页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法院支持飞行员辞职 航空公司索赔300万元
(博讯北京时间2012年8月22日 转载)
    
    中广网北京8月22日消息 据经济之声《天下公司》报道,这两天,海南航空旗下的西部航空与离职飞行员的纠纷再次引发关注:西部航空公司因为没有足额支付节假日加班工资等原因,引起多名飞行员不满,并提出辞职。在法院判定西部航空公司行为违法,同意解除合同的情况下,西部航空公司却扣下了飞行员的人事档案,并向飞行员索要300万元的补偿金。
     (博讯 boxun.com)

    今年48岁的张先生是西部航空公司的一名飞行员。2007年9月,他与西部航空公司签订劳动合同,合同期限为无固定期限,合同期间享受国家规定及甲方相关工作制度规定的各项休息、休假权利。同样提出辞职的另一名33岁的飞行员达先生提起离开西部航空的原因,也是一肚子苦水。
    
    达先生:在我们公司四年多,他们没有支付我们加班补贴,我们这么多年从来没有休过疗养假、年休奖。
    
    2011年11月,张先生以航空公司违法不支付劳动报酬、未安排疗养、无故克扣假期为由要求辞职,并要求办理人事档案的移交手续。得到航空公司拒绝后,张先生向重庆市渝北区人民法院提出诉讼。
    
    法院调查后判定:西部航空公司没有足额支付张先生2011年法定节假日加班费,没有给张先生2008年至2011年的年休假,也没有支付未休年假工资。张先生据此解除劳动合同合法有据,双方的劳动关系于2011年11月航空公司收到辞职书之日解除。航空公司应于15日内为张先生办理人事档案移交手续。
    
    一审判决后,西部航空公司不服,向重庆市第一中级人民法院提起上诉。2012年7月10日,第一中级人民法院宣布驳回上诉,维持原判。
    
    按理说,西部航空公司应当在宣判15日内移交相关的人事档案手续。可是直到现在,西部航空公司不但没有移交,还让飞行员缴纳300万元的补偿金。张先生说从辞职之日起就因为没有相关手续而无法工作,怎么能赔得起这么多钱?飞行员达先生连自己的生活都陷入了困境。
    
    达先生:我辞职10个多月了,钱都是问朋友借的,因为确实没有任何的生活来源。我们家一共八口人,一个劳动力,所以弄得我经济非常困难。
    
    那如果不付这笔补偿金,不移交人事档案关系到底会对飞行员有什么影响呢?
    
    达先生:会直接影响到我今后的工作,这个档案是分人事档案和技术档案。因为我们的职业的特殊性,我们有一个执照是公司管着的,其实法院判决移交档案,也包括了执照有管辖权,但是判了以后他不执行,他必须要求谈判同。
    
    针对这一事件的现状,天下公司记者联系到了西部航空公司。但西部航空及其母公司海南航空都表示:对于这一事件,航空公司不发表任何评论,人员离职事宜,航空公司严格按照正常程序合理合法操作。
    
    其实,航空公司向离职飞行员索要一笔补偿金,早已经是行业“潜规则”。而所谓的补偿金,主要是原用人单位对人才的培养费用。2005年,民航总局、人事部联合下发的《关于规范飞行人员流动管理保证民航飞行队伍稳定的意见》中明确规定:“航空公司招用在职飞行人员,在确定具体补偿费用标准时,原则上以飞行人员初始培养费70万元为基数,从飞行员参加工作开始,以年均20%递增计算补偿费用,最高计算10年,即最高补偿费用为210万元。”
    
    据张先生介绍,目前航空公司之间的飞行员正常流动,基本上都是按照这个文件来执行,航空公司索要的费用与文件规定的补偿标准差距太大,他当然能不同意,更何况是西部航空违反劳动法在先。天下公司也采访了其他航空公司的相关人士。
    
    相关人士:我知道现在民航上通常两三百万是差不多的。
    
    但是这笔300万的补偿金是怎么计算出来的呢,西部航空和海南航空不愿意直接回答天下公司记者,这样的数额又是不是漫天要价呢?航空业内专家表示,目前无法提出完全标准化计算结果。
    
    业内专家:任何一个飞行员,即使是成为机长的,每年还有大量的训练费用存在。一直以来关于费用怎么计算,一个飞行员真正的价值如何去核算,目前确实很难找到非常规范的标准。
    
    从实际情况来看,收取补偿金也不是一家航空公司的要求,但这次是航空公司首先违反了劳动法,飞行员为了保护自己的合法权益辞职,仍要因此而支付巨额补偿金,劳动者的权益如何保护呢?
    
    西南政法大学民商法教授张力表示,虽然目前的相关法律对这笔补偿金没有明确规定,但从法理上看,这样不利于保护处于弱势方的劳动者。因为用人单位对劳动者进行培养是出于对自身利益的考虑,而非劳动者利益。在工作之中,劳动者已经通过劳动给用人单位以回报。此外,即便进行适当的经济补偿,数额也不应该这么大,航空公司的培养费根本没有多钱。
    
    专家表示,随着近年来航空业的快速发展,飞行人才成为各方争夺的稀缺资源。为了保护小型航空公司的利益,国家出台了相关的保护政策,但这笔经济补偿金应当是航空公司之间协商,和飞行员无关。但目前,表面上是航空公司之间协商,实质上把飞行员的利益也牵扯了进来,这不利于保护劳动者的合法权益。
    
    同时,劳动法和档案法都有明确规定,用人单位不能扣留离职人员的人事档案。“人事档案和经济补偿是两码事,可以通过其他方式获得经济补偿,不能剥夺劳动者继续劳动的权利。”
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
44191931952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西部航空飞行员辞职遭索赔300万元补偿金
·春秋航空客机起飞后撞鸟 靠单引擎返航
·四川航空被指骗乘客下机 70名乘客被迫改签
·乘客机票遭冒名改签 客服称航空公司无责任
·飞行员不满月薪四千辞职 邮政航空索赔400万
·春秋航空上海出港航班推迟至晚十点后
·华西村自办航空公司 开通到江阴4分钟航班 (图)
·春秋航空黑名单沸沸扬扬 廉价航空抠成本难被认可
·多家航空公司8月起下调国际航线燃油附加费
·多家航空公司8月1日起下调国际航线燃油附加费
·媒体评春秋航空黑名单:敢问春秋航空 天空是你家的吗 (图)
·春秋航空拉黑索赔乘客 解禁须承诺不再过度维权 (图)
·民航局回应春秋航空“黑名单”:不干涉 乘客恰当维权 (图)
·航空公司在郑州设总部最高补助1000万元
·春秋航空称乘客因索赔被列黑名单为服务措施
·荷兰航空将购买中国2000吨废弃地沟油 (图)
·发改委:6月1日起航空煤油价格下调
·国内航空燃油附加费5日内将下调 最多可降20元
·郑州航空港区管委会被指低价团购违法楼盘 (图)
·中国航空工业第607研究所张昆辉、廖亿福的腐败内幕/陈瑜生
·肖劲光的女儿:父亲希望我们的航空母舰冲向大洋(图)
·聚焦中国尊严:黄海再现[阿Q号]航空母舰/亚笛多星
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
·石油巨头"吃肉",航空公司"喝汤"
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
·腐败分子造航空母舰 会和TD-CDMA一样失败
·南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰之二
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。