页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外法医专家称李旺阳死因存疑点
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年8月23日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    港民间组织社民连线要求彻查李旺阳死因
    海外法医专家称李旺阳死因存疑点


    受民运团体香港支联会委托的一位海外法医专家说,中国湖南当局早前对民运人士李旺阳离奇死亡作出的死因调查报告存在多项疑点。
    
    许多香港人不接受官方称李旺阳今年六月初自杀身亡的说法。中国官方发表死因报告后,香港支联会委托澳大利亚莫纳什大学(Monash University)法医教授史提芬.科德纳(Stephen Cordner)审阅这份报告,希望海外专家能提供独立的意见。
    
    科德纳星期四透过视像在香港的一个记者会上表示,由于没有足够资料,他很难断定李旺阳是否自杀,但他指出了中国官方报告的各種疑点。
    
    科德纳曾尝试根据大陆官方的报告和親屬所拍下的三张照片作出研究,他引述学术资料表示,自杀时雙脚可以不离地,跟親屬所拍到的現象類同 。不過, 他認為单靠照片不能作准确的结论。
    
    大陸官方法醫報告指,李旺阳是因为自杀而使得颈椎断裂。不過,法醫科德纳认为这種情況比较罕见。再者,科德纳质疑当局判斷李旺阳是從床上跳下去自殺的說法 。科德纳解釋,过程中李旺阳的拖鞋并没有掉下,而脸和脚也没有明显的伤痕。
    
    科德纳表示,由于没有多角度拍攝案发现场的照片和完整的验尸报告, 无法确定李旺阳是否自杀。他又批評湖南当局没有向家属提供验尸报告的做法不符合国际标准,建议当局让家属复核有关报告。
    
    自从“民运硬汉”李旺阳在6月6日被发现身亡后,他的死因一直备受质疑。湖南官方的验尸报告在7月公布,认定他是自杀身亡,又总结说各界专家一致认为李旺阳死亡是自缢所致。该报告当时引起香港人的广泛质疑。
    
    李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠至今还未露面向公众交代对中国官方作出的死因报告的看法。香港支联会主席李卓人声称下个月向联合国处理法外谋杀、人口失踪和酷刑等问题的委员会提交科德纳的法医报告,供国际组织作参考。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
20191971857


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕 (图)
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件 (图)
·胡锦涛爱将指李旺阳死亡没质疑被指一派胡言 (图)
·湖南省委书记:李旺阳自杀毫无疑问 省内没人质疑
·血红的夕阳为李旺阳77祭日点燃烛光
·纽约香港互动为李旺阳烈士的灵魂安息24日纽约中领馆燃烛光祭七七追思会
·十律师致信全国人大要求重查李旺阳死因真相
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·呼吁各界继续追寻李旺阳先生死亡真相!
·广州孙德胜举牌要求彻查李旺阳死亡真相 (图)
·湖南公安厅调查证实李旺阳自缢亡
·李旺阳尸检“自杀”结论今日公布,数十名湖南维权人士被控制
·李旺阳死因报告数日内公布
·厦门陈雪梅疑会“被李旺阳”
·推进李旺阳死亡真相调查 访民北京南站举行“我绝不自杀”签字仪式/视频
·民间呼吁勿忘李旺阳,倡建中国维权联合会 (图)
·在京访民签字敦促调查李旺阳死亡真相,希望远离被“自杀”
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。