页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大巴硬闯限高门撞到车顶致1死7伤
(博讯北京时间2012年8月22日 转载)
    来源: 大洋网
    
    大巴硬闯限高门撞到车顶致1死7伤


    龙门架横梁上还留有被大巴撞凹的痕迹。
    
    大巴硬闯限高门撞到车顶致1死7伤


    昨日,一名男子在指挥货车司机小心驶过3米限高的龙门架。
    
    大巴硬闯限高门撞到车顶致1死7伤


    目击者用手机拍下的肇事大巴。
    
    大巴硬闯限高门撞到车顶致1死7伤


    乘客肖女士11岁女儿在事故中背部受伤,肖女士认为大巴有超载嫌疑。
    
    昨日中午12时50分许,一辆满载乘客的大巴车,途经从化市太平镇神岗大桥时,或因司机疏忽,车厢上部撞上3米限高龙门架,致使车顶被“削开”,造成乘客1人死亡7人受伤。据介绍,这座限高龙门是为防止超限车辆对“危桥”神岗大桥造成危害,从化市交通部门于事发前一天才设置的。目前大巴司机已被警方控制。事故具体原因还在进一步调查中。
    
    大巴撞龙门架致1死7伤
    
    昨天,化州市宣传部发布通报称,21日12时50分,李某驾驶湘J75278号大客车载着69名乘客沿G105线由南往北方向行驶至神棋公路神岗大桥位置,未遵照交通标志在车辆超高的情况下碰撞限高设施(龙门架),事故造成1人死亡(周某顺,男,湖南籍)、1人轻伤,6人不同程度轻微擦伤,车辆损坏。事发后,经过有关部门及时有效的救援工作,事故中伤者目前情况稳定,车上乘客基本被安全转运,事故现场全部清理完毕。
    
    当天下午5时,副市长刘岗召集市公安局、应急办、交通局、卫生局、宣传部等单位负责人召开“821”重大交通事故善后工作会议。为避免再发生类似事故,会议要求属地政府将加强巡查力度,交通局将进一步完善交通警示标志。
    
    龙门架“掀开”大巴车顶
    
    昨日下午3时许,记者赶到现场时,事故车辆刚被拖车拖走,清洁工已将玻璃、遮阳板碎片扫成两堆,地上还有几摊殷红的血迹。记者注意到,这座龙门架长约10米,高3米,事故导致其横梁中间凹陷20厘米左右。横栏上方有两个很显眼的警示牌,写着“禁止总重15吨以上(含15吨)或高3米以上(含3米)的车辆在神岗大桥通行”。
    
    住在离事发地不出10米的居民刘阿姨说,当时听到“轰“的一声,接着就是一阵玻璃破碎的响声和哭喊声。她出来一看,只见一辆蓝色双层大巴车,撞上了神岗大桥南端的龙门架,上层的车厢嵌入了龙门架的横栏里,“横梁把大巴车顶都掀起来了,扫入车厢有3米长。”刘阿姨说,现场尽是玻璃碎渣,车头的后视镜等零件散落满地。
    
    目击者陈叔说,他看到掀开的车顶下沾有血迹。“一些乘客受伤了,其中在车厢上层前部一个男子伤得最重,头卡在龙门架处,全头满是血,一动不动,像是不行了。”随后,乘客纷纷下车到路旁等待救援。“司机没有受伤,但一副非常害怕的样子,后来被警察带走了。”
    
    据了解,共有3部救护车赶到现场施救,将伤者分送至从化市中心医院与神岗医院。
    
    前天刚设置昨天就出事
    
    附近街坊告诉记者,神岗大桥南端是太平镇,北边连接鳌头镇。“经常有大型货车、客车从桥上驶过,使得大桥不堪重负,”陈叔说,为了保护这座已有几十年的桥梁,前日上午,有工作人员在桥两端竖立了限高架。
    
    一环卫工人也证实,前日限高架建好后,怕有超高车辆“闯关”,他们前晚连夜守在现场,“路上还摆放了一串雪糕桶。”
    
    记者在从化市政府官方网站上也了解到,从化市交通局和从化市交通警察大队在8月1日发布了《关于神岗大桥实施交通管制的通告》,称“经检测神岗大桥为四类危桥,从8月20日零时起,禁止总重15吨以上(含15吨)或高3米以上(含3米)的车辆在神岗大桥通行,并在神岗大桥入口双向设置限高龙门架”。
    
    此外,昨天的通报中也介绍了当时路面的情况:道路中心由虚线分隔及限高3m龙门架,并双向设置了指示和限高、限载标志,在桥两端入口处设置了交通管制的告示牌。
    
    (报料人:匿名,奖100元)
    
    伤者
    
    母子3人有票却被要求睡走道
    
    记者从从化市中心医院获悉,事故中共有8名乘客先后送来急救,其中1名男子因伤势过重抢救无效死亡,另7人经过治疗伤情基本稳定。
    
    在住院部,记者见到了伤者之一、33岁的湖南人刘先生,事故中他多处软组织挫伤。刘先生说自己左肩骨折,头部剧痛。“我坐在大巴上层的第二排,突然限高铁架撞进车里,打到了我左肩,之后我就昏迷了。”
    
    另一病房内肖女士正在哄7个月大的儿子睡觉,大女儿凡凡(化名)一脸惊恐地抓着妈妈的手。肖女士掀开凡凡的后背说,“还好只是后背受了点擦伤。”
    
    据肖女士介绍,昨日上午11时许,她带着一对儿女口在东莞北站坐上这辆双层大巴。“凡凡今年11岁,我是要送她回老家湖南澧水县读书,买票时司机说买半票没座位,必须买全票。”考虑到路途遥远,肖女士花500元买了两张全票,但上车后,司机却安排他们睡在大巴一层的过道上,对此肖女士非常气愤,“我质问过他们,但司机说没地方了,只能睡在过道。”无奈凡凡独自睡在前排,肖女士抱着儿子睡在后排。
    
    回忆起事发时的场景,肖女士依然心有余悸。据她介绍,事发时,车内乘客多数在午睡,由于儿子哭了,她从睡梦中醒来喂儿子,这时车外突然传来“嘭”的一声,紧接着车身剧烈震动,车上有人高呼“撞车了!撞车了!”“当时她明显感觉到车是在地面拖行,外面还传来一连串的轮胎摩擦地面的声音,车顶部的玻璃、电灯全都碎了。”几分钟后,肖女士带着孩子在其他乘客的帮助下逃出大巴,“大家先把受伤的人和妇女孩子搀出来,很有秩序。”
    
    跟车人员
    
    司机未受伤已被警方控制
    
    下午2时许,一中年男子神色慌张地来到住院部,径直走进伤者病房。记者与其聊天得知,该男子姓汪,湖南人,是出事大巴的跟车人员。据汪师傅介绍,大巴是从深圳开往湖南澧县,途经东莞,“我们是每两周往返一次,每次都是走神岗大桥上京珠高速,上次上桥时还没有那个龙门架。”
    
    据汪师傅称,大巴司机姓李,今年38岁,事故中未受伤,已被警方带走调查。汪师傅称,“大桥的坡度很大,我们上桥前必须加速,而那个龙门架只有快到桥面时才能看到,司机那时已来不及刹车。李师傅是个老司机,这种事情责任不在他。”随后,他指着自己的左脚称,他在也受了伤。
    
    至于乘客所说的大巴超载,汪师傅予以否定。而记者问其大巴核定多少人,事发时又有多少乘客时,他却称不清楚。汪师傅还说,近日该公司会派人把遗留在车上的行李陆续归还给乘客。
    
    律师
    
    肇事司机要承担刑事责任
    
    司机到底有无责任?北京市盈科(广州)律师事务所律师丁一元分析指出,肇事司机应承担刑事责任,而民事赔偿责任则由司机与其所属公司共同承担。“设立限高架得到了政府部门的批准,且道路标识齐全,道路方没有责任。这场交通事故的发生,并非是司机主观故意为之,而是他疏忽大意所致,其行为应构成交通肇事罪,而且事故造成的伤亡达到刑事责任的标准,他应负全部的刑事责任。” (博讯 boxun.com)
26192091133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅游大巴被飞来铁条击中 女导游身受重伤 (图)
·视频:长途大巴车上装六个摄像头
·大巴冲出国道 村民持农具砸窗救28名游客 (图)
·大巴自燃40多师生弃车逃生 (图)
·北京发生严重车祸 警车遭大巴对折碾压 (图)
·大巴高速爆胎起火 7岁男孩发警告无人听 (图)
·辽宁大连一大巴司机酒后载客被拘留
·上海旅游大巴在常熟车祸 死亡人数上升至14人 (图)
·停车场7辆大巴柴油夜间被偷 无人值守
·山西晋城一旅游大巴翻入山沟 15人遇难13人获救
·广州大巴在东莞下客时遭十余男子围堵 7人被抢 (图)
·大巴54个乘客东莞下车被围住洗劫
·沪陕高速一辆大巴侧翻23人伤 50余村民参与抢救 (图)
·沪杭高速一辆大巴车侧翻 21人受伤
·沪杭高速浙江嘉兴段发生一起大巴车翻车事故
·沪杭高速浙江嘉兴段发生大巴车翻车事故
·4天内回泸州大巴贵州又遭难 4人死亡45人受伤 (图)
·深圳大巴冲撞行人原因公布 司机错把油门当刹车
·深圳大巴撞人原因公布:司机错把油门当刹车
·高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。