页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家庭教会起诉抗议“文革”式罪名
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2012年8月23日 转载)
    来源:德国之声
    
    四川省阆中市一个基督教家庭教会计划下周起诉当地警方。越来越多的家庭教会利用法律手段来反抗当局的打压。
    
    家庭教会起诉抗议“文革”式罪名

北京守望教会信徒合唱赞美诗(2010年3月)
    
    (德国之声中文网)对华援助协会于8月15日发表公告称,四川省阆中市七里办事处张公桥村的家庭教会,于今年5月遭到当地警方冲击和取缔,教会财物被没收,聚会家庭的主人谢德月女士遭到传唤。该教会依法提起的行政复议于8月13日得到阆中市政府答复,认定该教会"从事非法宗教活动",所受"处罚适当"。
    
    所谓"从事非法宗教活动",是指该教会与美国的中国基督教家庭教会联合会(CHCA)有联系,而这个组织在2008年因为受美国"敌对势力"支持而被中国民政部封禁。谢德月否认政府的认定。
    
    知名学者、家庭教会成都秋雨之福教会长老王怡对德国之声表示,以跟美国基督教团体有联系来给家庭教会定罪,是非常荒谬的"文革"思维。既然中国政府可以跟美国政府保持联系,中国的公司可以跟美国的公司保持联系,那么中国的教会也可以和美国的教会保持联系。
    
    家庭教会起诉抗议“文革”式罪名

警方监视地下教会的宗教活动(2011年4月)
    
    王怡认为,中国改革开放三十年来,在很多领域已经去除了"文革"思维和做法,但是包括宗教在内的少数领域依然如故,甚至还有倒退。"敌对势力"这种用语,竟然还用来打压言论自由和宗教自由,把教会当作西方帝国主义对中国的文化侵略,无视中国人自身的信仰选择,这与人类21世纪的文明程度相距太远。
    

证实中国打压地下教会
    
    本月初美国国务院发表2011年度《国际宗教自由报告》,指责中国宗教自由尊重度和保护度双双恶化。中国外交部发言人洪磊回应说,中国宗教状况怎么样,中国人民最有发言权,不需要美方指手划脚、说三道四。
    
    王怡说,他以自己的亲历和亲见同意这个报告的结论。2010年,中国200名家庭教会的受邀基督徒代表前往南非参加洛桑世界福音大会,王怡等代表在成都双流机场被警方绑架带回。此后直到今年2月,他又连续两次在机场被警方劫持,阻止出境。去年以来,北京守望教会遭到严厉打压。教友们被禁止进入自己购买的房舍,数千警察对他们常年贴身控制,牧师、长老和其他领袖被软禁在家,至今都没有恢复正常的出行自由。
    
    中国家庭教会利用法律进行反抗,就是从王怡负责的成都秋雨之福教会开始的。2008年,该教会遭到双流县宗教事务局官员和警察的冲击,遂向双流县法院提起行政诉讼。次年,该教会又状告当地民政局。两起诉讼均未开庭审理,但迫使官方做出让步。
    
    阆中市是四川省除成都之外基督教发展的一个重要城市,教徒人数众多,已有数次遭到当局严厉打压。
    
    作者:张平
    责编: 李鱼 (博讯 boxun.com)
7203340436


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰/徐永海
·江西家庭教会拒绝交出受洗名单 川阆中教会诉公安周一始获准
·四川阆中一基督教家庭教会状告警察非法冲击教会
·家庭教会刘凤钢手术出院后被监控 不许和访民接触 (图)
·家庭教会刘凤钢住院,二批访民看望/视频 (图)
·新疆家庭教会信徒因聚会被行政拘留
·快讯 中国家庭教会会长张明选在刘凤刚家被困 (图)
·以改造农居为名 芜湖三台区肆意拆毁家庭教会教堂/视频 (图)
·北京基督家庭教会刘凤钢到中缅边境帮助难民 (图)
·北京发起新一轮清除家庭教会的运动
·石家庄一家庭教会遭驱散 (图)
·当局计划十年清除家庭教会 各地基督徒遭连番打压
·对华援助协会获悉:中国政府展开清除家庭教会行动
·广州家庭教会呼吁关注中缅边境难民处境
·北京江苏山东家庭教会频遭打压
·河北涿州家庭教会遭驱散 聚会点被强拆信徒劳教
·新疆和田一处汉族家庭教会遭冲击
·春节后当局再度打击家庭教会
·海外中国女商人因探望中国家庭教会遭打压
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·政治乱局中的中国家庭教会/孟渊沛
·北京一家庭教会过圣诞/徐永海 (图)
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会/徐永海 (图)
·家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·北京本地家庭教会报告/刘同苏
·谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。