页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

厦门女富商非法集资10亿被捕
(博讯北京时间2012年8月26日 转载)
    
    来源:东南网

她的骗术很简单
    
    李宝华:“对方要的是利息,对方要多少我就给多少。”

她的想法很简单
    
    李宝华:“我这辈子太划算了,别人没吃过的、没用过的,我基本上都享受了。”
    
    本月初,福建警方公开厦门亿万富婆李宝华被抓获的消息。今年36岁的李宝华,涉嫌诈骗、非法吸收公众存款、非法抽逃出资等罪名,初步查明涉案金额超过10亿元。昨日,南充市公安局经济犯罪侦察支队办案人员介绍,就是这个李宝华,曾在南充担任两家公司法人代表,涉嫌非法抽逃出资及挪用资金近亿元。

内幕

四川南充收购公司抽逃9000万
    
    今年4月初,南充市四家单位来到该市公安局经侦支队报案,称李宝华以投资担保、置业等为幌子,将南充股东的1000万股本金全部转移。
    
    就在南充警方全力侦办此案时,福建警方找上门来。
    
    警方查明,2008年4月,南充、成都6家单位,共同出资成立了某投资担保有限公司,注册资金2000万元。2010年7月初,厦门明大投资集团有限公司及其股东李宝华等人前来南充,收购了南充这家投资担保有限公司的1000万股本金。同时,福建方面还出资认购新增股本金8000万元,成为该投资担保公司的控股股东。当月14日,公司更名为四川某融资担保有限公司,法定代表人变更为李宝华。
    
    此后短短几天,李宝华将包括原南充方面股东1000万股本金在内的9000万元资金,全部秘密转移至厦门明大投资集团有限公司,然后又将钱打至其个人账户。
    
    据南充市公安局经侦支队民警卢勇介绍,李宝华在南充的此番行为,已涉嫌非法抽逃出资罪及资金挪用罪,“李宝华被福建警方抓获之后,我们曾两度到厦门提审她,她对自己在南充的作案经过、手段及数额供认不讳。”

手段

买地作道具再骗几个亿
    
    据媒体报道,李宝华身高1.58米,出身福建一个贫寒农家,她的第二任丈夫余某某原籍南充仪陇。南充警方调查显示:2010年春节前后,李宝华与丈夫余某某参加厦门投资洽谈会,认识了来自婆家的老乡—————南充方面的客商。经对方引荐,李宝华等人当年前往南充,先后以入股、独资等方式,经营起一家投资担保公司、一家置业公司。
    
    “李宝华成立四川中南明大置业投资有限公司,曾拿下南充一块开发前景特好的土地。该宗土地面积约30亩,当时拍卖价为每亩530万元。”办案人员介绍,“归案后李宝华自述,投入该地的资金为4100万元,因欠别人的钱,最后将这块地转手出让了。”正是利用这块地作道具,李宝华在厦门熟人圈子内,再次骗得了数亿元资金。

调查

南充公司人去楼空
    
    日前,记者前往南充市滨江路一处楼盘。两年前,李宝华在这里租下写字楼,成立了“四川中南明大置业投资有限公司”。在临街的三楼上,公司名称十分醒目。
    
    记者从安全通道上楼,刚走到二楼转拐处,一道铝合金卷帘门挡住去路。楼梯间的空隙也用钢栅栏封堵,仔细观察,二楼至三楼间的楼梯拐角处,放置有“中南地产欢迎莅临”的标牌。“前段时间他们都还在,但8月初就很少有人来上班了。”执勤的保安张勇(化名)说。
    
    据张勇和另一位小区住户介绍,去年春天,李宝华曾租下小区大门另一侧的一楼、二楼铺面,“开的是一家担保公司,开业时搞得很隆重,剪彩放炮。我只是那一次见过李宝华,长得不高不矮、不胖不瘦、不美不丑。”
    
    张勇说,“三楼上的中南置业开得最久,快两年了。听说房子的租金是每年20万元,还听说他们一直没交物管费。”

挥霍

LV、爱马仕

一买几箱
    
    南充市公安局经侦支队卢勇介绍,李宝华行骗的主观恶意很大。“她不停地骗,然后转移、隐匿非法所得。她在南充也曾购置了一套别墅。我们前往调查,发现这套房产早在她出逃前就已转让。”
    
    “提审时我曾问过她,你咋就能骗到这么多钱。她说很简单,对方要的是利息,对方要多少我就给多少。”
    
    据福建媒体报道,李宝华生活可谓穷奢极侈:几百箱燕窝放在会所里,供自己和家人当水喝;打一套美体针价值超过60万元;9万元一针的美容针,一打就是17针;LV、爱马仕这样的名包,一买就是几箱,还有游艇和20多部私家车……卢勇说,提审过程中李宝华有段话让他记忆深刻。“当时我们问完了,正想说些好好改造之类的话。不想她自己说开了,她说,我这辈子太划算了,别人没吃过的、没用过的,我基本上都享受了,这就叫质量,我活出了质量,就是死了也划算。”
    
    “抱着这种心态的人,迟早都要出事的。”卢勇说,“我们刚和福建警方取得联系,李宝华已被执行逮捕,南充这边的案子,估计也会移交过去。”

揭秘

农家女如何变身亿万富婆
    
    据报道,李宝华只是厦门集美后溪英村一普通农家女儿,因家贫13岁就出来“闯荡江湖”,摆过地摊、卖过水果、做过传销,1999年因诈骗在广东被司法机关劳动教养两年,2006年,李宝华突然“衣锦还乡”了。
    
    李宝华回到厦门,开办了东方明大贸易有限公司,2008年成立厦门明大置业投资集团有限公司,注册资金5000万元人民币。
    
    2009年,李宝华迎来了她的鼎盛之年,明大集团豪气出手,投资丁俊晖台球俱乐部、水晶之约KTV、被称为“富婆会所”的馨名媛女子私人会所,后者要求30万元入会,并且要有5000万元的资产证明。
    
    据明大集团一名原员工说,李宝华及其明大集团在5年多里投资了多个行业,包括房地产业、休闲娱乐业、仓储物流业、汽车租赁业、花艺设计业、餐饮业等,经营网络从福建省辐射至四川、重庆等地。
    
    记者在厦门市公开资料上查询到的信息显示,如今的厦门明大置业投资集团有限公司的注册资本为8000万元,法定代表人依然是李宝华,经营范围为房地产开发,包括对房地产业、商业、工业、服务业的投资以及物业管理。

曾叫人假扮李嘉诚私生子
    
    据报道,去年6月,厦门两家水晶之约先后关门,令李宝华旗下公司资金问题被各方广为关注。
    
    厦门的债主察觉到“苗头”不对,直奔明大集团旧有资产—————被称为“富婆会所”的厦门馨名媛女子私人会所以及丁俊晖台球俱乐部而去,以期能减少损失。
    
    令人难以接受的是,因为欠债,李宝华已将这两处资产抵卖他人,而她本人却人间蒸发。
    
    大批债主向李宝华追讨债务,终让她的巨额非法集资事件曝光。
    
    据了解,李宝华在几年间用尽五花八门的手法行骗,不幸“中招”的债主债务金额最高在一亿元以上。
    
    公开报道称,有债主表示,李宝华曾叫人假扮香港富豪李嘉诚的私生子,该“私生子”与她是合作伙伴,并由“私生子”出面充当借款担保人,吸引债主放心投资。此外,李宝华还虚构了多个房地产开发项目以及油田项目,“李宝华做出的投资回报承诺相当高:预期有5%的高利润,在油田项目上,保证8年能够赚20亿元。”债主回忆说。
    
    本文来源:东南网

(Modified on 2012/8/26) (博讯 boxun.com)
38191941725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江衢州公安局副局长非法集资数十亿 已被带走
·媒体称浙江衢州公安局副局长卷入非法集资案
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·广州一家公司非法集资20亿元 被骗者多为老人
·温州一对兄妹非法集资1亿元被判死缓
·辽宁一起涉案2.9亿余元非法集资案21人被判刑
·湖北竹山县一名男子非法集资2000余万元被批捕
·吴英非法集资案民间调查团受压
·江苏一名农行行长举家外逃 非法集资达2亿
·茅于轼:我本人就非法集资 而且做了好多年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·江苏泗洪“宝马乡”非法集资案44人被抓捕
·非法集资逾百亿“跑路”案蔓延河南 安阳数千市民示威抗议21人被捕 (图)
·河南安阳发生参与非法集资民众聚集事件
·企业主非法集资8870万元被判无期徒刑
·陕西将严查民办院校非法集资建校
·执法人员称不少党政干部以顾问之名参与非法集资
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。