页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月24日 转载)
    来源:苹果日报
    
       中日会否因为钓鱼台的主权争议而爆发战争呢?我的答案是,中国或许需要一场战争,但绝不是跟日本人开战。 (博讯 boxun.com)

    
      说中国需要一场战争,是因为近年经济放缓后,国内社会问题越来越突出,且多是深层次矛盾,是制度不公造成的,除非进行政治体制改革,否则难以彻底解决。因此,中共或须外部的紧张局势,甚至一场有限度的战争,转移民众视线。当然,战争的前提是有助中共巩固政权。
    
      对中共而言,钓鱼台不仅是中国战略安全的重要屏障,以及蕴藏丰富石油和鱼穫资源的宝库,更关键作用就是用来显示其执政为国、捍衞民族利益。九十年代中开始,中共大力鼓吹爱国主义教育,让民众误以为,只有中共执政,才能最好的保护民族利益,并迅速壮大国家实力。民族主义(即中共宣传的「爱国主义」)因而成为中共保住执政权的重要砝码,而偶尔将钓鱼台争议提出来,制造紧张一点的中日关系,就可凸显中共保衞领土的决心。可以说,钓鱼台及日本侵华历史,已是中共显示其民族主义立场的道具,日本人则被迫不断的配合中共去演出。
    
      不过,日本人只能被拿来配合演戏,绝不能真的与其反目或开战。其一,中日经贸关系非常密切,开战造成的损失委实太大。其二,中国需要的是一场有绝对胜算的战争,只有打胜仗,才能达到转移视线、巩固政权的目的,否则适得其反,只会加速中共政权的崩溃。
    
      因此,中共如要发动一场保衞国土/领海战争,以彰显其捍衞国家民族利益的决心,对手必定是越南或菲律宾等小国,而非日本。相对来说,日本海军实力在亚洲首届一指,其国力也足可应付大规模战争,更何况背后还有美国撑腰,美国也多次重申,《美日安保条约》涵盖钓鱼台,与日交战,解放军不仅没把握战胜,反而极可能重蹈甲午战争之覆辙。菲律宾或越南则不然,其军舰陈旧,军备落伍,训练不足,战斗力有限,与之交战,解放军胜算较高。
    
      当然,更大的制约还是解放军内部。近年,中国军费连年以两位数字增加,但军队战斗力并未相应提升。一支军队,其军官出入都是平治、宝马等名贵房车,想退役或留在部队也要收买上级去打通关系才能如愿,升官要花数十万才能成事,其战斗力如何,不言而喻。如此军队,对付老百姓或许游刃有余,但驱逐外侮,则太难让人放心了。对解放军的战力,中共内部应心中有数,这或许就是中共不愿为钓鱼台轻启战端的原因吧?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27192071026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·日称用自卫队应对钓鱼岛争端 中方回应
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。