页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳专家指李旺阳死因报告漏洞百出支联会将上诉至联合国
(博讯北京时间2012年8月24日 转载)
    来源:法广
    
     受香港支联会委托覆核李旺阳验尸报告的澳洲专家Cordner科德纳23日透过视像告诉香港的传媒,中国官方所撰写的报告充满多处疑点,李旺阳因自缢引致颈椎骨折非常罕见,不排除是受到他人袭击或死后搬动尸体所致。支联会主席李卓人表示,他将科德纳的报告以及李旺阳死亡事件申诉书一并交予联合国法外谋杀、禁止酷刑及人口失踪专责委员会,迫使中国提出更多证据,找出李旺阳死因的真相。 (博讯 boxun.com)

    
    科德纳是澳洲Monash大学法医学教授,受到支联会所托,上个月开始详细阅读李旺阳官方死因报告的英译本,事后撰写了28页调查报告。他透过视像告诉香港的传媒,以澳洲维多利亚省过去11年来2454名自缢死者中只有7人颈椎骨折为例,自缢引致颈椎骨折十分罕见,比率不足0.3%。他指7名死者中部份因身躯太重致骨折,有一个案是在衣柜内以绳系支架吊颈,最终因支架断裂的冲力才导致颈椎骨折。
    
    科德纳的调查报告又提出新疑点,如李旺阳将绳缠住窗花顶部,再由病床上向窗口方向跳下自缢,其拖鞋应会移位甚至松脱,而冲向窗口时有一定冲力,其面部、膝部等位置理应撞向窗或墙而受损伤,但官方报告并无提及其颈以外有任何损伤。
    
    科德纳不排除李旺阳颈椎骨折是他人袭击造成,或在其死后尸体被移动引致,但他强调由于未有完整第一手现场资料,未能就李旺阳是否自缢身亡下结论。他指如中国当局没有向李旺阳家属提供完整验尸报告,又不允许家属做独立评估的话,做法不符合国际准则。
    
    支联会主席李卓人说,下月会将李旺阳死亡事件申诉书连同此报告,一并交予联合国法外谋杀、禁止酷刑及人口失踪专责委员会,逼中国回应事件,交出更多相关照片及X光片予李旺阳亲属,同时引起国际社会关注,借此向中共施压,停止对李旺阳亲友继续迫害。
    
    李旺阳是湖南邵阳六四工运领袖,因此而被判坐牢达20年之久,今年6月初接受香港记者访问后不久被发现在邵阳一医院离奇死亡,当局指他自缢,但由于死时双脚仍然触地,真正死因引起猜疑,香港曾为他的“被自杀”发动游行,多达2万多人参加。为了平息外界质疑,湖南当局又再次为已经遭到火化的尸体进行验尸,结果维持自杀之说。只是,为李旺阳申冤的多个友人,事后纷纷“被失踪”或被控颠覆国家罪,胞妹和妹夫又从人间蒸发。 (博讯 boxun.com)
37203202326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外法医专家:李旺阳死因存疑点
·海外法医专家称李旺阳死因存疑点 (图)
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕 (图)
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件 (图)
·胡锦涛爱将指李旺阳死亡没质疑被指一派胡言 (图)
·湖南省委书记:李旺阳自杀毫无疑问 省内没人质疑
·血红的夕阳为李旺阳77祭日点燃烛光
·纽约香港互动为李旺阳烈士的灵魂安息24日纽约中领馆燃烛光祭七七追思会
·十律师致信全国人大要求重查李旺阳死因真相
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·呼吁各界继续追寻李旺阳先生死亡真相!
·广州孙德胜举牌要求彻查李旺阳死亡真相 (图)
·湖南公安厅调查证实李旺阳自缢亡
·李旺阳尸检“自杀”结论今日公布,数十名湖南维权人士被控制
·李旺阳死因报告数日内公布
·厦门陈雪梅疑会“被李旺阳”
·推进李旺阳死亡真相调查 访民北京南站举行“我绝不自杀”签字仪式/视频
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。