页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽马鞍山沉没事故致10人失踪 12人获救
(博讯北京时间2012年8月17日 转载)
     来源: 中国广播网
    
     据中国之声《新闻纵横》报道,昨天凌晨1点40分左右,安徽马鞍山长江段发生轮渡沉没事故,初步统计10人获救,12人失踪。目前搜救工作还在继续,事故原因仍在调查。 (博讯 boxun.com)

    
    轮渡沉没毫无征兆 "几秒钟内突然倾覆"
    
    张义是发生沉没事故的轮渡马和轮渡104号船的驾驶员。昨天凌晨大约1点40分,他驾驶着渡船104号在自己熟悉的航道上行驶。渡船里搭载着5辆货车、3辆轿车和2辆电瓶车。对他来讲,这只是一趟普通的例行运载任务。但是,此刻,他万万没想到的是,意外也正在路上。
    
    张义:一点前期征兆都没有,感觉就是在几秒钟之内突然倾覆。因为当时我在船上,跟着水就迎面扑来。当时根本没有时间去想什么原因造成的呢。
    
    张义和其他落水者在湍流的江水中用尽力气呼救。
    
    张义:当时江面除了一片漆黑,什么都没有,我喊有没有人的时候,当时江面除了黑夜、风水、水声就什么都没有了,什么都看不见。
    
    这引起了当夜和渡船104号对开的103号船的注意。他们立刻实施救援,并且第一时间向马鞍山调度和海事部门发出救援信息请求支援。
    
    103号船长王俊:我们发现了有人大声喊救命,组织船员立即施救。我救了4个人上来的时候,我才知道是我们家的船沉没了。
    
    救援工作全面展开 官方消息称12人失踪
    
    张义是幸运的。他和3名船上员工以及6名乘客被救出。官方发布信息,事发后经过相关部门初步统计,除10获救外,尚有12名人员失踪。当地迅速成立了应急指挥部,设立搜救、医疗等6个工作小组,全力配合救援工作。目前几十条搜救船只正在展开全面救援。
    
    马鞍山军分区金安区人武部副部长赵东海:我们搜救主要分为两步,一步是用冲锋舟到江面事故点周围,包括江心洲,包括那个小树林,沿着堤岸搜寻,另外组织民兵沿长江两岸搜寻。
    
    截至今天凌晨,救援人员已经进行了20多个小时的不间断搜救,对可能发现失踪人员的地点细致排查。但是由于天黑加之水域情况复杂,给救援造成一些困难。
    
    救援人员高海峰:都是按照从上游往下游搜索的,天气能见度比较低,浪也大一点,对我们搜救带来了一些困难。
    
    据张义回忆,当时天气很好,一点出事的征兆也看不出。
    
    张义:当时天气情况挺好的,也没有任何的上下区的船舶。
    
    当时不错的天气情况也让103号船的船长王俊疑惑,104号船怎么会出事?因为在他看来也是一样,当夜天气很好,水面情况也不错。
    
    记者:当时江面的视线怎么样?
    
    王俊:能见度非常好,风力非常好。
    
    记者:你到现场看到什么样的状况呢?
    
    王俊:我只看到人全都飘在那块,有抱着油桶的,抱着救生衣的。
    
    事故原因待认定 失踪人数无法准确核实
    
    目前,事故原因仍在调查之中。但是,对事故原因的猜测已经不少。据安徽当地网络媒体万家热线报道,由于船体焊接处出现了开裂,大约十几秒船体就沉入江水中。而在今年3月,就有网民反应过马和轮渡存在安全隐患。但事实上,据央视报道,104号船在三个月前才刚刚接受过相关部门的检测。到底是什么原因导致船只瞬间倾覆,还要等待有关部门进行权威认定。
    
    同样有待进一步确认的是失踪者的信息。在微博上,有自称是失踪人员亲人、朋友的网民求助,希望知道遇难者名单。虽然马和轮渡港口的录像记录了全部上船的车辆信息,但对部分车辆上的人员信息却没有记录。在船上的一辆出租车里到底乘坐了多少人?这成为统计失踪者信息无法准确核实的关键。出事轮渡104号船的驾驶员张义对此也不太清楚。
    
    记者:船上一共有多少台车?多少人?
    
    张义:大概6、7台这样,只能说大概吧,但是具体几台我也没印象了。乘客晚上一两点钟,你不可能每一台车去点吧,但是车子很少。
    
    进行救援的人员反映,乘客和工作人员没穿救生衣,这使得救援难道加大,落水者的生还机会也就不大了。
    
    救援人员:会游泳的,在江里能活的机会可能也只有一半,如果你穿上救生衣。不会游泳的人也没事,我们肯定就发现他了。我们建议在船上要多准备一些救生设备,比如救生圈救生衣之类的。
    
    现场救援人员:失踪人员生还希望渺茫
    
    救援中,每分每秒都至关重要。那在昨夜,救援情况又有了哪些进展?今天的救援又将如何展开?在救援现场的记者发回来最新报道。
    
    救援工作到现在为止已经进行了30多个小时,但遗憾的是救援工作依然没有取得新的进展,失踪的12名人员依然没有被找到。
    
    另外,获救的10名伤员现在的生命体征比较平稳,状态比较好,留院观察2-3天后就能够出院。
    
    今天搜救的范围正在进一步扩大,由消防、武警、军队、民兵组成的救援队正在失踪人员可能出现的地点进行排查,几十名冲锋舟也在不断的加大对江面上的搜索。
    
    今天凌晨的时候,救援队伍还增加了6艘渔船,对失事的水域进行更大范围的排查,现在马鞍山与对岸都组织了民兵对两岸进行巡查,希望能够尽快找到失踪人员。
    
    另外对沉没的船只打捞工作现在正在开展,今天将会从上海再调来20名潜水员,对失事的轮船进行进一步的排查,不过轮船被打捞上来最快也需要一周。
    
    从救援人员那儿得到的消息是,由于事故发生时间较长,目前他们生还的希望不太大。 (博讯 boxun.com)
8192050919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽马鞍山轮渡沉没事故已致12人失踪
·安徽艳照主角合肥学院团委副书记夫妇被双开 (图)
·网传安徽界首公安局发生恶性爆炸 警方称属虚构
·安徽界首否认7名警察被炸身亡传闻
·安徽庐江县领导王民生等裸照事件:不可能是PS的 (图)
·安徽庐江网宣办回应官员裸照事件 原图求鉴定 (图)
·安徽枞阳县政府将给予企业项目备案收回被诉
·“海葵”减弱为热带风暴 已进入安徽
·安徽南陵县工山镇工一村,村民被逼迁 (图)
·安徽凤阳一居民家中爆炸致3死4伤
·谷开来案杀人案的辩护人确定为安徽本地律师
·安徽合肥:孩子在幼儿园受伤害最高赔30万元
·安徽上半年完成全年75.4%保障房任务
·安徽一会计为炒黄金挪用农民工工资保障金445万
·安徽河南交界投资千万大桥建成6年未通车
·安徽访民呼吁社会关注年近七旬的夏培勤劳教案 (图)
·安徽太和一家酒店被评四星级 政府奖1500万
·上海、武汉、安徽、浙江访民北京南站控诉政府 (图)
·谷开来谋杀海伍德案将在安徽省合肥市开庭 (图)
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·衙门口外想起了李保华——控诉信访衙门/安徽电力老工程师张均生
·安徽砀山信庄村51户农民状告砀山县政府强抢信庄村土地案 (图)
·胆大包天的安徽砀山县委书记张祥根 (图)
·安徽省砀山农民的困苦 (图)
·安徽黄山拆迁-台胞自杀(图)
·呼吁境内外媒体关注安徽阜阳颍泉区城建黑洞
·安徽灵璧县公安局,你让我们怎么活下去??/梁茂荣之女梁毅静
·安徽省五河县倾力锻造“塔利班份子”/杨磊
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·安徽高宏亮“杀父焚尸”案谁在践踏法律?
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
·关注安徽砀山强奸幼女案
·安徽宿州二机厂1000多工人集体要饭!!!!!!
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·安徽警察恶如天,当街打死报案人/作者:李建平
·“不争论”的底线守不住了/胡少江
·安徽童丐事件,为何又是“没有发现”?
·廖祖笙:著名“影帝”温家宝赴安徽演出(图)
·安徽推动“文明办网自律公约”
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·领导一句“不折腾”,折腾越来越猛了/刘健
·老挝很老,老挝不老,老挝如何“不折腾”?
·秦晖:老挝如何“不折腾”?
·安徽亳州公安局长还要“检阅”多少小姐
·超载 安徽5121座危桥急需治理(图)
·给安徽省长王三运先生的公开信/芜湖某公司总裁江荣生
·江荣生:给安徽省长王三运先生的公开信
·江荣生:给安徽省长王三运先生的空开信
·2008年十大流行语:“山寨”火爆 “不折腾”传遍世界
·刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
·胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权/谢盛友
·“折腾”的权益与“不折腾”的恶意/梁永泉
·“折腾”的权益与“不折腾”的恶意/梁永泉
·共产党到台前的祈求 “不折腾”/王薇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。