页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江衢州公安局副局长非法集资数十亿 已被带走
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年8月24日 转载)
    中国浙江衢州市公安局副局长蔡建明因涉嫌参与非法集资,受到隔离审查。
    
     中国官方新华社8月23日报道,浙江省衢州市公安局副局长蔡建明,被指控涉嫌集资案的涉案金额达数十亿元人民币,具体数额还需进一步查证。 (博讯 boxun.com)

    
    衢州市公安局的知情人士透露,蔡建明之所以被调查,是因为他在担任江山市公安局局长期间,与从事非法集资的担保公司有牵连。他是和司机一起被纪委带走的。
    
    另有传言说,蔡建明的司机参与开办了一家担保公司,蔡建明涉嫌与这家集资公司有牵连。
    
    海外中文互联网杂志《中国事务》主编伍凡指出,中国公安系统官员因权力不受制衡,贪污腐败成风。
    
    “公安部门一直以来就是欺负老百姓,维护共产党政权,为他们谋私利,共产党的政法部门也好,公安部门也好都是在做这几件事情。那么现在越做越激烈,因为看样子共产党的政权不会很久了。那么你现在不捞白不捞,捞了也是白捞。捞了以后能跑的赶快逃跑。为什么过去共产党有几百万,几千万,几亿,现在到了几十亿,一千倍地往上涨。知道再不捞没机会了,拼命地捞钱。有几个因素,一个是集资以后,有的人说我也可以在里分一杯羹,这是一种因素;二是他有权有势压着你,你不集资他就整你,他要用各种办法把你抓起来,给你判刑,这是一种手段。所以有的人是无可奈何,把钱交给他也算花钱消灾保平安,有这样一种心态。因为他是公安部门,你抗不过它,干脆用钱消灾吧。所谓名义集资其实就是敲诈勒索嘛。”
    
    新华社的报道说,蔡建明自2006年起担任浙江江山市公安局局长。江山是浙江一个经济相对落后的县级市,常住人口46.79万,有3300多家中小企业,民营经济较活跃。
    
    去年以来,江山市爆发了多起严重的民间集资案件。截至今年6月底,江山市取缔、注销各类非法和不规范担保机构114家,刑事立案20多起,犯罪嫌疑人30余人。其中较大的“银通担保非法集资案”涉及债权人3900户,案值2.2亿元。
    
    旅美中国学者谢选骏表示,这桩案件是中国公安系统官员贪赃枉法的又一个例证。
    
    “中国的公安局和西方的警察是不一样的,因为中国的公检法是三合一的,它是一个专政机关。专政机关的意思就是在限制公民权力上,它的权力是不受限制的,这是共产党的专政工具。所以它的权力比共产党其他的权利还要大。所以他贪污几十亿在他们看来根本就无所谓。揭露出来的只是冰山一角,一般他是不会被抓起来的,因为他们都是官官相护的,都是沆瀣一气的,不会被抓起来的。之所以某些公安官员被抓起来只是因为他在权利斗争中失败了,得罪了其他的官员,得罪了上级的官员后被整肃了,然后才会出事,像薄熙来不就是个例子嘛,薄熙来是政治斗争的牺牲品。他的贪污腐败当然是没有问题,是贪污腐败,但是贪污腐败是所有的官员都有的。所以只要在权力斗争中不失败,贪污腐败在中国是没有问题的,是不会出事儿的。”
    
    新华社的报道还指出,浙江民间借贷的重要特点是,有相当数量的政府工作人员卷入其中,不少政府工作人员的家属参与放贷。由于消息灵通等便利条件,很多参与放贷的政府工作人员家庭都能在危机爆发之前“脱逃”,收回资金。这次蔡建明事件可能会揭开地方权钱网络的一角。
    
    2011年7月,中共江山市纪委、组织部等五部门曾重申“禁止党员、国家工作人员参与非法民间融资”,并要求中共党员、国家工作人员都签订自觉抵制非法民间融资的承诺书。一些债权人认为,这一做法事实上成为让公务员的资金能够及时抽逃的一个信号。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 (博讯 boxun.com)
11203242257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称浙江衢州公安局副局长卷入非法集资案
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·广州一家公司非法集资20亿元 被骗者多为老人
·温州一对兄妹非法集资1亿元被判死缓
·辽宁一起涉案2.9亿余元非法集资案21人被判刑
·湖北竹山县一名男子非法集资2000余万元被批捕
·吴英非法集资案民间调查团受压
·江苏一名农行行长举家外逃 非法集资达2亿
·茅于轼:我本人就非法集资 而且做了好多年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今宣判
·内蒙古包头惠龙公司非法集资法人自焚案今天宣判
·江苏泗洪“宝马乡”非法集资案44人被抓捕
·非法集资逾百亿“跑路”案蔓延河南 安阳数千市民示威抗议21人被捕 (图)
·河南安阳发生参与非法集资民众聚集事件
·企业主非法集资8870万元被判无期徒刑
·陕西将严查民办院校非法集资建校
·执法人员称不少党政干部以顾问之名参与非法集资
·艾未未反击官媒“非法集资”指称:道义的审判已有结果 (图)
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。