页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    来源: 人民日报
    
     中国有能力应对外部"麻烦" (博讯 boxun.com)

    
    回顾我国近十年历程,有两个鲜明特点。
    
    这十年,第一个特点是,中国大发展。中国国内生产总值(GDP)2001年为1.15万亿美元,2011年增至7.2万亿美元,十年增长近6倍。如此速度,世界刮目。
    
    中国大发展,绝非孤立现象。21世纪第一个十年,一大批新兴大国崛起。尽管有的国家增速没中国这么快,但进步同样巨大。如印度2001年GDP为4775亿美元,2011年增长至1.6万亿美元。巴西、南非、俄罗斯、土耳其等,同样增长迅速。发展中国家崛起的大潮,为中国发展创造了良好条件。
    
    这十年,第二个特点是,随着中国日益崛起,在国际上遇到的各种麻烦也在增多。如何看待和应对这些麻烦?
    
    首先,必须看到,这些麻烦是中国发展、进步的产物。中国大发展,使得国际力量对比,特别是本地区力量对比发生急剧变化。1968年日本成为全球第二大经济体,在这一位置上稳坐了42年。但是,2010年,中国经济总量超过日本。我在与日本人士的接触中,深感这一变化对他们的冲击是巨大的。
    
    变化会带来不安、焦虑乃至恐惧,这是人之常情。美国“重返亚洲”,提出2020年前将60%的海军战舰部署在太平洋地区,推行所谓“再平衡”政策。显然,这与中国的崛起不是毫无关联。
    
    国家和人一样,倒退、停滞会有问题,前进也会有问题。从本质上看,中国面临的各种麻烦是由前进带来的,是“成长的烦恼”。
    
    此外,还要看到,中国面临的麻烦与时代变化密切相关。时代变了,以和平与发展为主题了,但很多人的思想还停留在过去,仍用冷战思维来看待中国发展。
    
    如何应对这些麻烦?处理任何问题,必须考虑大环境的变化。小平同志给我们做了榜样。1984年,小平同志在中顾委第三次全体会议上指出:“解决国际争端,要根据新情况、新问题,提出新办法。”话不长,却极为深刻。
    
    新情况,是指时代变了,进入了以和平与发展为主题的时代。新问题,是指港澳回归、钓鱼岛问题以及南海诸岛问题。新办法,小平同志提出的是“一国两制”,“主权归我,搁置争议,共同开发”。
    
    “一国两制”在香港、澳门的成功实践,证明小平同志的上述论断是何等英明。“主权归我,搁置争议,共同开发”也为中国营造了多年的和平发展环境。
    
    而今,在钓鱼岛问题、南海问题上,中国面临的挑战更加尖锐,也更加紧迫。在美国重返亚太、一些小国妄图挟美自重的背景下,有些国家希望把中国激怒,妄图搅乱中国的发展路径。
    
    面对各种外部“骚扰”,我们日渐有了底气,也有了更多的手段、更新的思路。过去能够解决的麻烦,现在一样能解决;过去有些无力解决或者无暇解决的难题,现在则日渐具备了解决的实力。
    
    中国爱好和平,坚定不移高举和平、发展、合作的旗帜,但也绝对不怕挑衅历史已经并将继续证明这一点。中国一定能够妥善应对各种各样的麻烦,化解各种各样的难题。
    
    (作者吴建民为本报特约评论员、外交家) (博讯 boxun.com)
0192010958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·日称用自卫队应对钓鱼岛争端 中方回应
·港媒:中国渔政船巡航钓鱼岛戳到日本痛处
·中国将不定期钓鱼岛“巡航护渔”
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。