页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    
    来源:人民日报
    
    核心提示:人民日报说,既然钓鱼岛问题存在愈演愈烈的趋势,中日围绕钓鱼岛问题的争端逐渐演变成为两国关系中最具争议性的问题,那么,我们就要做好充分准备,必要时用行动警告日本不要在钓鱼岛问题上玩火。
    
    资料图:日本右翼团体船只巡弋钓鱼岛海面。
    人民日报:日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火


    ●最近,日本官方在钓鱼岛问题上的调门逐步抬高。
    
    日本首相野田佳彦声称,今后将强化包括钓鱼岛在内的“日本岛屿”周边的警备,通过所谓行政和物理措施加强对远离本土岛屿的管理,且自卫队可介入“岛屿治安”工作。日本防卫大臣森本敏放言“在领土领海问题上,日本自卫队不会让外国船只接近一毫米”。日本警察厅则称,如再发生中国人登钓鱼岛,必对他们进行起诉。
    
    此前,日方一再放言,美方多次重申美日安保条约适用于钓鱼岛。现在,日本还意有所指地对外宣称,日美双方就扩大和加强日美联合作战、加强警戒监视和侦察活动的合作达成一致,而且美日防卫合作指针修订已有10年以上,有必要重新审视。
    
    日本领导人和政府部门主管官员的上述言论对内是喊破嗓子打气壮胆,对外则是声嘶力竭的公然叫嚣。正是由于日本一系列错误言行,才导致近来钓鱼岛问题持续发酵,中日关系屡遭冲击。显然,日方上述言论只会进一步恶化中日关系,使钓鱼岛事态更加复杂化。
    
    日本瞎叫嚣于事无补。日本拉美国当靠山,或者美国把日本当做对付中国的棋子,都不会改变钓鱼岛问题的最终结局。日美在钓鱼岛问题上频频显示“团结互助”,显然各有各的算盘,钓鱼岛问题并非日美两国对华关系的全部,目前也算不上最重要的问题,如果两国硬把钓鱼岛问题升级到对华关系的主导地位,恐怕也不符合两国的根本利益。
    
    中国不希望看到钓鱼岛问题变得越来越复杂,成为中日关系乃至地区合作进程中迈不过去的坎儿。长期以来,中国致力于推动中日关系健康稳定发展,推动地区和平与安全事业,因为这符合共同的根本和长远利益。但妥善处理钓鱼岛问题,并不取决于中国单方面的良好愿望,日本以及日本背后的推手如何选择才是问题的关键。
    
    中国不会惧怕钓鱼岛局势的升级,绝不允许日本将其单方面的主张再次强加于中国,绝不允许日美同盟关系干扰中国对钓鱼岛享有的主权。对于中国政府和公众来说,捍卫领土主权和海洋权益,就是捍卫中国的国家核心利益,在这个问题上没有讨价还价的余地,来自外国的任何威胁恫吓都不起作用。
    
    不论出于内政需要,还是出于战略考虑,日本借钓鱼岛问题对华示强,都是打错了算盘。首先,在钓鱼岛问题上,日本的强硬言辞改变不了钓鱼岛主权属于中国的事实,换来的只能是中方的严正驳斥,中国民众的嗤之以鼻。其次,日本在钓鱼岛问题上玩的小动作甚至冒险举动,根本无法强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,换来的只能是中方更加坚定的维权行动,中国民众更强烈的保钓意识。
    
    我们当然希望日本政府能以冷静、理智的态度对待钓鱼岛问题,不要用国内政治来绑架钓鱼岛问题,不要奢望靠日美同盟关系在钓鱼岛问题上捡便宜。
    
    既然钓鱼岛问题存在愈演愈烈的趋势,中日围绕钓鱼岛问题的争端逐渐演变成为两国关系中最具争议性的问题,那么,我们就要做好充分准备,必要时用行动警告日本不要在钓鱼岛问题上玩火。
    
    本文来源:人民网-人民日报 (博讯 boxun.com)
34191992040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒曝光:解放军钓鱼岛作战计划
·官媒怒批:日就钓鱼岛问题连放狠话是玩火 (图)
·台湾与大陆出示历史文献证实钓鱼岛属于中国人
·人民日报批日本在钓鱼岛争端中与美国越走越近 (图)
·媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。