页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数千复员军官进京上访遭拦截 访民公安部请愿揭警方收黑钱
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
    各地数千名复员军人原计划星期一到北京上访,但大部分遭拦截,有的被送到久敬庄。当天超过一千访民聚集在公安部外请愿,访民告诉本台,有派出所警察抓到访民后,向地方截访人员收黑钱以遣返。此外,近四十访民集会,反对劳教制度。
    数千复员军官进京上访遭拦截 访民公安部请愿揭警方收黑钱(图)


    图片:星期一,在北京的大批访民到公安部请愿。(六四天网提供)
    
    各省数千名复员军官原计划本周一前往北京中央军委请愿,当局获悉后将绝大部分请愿者堵在家中。
    
    一位上周六被拦截的复员军官赵先生星期一对本台说:“我们被截回来了。”
    
    记者:今天去了多少人知道吗?
    
    回答:全国各地都有去,这次估计几千人,绝大部分被拦在家里,警察知道消息说8月20日进京,一点到一点半到军委讨说法。但是军委门口,军事博物馆门口已经大批警察一早就等在那个地方。
    
    记者:有没有成功到北京的?
    
    回答:成功到北京的多,说是有六辆大客车,好像把他们拉到久敬庄。
    
    记者多次致电在北京请愿的复员军官代表余国宝和刘克志,但显示关机。
    
    据湖北《民生观察工作室》周一消息,中午一点多,大家正向军委集中,有先到的人士表示,当局已准备了多辆公交车抓人。
    
    复员军官在诉求中提出,各项法规和条例都强调,军队干部退出现役后仍是国家干部队伍的重要组成部分,是党和国家的宝贵财富。复员军官都是中共党员,没有任何一个地方组织把复员军官纳入其中,自复员之日起没有被要求过一次组织生活,表明地方政府没有接收复员军官,大多不认为是他们管辖的群体,导致他们处于“有病无钱医、有难无处找”的悲惨现状。
    
    赵先生说,大部分人从军二三十年。
    
    “从九三年复员到二零零八年这期间,把我们复员以后军官身分都剥夺了,没有一点收入,年龄大的又找不到工作,所以现在生存很困难。”
    
    据不完全统计,全国仅1999年以前的复员军官就达二万三千多人。
    
    赵先生说,目前人数还在不断增加,这些人复员时的职务涵盖连、营、团、副师等级别。请愿者希望当局给予生活费补偿,其标准应不低于同职级公务员工资。
    
    虽然当局在中共十八大前,加紧堵截上访人士,但仍难以阻挡潮水般的人流。
    
    据成都的六四天网周一引述正在北京上访的四川省双流县农民维权代表胡金琼说,上午11点半,在公安部门前聚集起上千人,他们高举反腐标语请愿,当局则出动了大批警察。
    
    在北京的吉林访民刘先生告诉记者:“我在南站,我听说他们不少人过去(公安部)了。”
    
    记者:有没有上千人?
    
    回答:应该有,访民去了不少。昨天(周日)有人组织说要游行,说有一两百个人,我看到府右街派出所(中南海围墙西侧),有拉犯人的铁笼子警车,下午就在南站等着,不知道又要抓谁。
    
    长期在京上访的刘先生向本台透露,有北京公安到上访村抓到访民后,与地方截访人员做交易。
    
    “最近几天,房山区的派出所就上西营村里面搜访民,强行带到派出所,警察就打电话通知地方,问他们‘你们要不要这个人’,要人就拿钱向派出所去买,有几个地方说,我们也解决不了他们的问题,不接。没有办法有一些人被放了,但也有一些人被地方强行绑架回去,这共产党的地方没有一个是为老百姓服务的,完全是为了他们一小撮人的利益,他们自己为自己制定政策。”
    
    记者当天收到吉林访民徐风茹的手机短信称,她所在地中钢集团吉林铁合金有限公司门口,聚集了近五百名工人。刘先生告诉工人集会原因。
    
    “吉林这个企业两次改制,一个职工大约可分六七万元,结果都被厂领导拿走了,昨天晚上徐凤茹的小妹来电话,今天早上又来电话说,她小妹今天中午到厂里,门口聚了四五百人,工人要求厂方把这笔钱拿出来,但是没有应答,去了不少警察。”
    
    另外,在京的访民和维权人士数十人当天集会,参与者林明洁对记者说:“我们今天搞一个废除劳教制度的活动,有维权人士还有访民,三十多人,将近四十人,一个是废除劳教,还做了一个敦促中国政府加入罗马公约、保障人权的,(并制作)两个节目视频。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
35203272320


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民千呼万唤 周建斌李小贞夫妇广州逮捕 (图)
·中共十八大前当局极力堵截访民进京 (图)
·在京访民积极备战18大(九) (图)
·在京40余访民到景山公园与外国友人共迎18大到来 (图)
·为十八大预热,癌症访民杜文学到金水桥放鞭炮鸣冤
·宁夏访民宋素萍向温家宝总理喊冤被劳教 (图)
·在京访民聚集吕村示威 中国访民路在何方!? (图)
·广东访民周建斌、李小贞失踪50天 (图)
·河南访民卢秀云在北京被截访后遭到软禁
·写遗书捐眼膜的劳教访民张洁被拒绝会见
·在京武汉访民与各省访民到王府井学雷锋遭驱赶 (图)
·访民马淑艳一年前就举报重庆公安局长王立军 (图)
·在京访民积极备战18大(八) (图)
·名医焦东海与在京数十访民聚会抗议腐败/视频 (图)
·河南访民李明翠的最新情况(2)
·武汉访民汤素芳等7人冲破重重阻力今日低京 (图)
·武汉访民在京和汉阳同时打横幅 (图)
·湖南湘西访民黄光玉再次来京 吕村仍有访民未离开 (图)
·访民和维权人士:要民主要自由要人权 (图)
·上海访民陈恩娟邀请俞正声、韩正参加听证会 (图)
·山东曹县访民刘西玲的控状 (图)
·河南访民李明翠的最新情况
·上海访民孙玉兰家属举橫幅申冤
·调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
·吉林榆树访民赵云侠控诉 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·看江苏省南通市政府是如何迫害访民的/许金华
·上海访民孙洪琴再被黑监狱关押 (图)
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·河北访民刘敏杰讲述案情/视频
·上海访民发来的二则求助短信原文照发
·无锡拆迁访民被无端关押--还我房屋、还我自由/沈果冬
·武汉花楼街被拆迁访民除了被人当猴耍别无选择
·访民自制的视频:河北李迎香、杨宗生、段淑兰
·西安访民康素萍获释后发声/视频
·上海访民王志华等被抓派出所
·国际人权机构伸冤的北京访民/王学勤 (图)
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·今天和未来访民 最想要什么?/田兰
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·访民:爱家爱国为国分忧!
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·范燕琼:不关心国家进步的访民不配我们大家为其维权!
·访民对死在医院的亲人烧纸钱寄托哀思也犯法吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·逼良为盗是访民“过激”行为的激化剂1/上海闸北杜阳明
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·一个老访民的心声 /王秀英 (图)
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·访民备根打狗棍/上海闸北维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。