页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国连续两周有反日游行解放军演练示威
(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    ●中国连续第二个星期日爆发反日游行,至少有五个城参加,人数最多的城市有逾千人加入反日游行行列,但当广东东莞的民众想游行到市政府时则遭阻止,导致警民冲突,有示威者向警员投掷胶水樽,警方则拘留部分游行人士。与此同时,《解放军报》报道,解放军第二炮兵部队,早前在西北沙漠等不同地区,试射移动式战略导弹,成功击中目标,但未有透露试射详情。另外,南京军区部队近期在东南沿海进行抢滩海空联合作战演练。半官方网站《环球时报》称,这是回应日本声称以自卫队介入钓鱼台岛争议之举。
    
    中日就钓鱼台岛的争议仍在发酵,两国均没放松表态,继上星期日有十多个城市响应全国反日游行之后,刚过去的星期日再有五个城市爆发反日游行,包括有逾千人参加的浙江省诸暨市和广东省东莞市;约有五百人参加的海南省海口市、陕西省阳泉市及安徽省淮北市。游行人士沿途高呼反日口号及高举保卫钓鱼岛标语,除东莞市外,其他城市的游行大致和平顺利。
    
    东莞的游行原订早上十时开始,但因为持警棍和盾牌防备的警方不许民众游行至市政府,双方发生对峙及争持,未能冲破警方防线后,数百名民众于十一时改往市中心游行。他们举起「日本滚出钓鱼岛」、「武力保钓,灭掉日本」等标语,前行,高叫抵制日货、消灭日本的口号,又要求北京派解放军登陆钓鱼岛。当民众经过日式餐馆及店铺时,情绪更为高涨,不断叫口号及拍照。部分日式餐厅亦早有准备,有餐厅收起「日本」字眼,又或标明有关日式餐厅是由港人经营,最终未有发生上星期日在深圳出现的破坏事件。
    
    游行人士途中接近市政府广场时,亦曾企图再闯市政府,但同样被防暴警察以人墙式阻止,双方多次推撞,有市民报称被打伤、反日标语和国旗被没收,部分更被警方武力带走,民众感到十分愤怒,围观的示威者高喊「汉奸」、「可耻」、「爱国无罪」、「放人」等口号与警方对峙。警方最后清场,示威者陆续散去,未知具体拘留人数。
    
    海南海口市的警察则最紧张,面对约五百名以年青人为主的游行人士,警方出动数百名身穿护甲的警察戒备,而为免出现上星期深圳有日本车刺激民众而受破坏事件再次发生,当局禁止日本牌子车辆进入游行出发点的明珠广场。
    民间以游行反日,军方则以演练示威。解放军报道,南京军区部队近期在东南沿海进行抢滩海空联合作战演练,出动登陆舰、强击机及炮兵,而解放军部队又在西北高原进行陆空联合演练,派出多种战机、武装直升机及陆军火器协同作战。
    
    另外,中央媒体报道,到访美国会晤副国防部长卡特及美军参谋长联席会议副主席温尼菲尔德的解放军副总参谋长蔡英挺表示,中方坚决反对美国将钓鱼岛作为美日安保条约的适用对象,敦促美国为促进亚太地区和平,以及维护中美友好关系大局多作努力。
    
    对于军方演练,中国环球时报27日发表社评说,是适时的,因为日本政府对岛屿争端的态度越来越激烈,并多次提到动用自卫队,是在东亚擦一根危险的火柴。社论认为,中日应慎谈军事对抗,官员尤其不应制造战争联想。但日本不断在钓鱼岛问题上制造军事对抗的预期,若果真的出动自卫队,等于呼唤解放军对峙。又指,如果中日发生新战争,一定是中国人洗刷一个多世纪耻辱的战争。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4191931628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江海南广东又发生反日游行 (图)
·山东日照爆发反日示威
·中国反日情绪上升,北京反制日本能力有限 (图)
·河北石家庄几百人参加反日游行
·博讯快讯:反日游行打砸日本车背后是商业运作
·中国媒体:打砸抢方式反日不是爱国是害国
·反日民众行为引发两极评价 北京态度瞩目中日关系紧张
·中国民众反日示威蔓延到20多个城市 (图)
·深圳反日示威失控 警方竟出动直升机监视
·“反日大游行”北京人最少 深圳最给力 (图)
·反日游行喊出打倒共产党 当局只求转移视线
·中国一些城市出现反日示威
·多个城市反日游行 逾千人参加 深圳有人推翻警车 (图)
·中国各地民众响应参与反日游行
·19日杭州、深圳等地发生数百人反日游行活动 (图)
·西安今天举行反日游行
·桂林市有人组织19日反日示威大游行 (图)
·保钓人士今晚返港 中国加紧打压反日示威 (图)
·中国网民“发起多个城市反日游行” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。