页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾与大陆出示历史文献证实钓鱼岛属于中国人
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月26日 转载)
    
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)

    ●日本首相宣称钓鱼台是日本领土,引发台海两岸的强烈不满。台湾外交部称,中华民国坚决主张拥有钓鱼台列屿主权,无法接受日本对钓鱼台主张。两岸外交部均宣称,早在14世纪明朝已有典籍证明钓鱼台是中国人发现、命名及使用,所谓钓鱼台是日本固有领土的主张是根本站不住脚的。另外,浙江和海南今天(8月26日)爆发反日游行,敦促中国保护钓鱼岛主权。两地分别有约千人和数百人参加,抗议者手拿“日本滚出钓鱼岛”等标语牌进行了示威游行。
    
    台湾出示历史文献,证明钓岛属于中国人。日本首相野田佳彦宣称钓鱼台是日本领土,引发台湾与中国大陆的强烈不满。台湾外交部表示,中华民国坚决主张拥有钓鱼台列屿主权,无法接受日本对钓鱼台主张。两岸外交部均宣称,早在14世纪明朝已有典籍证明钓鱼台是中国人发现、命名及使用,所谓钓鱼台是日本固有领土的主张是根本站不住脚的。
    
    据旺报报道台湾外交部24日深夜发布新闻稿重申,钓鱼台列屿无论从历史、地理、地质、使用及国际法角度,都是中华民国固有领土及台湾附属岛屿,毋庸置疑;仅从史实而言,早在明永乐元年即1403年的《顺风相送》一书中,首先提到钓鱼台,显示钓鱼台列屿是中国人最早发现、命名及使用。
    
    中国外交部发言人洪磊也宣称,钓鱼台及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,最早由中国人发现、命名和利用。现存最早记载钓鱼台的史籍之一是明朝永乐元年1403年《顺风相送》一书,书中使用的名称为「钓鱼屿」和「赤坎屿」,即今天的钓鱼台、赤尾屿。
    
    台湾外交部表示,诸多历史文献都证明钓鱼台列屿在1895年日本侵占前,并非无主之地。中国外交部也宣称,日本是在1895年甲午战争期间才对钓鱼台提出主权要求,并采取非法手段窃取了这些岛屿。显然,所谓钓鱼台是日本固有领土的主张是根本站不住脚的。
    
    另外,针对东京都知事石原慎太郎前天在记者会谈及慰安妇的问题时说,「究竟哪里有证据显示日本人强行抓人当慰安妇?」「当时卖春是可以赚很多钱的生意,慰安妇并非心不甘情不愿地选择那样的赚钱方式。」对此,台湾外交部昨天中午发出新闻稿表示,石原慎太郎对慰安妇的发言,污蔑这些女性的人格,外交部严正关切,并呼吁日本政治人物严肃面对。
    
     中国浙江省诸暨市和海南省海口市今天发生反日游行,敦促中国保护钓鱼岛主权。诸暨和海口分别有约千人和数百人参加,参加者手拿“日本滚出钓鱼岛”等标语牌进行了示威游行。
    
    共同社报道,上星期19日,围绕登上钓鱼岛的香港“保钓”人士被逮捕并随后被强制遣返一事,中国20多个城市发生了反日游行。周末的反日游行已经持续两周。25日在山东省日照市也发生了示威游行。
    
    此外,广东省东莞市网上今天出现了举行反日游行的号召。广东省广州市的日本总领事馆加强了警惕,通过网站提醒当地的日本人注意安全。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
6191932110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报批日本在钓鱼岛争端中与美国越走越近 (图)
·媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。