页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拆哪?
(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●今日上午,湖南张家界原特警队长龚厚钦实名曝料:湖南张家界武陵源一居民廖光和在一违建的高尔夫球场指挥部楼上,点火后跳楼身亡。律师指新拆迁条例并未阻止中国式暴力强拆。
    
    Zwangsabriss in Huashan (China)
    拆哪? 张家界再酿抗强拆惨剧
    8月27日上午,湖南张家界原特警队长龚厚钦、张家界城管局副局长龚厚钦在新浪微博上实名曝料: 湖南张家界武陵源宝峰居委会八组廖光和,因抗议当地在建的一高尔夫球场项目,从该高尔夫场的指挥部楼上,全身淋上汽油点火后跳楼身亡。龚厚钦称该高尔夫项 目是早前他曾举报的违建项目,因为官商利益勾结,举报一直无果。
    
    随后龚厚钦再次曝料,张家界武陵源当局严查向外界透露信息的知情人,并堵塞媒体渠道等,要求不得透露抗议强拆自焚身亡消息。龚厚钦表示为了维护公众利益, 一定要向外界公开此消息。德国之声拔打龚厚钦电话,始终处于无法拔通状态;德国之声与武陵源宝峰居委会联系,工作人员证实此事正在处理中,等待上级政府统 一对外宣布消息,也证实暂名为“绿锦休闲园”的高尔夫球场项目目前进展到拆迁阶段,但德国之声目前尚未与当事人家属取得联系。
    
    早在上周末的8月25日,河南郑州原教师贾灵敏在一堆废墟上,欲点火自焚,后被赶至现场的网友救下。贾灵敏一家7口人曾于2010被当地政府雇人绑架至山中,在此期间房屋遭强拆,其后她在拆迁原址上,搭建矮小窝棚栖身。
    
    2010年北京画家村被强拆
    拆哪? 张家界再酿抗强拆惨剧
    德国之声早前曾报道2009年底成都唐福珍、2010年江西宜黄钟家相继发生点火自焚身亡事件,2010年10月30日,山西太原晋源区一待拆迁民房发生 入室行凶案。10余名手持棍棒人员闯入民房对两人殴打,致使一人死亡一人受伤。近年,中国式暴力强拆愈演愈烈。2010年10月8日,有网友制作“中国血 房地图”,标注中国暴力强拆及发生民众抗议伤亡的地方,中国网民对此发表评论:“这是一份中国民间对暴力拆迁的抗议,写就者不是地图的制作者,而是唐福珍 们。”更有网友戏谑指“China”应译成“拆哪”,用以体现中国各地政府疯狂土地经济和强拆现实。

“拆迁中死了人,赔钱了事”
    
    贾灵敏向德国之声表示,两年多年的时间里依然坚持非暴力抗争,至今无果,听闻张家界廖光和惨剧,她倍感悲愤,她也回顾自己欲自焚抗争的经历:“我和他们 说,我是非暴力不抵抗,我不伤害别人,可是真要把我逼急了,我没有办法活了,只能让自己离开这个肮脏的地方和肮脏的官员。但我现在过了这个坎了,我如果不 能成为一个炸弹把我自己给炸死,那我将成为一颗种子,推动中国的法制进程。”
    
    在其被强拆与维权的过程中,最大的感受是,地方政府官员为了私利或政治利益,与开发商勾结,完全丧失了底线,也因此有无数的公众在官商利益勾结中,权利受 到侵害:“为了达到利益最大化,可以漠视老百姓的生命,认为拆迁死了人,赔多少万就可以把事情了结了,他们现在就敢于这么疯狂。”

“体制不改,强拆就不可能停止”
    
    德国之前曾于去年报道,2011年1月21日,中国《国有土地上房屋征收与补偿条例》(俗称“新拆迁条例”)正式开始施行。《条例》规定,政府征收房屋,要以保障“公共利益”为前提。一年多的时间过去,新法是否阻止了暴力强拆的脚步?
    
    北京市亿嘉律师事务所高级合伙人、副主任吕国华向德国之声介绍,这个所谓的“新拆迁条例”,和旧条例相比,拆迁主体由政府变为法院,另外明确规定被拆迁房 屋按照市场价格补偿。但新条例中拆迁程序更加简化:“这对保护当事人的利益更加不利,旧的拆迁条例需要颁发一个拆迁许可证,需要五项要件,涉及发改委、规 划局、国土局等职能部门出具批文,相对来说对行政程序要求比较高,有利于保护当事人利益,新拆迁条例只规定两个步骤,一是政府分布拆迁公告,第二就是补偿 决定。就说我把你的房子圈进来之后,我找你谈,谈不成政府就出面做出一个补偿决定,任何第三方都不允许介入,我来征你的房子我来定价格,如果你不同意法院 就强拆。”
    
    2011年初艾未未位于上海郊外的艺术工作室也遭强拆
    拆哪? 张家界再酿抗强拆惨剧
    吕国华认为在中国司法不独立的情况下,法院受制于政府,成为政府土地财政中的一个工具:“法院往往就变成行政的工具,政府把拆迁当成行政目标,法院就得服 从于这个目标。法院就很难严格执行法院来保护当事人的利益。可以说这整个牵涉到中国体制问题,体制不改,强拆就不可能停止。”
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/8/27) (博讯 boxun.com)
5191921912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京长辛店镇遭遇7·21雨灾 未获救助强拆却加快/视频 (图)
·北京丰台长辛店镇强拆:业主酝酿抗争/视频 (图)
·河南被强拆户贾灵敏以自焚抗争 (图)
·郑州贾敏敏抗强拆欲自焚,多位网友前往救援
·中信集团凌晨4点强拆菜市口高瑞英的家 (图)
·中信公司不顾法院判决强拆只管制造社会矛盾不管市民死
·四川华蓥农民以棍棒抗强拆 (图)
·江苏灌云陆庄遭强拆 多名抗争村民被殴打
·万才芳诉宜兴市政府非法强拆案二审再遭无锡市中院黑心枉判 (图)
·北京丰台长辛店镇强拆:房主煤气罐保护财产/视频
·宁夏灵武市宋素萍家强拆-上访-劳教-再上访 (图)
·四川华蓥暴力强拆打伤四村民 济南强拆户求助媒体无人理
·成都暴力强拆打伤孕妇 京郊两村拆完业主十日未放(图,视频) (图)
·成都村民日夜守候苗圃防强征 山东居民屋顶汽油抗强拆第八天 (图)
·福建莆田遭两次强拆七次裁决农民 八次审判能获公道吗? (图)
·五旬老人因强拆打村干部被抓 派出所内自缢身亡 (图)
·江苏如皋市韩弘靖的公司被强拆人被抓
·短讯:北京丰台石榴庄又一次遭到强拆
·野靖环、何德普讲述北京菜市口3日暴力强拆/视频 (图)
·私宅被非法强拆而维权/上海刘淑珍
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·山东单县居民崔建爬上屋顶抗强拆进入第8天 (图)
·上访及遭遇/上海普陀区被强拆户于义明
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·山东单县被强拆村民又遭追杀!/赵新元
·悼念仅5月中旬的抗暴强拆的壮烈英灵/王玲
·上海强拆访民朱金娣控诉/视频
·广西南宁强拆使用催泪弹,村民梁展生被严重烧伤(图 (图)
·区政府有权对被强拆户开听证会吗?/浦东吴党英 (图)
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·上海被强拆户孙玉兰含冤而死 家人喊冤没人管
·关于山西朔州政府“强拆”致多人伤亡的举报信
·政府还是黑社会?徐州丰县赵庄镇政府强拆打人
·武汉硚口区被强拆户汤素芳申诉信 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·北京门头沟强拆后续,强拆完了没人管/刘焕永 (图)
·张向阳多伦多领事馆抗议中共,抗强拆升级! (图)
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。