页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    两家中国地方报纸的头版上去掉了民国国旗
    钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉


    香港保钓人士近日登上钓鱼岛,让中华人民共和国和中华民国国旗都短暂地出现在岛上。中文报纸纷纷以有关照片做头版图片,中国大陆有些报章没有回避敏感问题,原样刊登这幅照片,而有些报纸去掉了民国国旗或者抹红了旗帜上的“青天白日”,受到网民批评。一家把“青天白日”旗抹成红旗的晚报在头版道歉。
    
    早在8月15日我们就报道过,在奔赴钓鱼岛的香港保钓船上,船头有中国国旗五星红旗,船中间的高处有香港特区的旗帜,也就是五星花蕊的洋紫荆花紅旗,左侧插有“青天白日满地红”的旗帜,也就是台湾的中华民国国旗。
    
    在钓鱼岛附近海域航行的香港保钓船“启丰2号” (日本海上保安厅)
    钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉


    ​​登陆钓鱼岛的7个人,前面一位手持五星红旗。中间一位手持青天白日旗。日本报纸《读卖新闻》从空中拍了照片。不少中国媒体使用了这种照片,但对青天白日旗的处理方法形形色色。

*三种弄虚作假:裁剪后拼接,抹掉,赤化*
    
    《成都商报》把原图中民国国旗所在的中间部分裁掉,把上下两部分拼接成一幅图片。
    
    海南岛的《南国都市报》用电脑改图,把民国旗帜从照片上抹去,在原地画上海水。8月16日的《厦门商报》把照片上的青天白日塗红,把民国国旗“赤化”成一面红旗。
    
    在微博上,包括《厦门商报》的官方微博的跟帖中,网民纷纷指责这种做法。有网民留言说:“无耻”。 “青天白日旗本就是同胞,何必呢,你们这是何必呢?”“新闻道德去了哪里?” 北京法律学者徐昕写道:“你可以不用全图,但不可以公然造假!两岸同属一个中国,民族利益至上。”

*抹红者脸红?厦门商报道歉*
    
    《厦门商报》随即用微博向读者道歉,17日也在报纸头版刊登了道歉声明:“昨日本报头版及A22版使用了经图像处理后的新闻图片,伤害了读者的感情,在此特向广大读者致歉。许多读者向本报提出了批评、意见和建议,本报表示衷心感谢;对于工作中的失误,我们真诚地道歉,并认真改正。”
    
    有网民写道:“我觉得你们更应该向台湾人民道歉”,“已经被记在历史的耻辱簿了”。但也有网民认为,责任不在报社,一个帖子说:“中国地大物博,什么都有,就是沒胸襟。不是你们的錯,錯的是社会,报社最多只是一堆小傀儡。”

*用标题掩盖*
    
    《北京青年报》等报纸用标题大字盖住青天白日旗。深圳《晶报》在大照片上印上大标题《致敬!保钓勇士!》,《武汉晨报》印上大标题《登上钓鱼岛》。武汉是辛亥革命首次起义发生地,去年曾隆重纪念造就中华民国的辛亥革命100周年。
    
    这种遮蔽民国国旗的做法受到网民非议。中国记者刘向南在微博中说:“昆明的生活新报通版大图用得也是「别具匠心」啊~~内地媒体人在自我阉割方面的多才多艺不容小觑。”
    
    但也有人形容这种做法是“巧借标题来掩饰,随机应变以避险”。
    
    这使人想起一个寓言,有个独眼的国王让画家给他画像。第一个画家照实描画,国王嫌丑陋,把画家杀了。第二个画家把国王画得双目炯炯有神,国王说不真实,画的不是他,也把画家杀了。但是第三个画家讨得国王欢心,获得重赏,他画的是国王用枪打猎时闭着一只眼瞄准的形象。

*截取图片 分成两半*
    
    《长江日报》等报纸把图片截成两半,分别发表,两张照片都没有把民国国旗包括在内。
    
    香港三家报纸刊登的原图,以及《南方都市报》上的央视截图
    钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉


    ​​《新京报》、《南方都市报》和上海《青年报》的头版照片图像是搁浅在钓鱼岛的保钓船船头和五星红旗,用的是中国央视画面的截图。记者看到的央视报道中,镜头从船头的五星红旗往上摇,在摇到民国国旗之前停止了。
    
    香港时事评论员李平表示,这显示“内地报章在中共长期审查制度下形成的自我阉割问题何其严重”。
    
    《苹果日报》引用“内地学者”的话说:“虽然媒体的做法未必出于北京的指令,但至少反映在中共内部,仍有不少当权者对中华民国抱敌对心态,两岸仍是「汉贼不两立」。媒体的做法绝非北京目前对台方针所提倡。学者认为,中共长期以来打压青天白日红旗的做法,很大程度是助长台湾民众倒向台独的原因。若北京真有民族心与爱国情,真想实现国家的统一理想,那就请从尊重青天白日满地红旗开始。”

*原样刊登*
    
    《人民日报》属下的《环球时报》和《沂蒙晚报》》、《天水晚报》、《榆林晚报》把原图刊登出来,受到网民称赞。例如“中国报人必须向《沂蒙晚报》致敬!”《环球时报》“领会了两岸联合保钓的意义”。
    
    8月16日上午,新华网的图片专辑也有这张照片,没有涂改。

*民国热*
    
    过去多年来,青天白日红旗在中国大陆属于政治禁忌。中共认为,1949年中华人民共和国建国后,中华民国就结束了,被新中国取代了,而台湾是中国有待统一的一部分。例如中国大陆史学界去年出版的《中华民国史》尽管有所突破,但仍然说中华民国终结于1949年。台湾有些绿营人士认为这是实情,但台北的国史馆馆长吕芳上等不少台湾人说,这种说法是不可接受的。
    
    台湾总统马英九在去年纪念民国百年的大会上说:“不能割裂历史,而必须呈现历史原貌,正视中华民国存在的事实。中华民国的存在不是过去式,而是现在进行式”。
    
    近年来在中国大陆民间出现民国热,国民党、蒋介石和国军抗日官兵的历史形象大为改善。例如,今年6月曾有二十几个广州中山大学学生身穿国民党军服在学校的“创先争优”横幅下合拍毕业照,其中唯一一面手持的小旗是民国国旗。有人猜测这些国军军服是租来的,是拍摄影视剧的戏装。中国大陆不少影视作品含有民国故事元素。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
45191991908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·日称用自卫队应对钓鱼岛争端 中方回应
·港媒:中国渔政船巡航钓鱼岛戳到日本痛处
·中国将不定期钓鱼岛“巡航护渔”
·我渔政船在钓鱼岛附近海域巡航 (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。