页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日游行喊出打倒共产党 当局只求转移视线
(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
    来源:明镜网
    
       19日,中日民间情绪对抗加剧。为抗议日本政府拘捕中国保钓人士和日本人登上钓鱼岛,中国大陆多个城市19日爆发了大规模的示威抗议行动。有些城市出现了警民冲突,愤怒群众掀翻警车,还有的游行队伍喊出打倒共产党的口号。海外媒体引用中宣部官员的话称钓鱼岛事件是中共转移薄谷开来案件的手法。 (博讯 boxun.com)

    
      18日与19日,中国多个城市发起“反日大游行”。截至目前,参与这项反日游行示威的城市有广州、深圳、沈阳、杭州、哈尔滨、青岛、成都、大连、温州、香港,北京、宁波、济南、西安、赣州、武汉、郑州、烟台、贵州等。
    
      19日,《博讯》引用宣传部官员的话称,中共是“要利用保钓新闻以及引起的爱国热情,‘占据舆论高地’,压过海内外网络上对十八大的关注,尤其是负面的报导”。
    
      “如果可以控制,两个月内可以顺利收场。但宣传部门也担心,对保钓的报导不能过界,在报导香港保调勇士的时候,一定要严厉控制大陆的保钓人士的言行。同时,绝不允许上街的行为出现,成都等地的游行示威一定要控制,不能蔓延到其他地方。军警与宣传部门尤其是维稳办,一定要把保钓控制在纸面上,要营造爱国热情,确保十八大顺利召开。这才是今年的重中之重。”
    
      据悉,这次“保钓”是香港人发起的,但中国官方对该事件采取了“既放任又压制”的做法。
    
      在大陆网站与微博上,信息基本自由畅通,并发起游行抗议。但现场又有警察甚至特警维护现场,甚至对抗议学生或群众施以暴力。
    
      据知情人士透露,中国官方这样做有多个层面的考虑。因为钓鱼岛事件影响太大,如果中国再退,会被认为“软弱”,引起中国网民的极度不满。而重中之重的是,官方想通过保钓抗议,转移百姓关注的焦点,确保十八大的顺利召开。
    
      分析认为,半年来,薄熙来事件爆出了中共太多的负面新闻。特别是谷开来受审,外界对谷开来杀人案提出了诸多质疑,探求真相的唿声与日俱增,引起了中共的恐慌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8192020959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多个城市反日游行 逾千人参加 深圳有人推翻警车 (图)
·中国各地民众响应参与反日游行
·19日杭州、深圳等地发生数百人反日游行活动 (图)
·西安今天举行反日游行
·中国网民“发起多个城市反日游行” (图)
·中国网民呼吁民众周日参加成都杭州及深圳反日游行
·石家庄60名反日游行学生被抓
·四川德阳爆发反日游行 李宇被“旅游”(图)
·专访范亚峰:从反日游行看中国未来局势
·快讯:重庆26日下午发生反日游行(图)
·日本网友对中国反日游行的评论
·大陆再爆反日游行 政府拘多名外国记者
·视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价(图)
·兰州反日游行数百人参加
·惧怕学生反日游行 各大高校封校
·中国多地发生反日游行后网络被进一步封锁
·05年反日游行,上海人围攻一开日本车的中国女子 (图)
·为阻止反日游行,西安的大学出入校门需请假(图)
·官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。