一锤定音。比如发动文革,比如六四。
    
    那么,现在为何单数重要了呢?
    
    *倒薄成功,常委5:4*
    
    最新的例子,薄熙来案。
    
    重庆市副市长王立军2月6日进入美国驻成都总领馆“滞留”多时,酿成震动美、中的国际大案。中南海对这个烫手山芋如何处理?更为挠头的是如何处理王立军的顶头上司政治局委员薄熙来?
    
    日本大报《朝日新闻》上周末(8月24日)报道,中共政治局常委在2月16日开会讨论如何应对“危机”,尤其是如何处理薄熙来的问题?(中央办公厅后来发出通知说,王立军向美方和中共高层检举了很多薄熙来的“劣行”)。当时在京的常委有8人。其中4人胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强主张依法处理薄熙来,但另外4人吴邦国、贾庆林、李长春和周永康反对。4比4,怎么办?
    
    这时,习近平已经到了美国访问。朝日新闻说,习近平2月14日在华盛顿和奥巴马总统会谈之后,接到了中办的电话,征求其意见。习近平表态说,支持胡锦涛等人的意见:追究薄熙来的责任。
    
    其实,朝日新闻早在7月13日报道(日文)中,已经正式提到了中南海2月16号召开的这次“倒薄”会议。报道说,从那次会议起,薄熙来的命运和下场已经是铁板钉钉了。朝日新闻的消息来源是一些知道高层内幕消息的北京人士。报道说,如果习近平不点头,是不可能追究薄熙来的责任的。
    
    *贾庆林贺国强,到底倒薄拥薄?*
    
    朝日新闻提到的贾庆林,是站在支持薄熙来方面的。而设在美国的明镜月刊(8月26日)报道说,贾庆林在“倒薄”中“大为起劲。”
    
    报道说:“此次对薄熙来毫不留情、痛下杀手的两位常委是政协主席贾庆林和总理温家宝。温家宝一直对重庆‘唱红’、搞文革那一套反感、厌恶,他对薄熙来的态度不让人感到意外。倒是贾庆林撸袖子就上的积极态度出乎不少人的意料。”
    
    朝日新闻的两次报道都是说贾庆林是支持薄熙来的,明镜月刊记者刘军的报道,则是把贾庆林划入了“倒薄”派。朝日新闻只是提到了政治局常委2月16日召开的那次重要会议上诸常委的态度,而明镜月刊的报道,则没有提到贾庆林“倒薄”的具体事实,只是说贾庆林和温家宝、江泽民、曾庆红结成了“反薄四人联盟”。
    
    如果朝日新闻报道属实,那么,胡、温、习、李持“反薄”立场,应不难理解。真正需要理解的是:为何曾在重庆当过市委书记的贺国强也加入了这个“行列“,使得反薄一派成为多数?就在今年3月4日(两会期间),贺国强还去重庆代表团“看望”团员,薄熙来还说:“国强同志是我们的‘老书记’。”“吃水不忘挖井人”。有报道说,政治局9名常委中,只有胡锦涛和温家宝没有在薄熙来当政时去过重庆“视察”。
    
    香港明报报道说,薄熙来入主重庆后,不断搜集中央领导人的“黑材料”,并着重搜集前任书记汪洋、贺国强等人材料,还跳过贺国强主管的中纪委,直接将相关“黑材料”递交给胡锦涛。“薄熙来的这些行为让贺国强‘极为愤怒’”。
    
    报道说,重庆副市长凌月明曾是贺国强秘书,先后随贺从化工部到福建省,1999年贺国强升任重庆市委书记时,凌月明也被带到重庆任市委副秘书长。报道说,2002年贺进 京晋升中央组织部长,已跟贺10年的凌也升任重庆市长寿区委书记。“消息称,薄熙来2007年主政重庆后,凌虽升任副市长,但在7名副市长中排名第5,仕途 前景黯淡。据说薄曾对凌说:不管你以前跟谁,现在在我手下。他还曾在公开场合指摘凌‘以前搞乱了重庆’,对贺国强有含沙射影之嫌。”
    
    朝日新闻星期天报道,中共高层已经决定开除薄熙来党籍,就要在18大开幕之前的17届7中全会上做出宣布。 (博讯 boxun.com)
35203392320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来将要受审 胡锦涛人马掌18大 (图)
·日媒: 北戴河会议已决定剥夺薄熙来党籍
·纽约时报帮衬薄熙来 露出拿人手短迹象
·薄熙来倒台后,谁是抹黑习近平的幕后大佬?
·传薄熙来有三大罪状 胡锦涛定为“孤立事件”
·查薄熙来的人,会不会比薄熙来还黑? (图)
·怎么处置薄熙来 中共高层未达共识
·十八大前做出对薄熙来的政治决定
·香港报章谈谷案 威慑、回避薄熙来? (图)
·薄谷被判死缓专家指不排除薄熙来亦要面对刑事审讯
·日本媒体披露习近平、薄熙来家族经济内幕
·十八大将把薄熙来开除出党?
·王立军案本周不会开审 薄熙来会照常被审判
·谷开来案没审清楚 当局避谈薄熙来问题关键
·政治戏剧谷开来庭审中为什么未提薄熙来?
·按政治需要决定审判结果 薄熙来可安享晚年
·谷开来3点求情理由要死缓 薄熙来势危
·王立军下周受审 薄熙来免于起诉? (图)
·庭审重庆前高官 法网逼近薄熙来? (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。