页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

犯罪专家李玫瑾:周克华不是反社会人格
(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    
    来源:中国青年网
        (博讯 boxun.com)

    导语:周克华案暂时告一段落,李玫瑾教授说自己“也松了一口气”。她认为重庆警方在这次的行动中做的十分精彩,面对网上对警察的质疑和批评,李玫瑾说“干警察就是两头受气”,但“无怨无悔,还是该干嘛干嘛”。
       
    问:现在有一种声音认为周克华有明显的“反社会人格倾向”,认为他是报复社会。但你好象不太认可这种说法,是吗?
      
    李玫瑾:我不知道说这些话的都是什么人,但至少他是不专业的,因为反社会人格有一个世界通用的标准。
      
    反社会人格是变态心理当中的一大类叫人格障碍,人格障碍中有一类叫反社会人格。反社会人格在犯罪学当中一个术语叫“道德白痴”,比如从小就撒谎、逃学、夜宿不归,青春期就开始发生性行为,对女方不负任何责任,工作也是不稳定,经常会换。一般家人都非常正常,只是他异常,而且会有不安分的表现,虽然智商很高,但是几乎没有情感,这是反社会人格的基本特征,你觉得这些特征符合周克华吗?
      
    问:如果从没有任何情感上这一点来说,周克华不符合。从报道看,周克华对他家人还是比较有责任感。
      
    李玫瑾:周克华根本不是反社会人格,反社会人格是没有理由的坏,而且对任何人都不会好。最著名的典型代表就是“常德91大案”的主犯张君,那才是反社会人格,还有北京的王立华(编者注:绑匪杀人犯。2005年被执行死刑),也是反社会人格。但周克华不是,我认为他就是普通的犯罪人,他有情感,他对自己的亲人很好,他就需要钱,他为了钱可以不择手段,他就是一个抢劫犯。这个社会上的抢劫犯多了,只是手段不一样,有人拿刀抢,有人用绳索,有人弄麻醉剂。
      
    问:有一些分析认为,周克华在武汉被劳教三年这件事情,是他人生的转折点,刺激他有了现在的行为。还用了一个术语,叫“挫折攻击理论”,你怎么看这个说法?
      
    李玫瑾:我认为这个观点不太妥当。周克华在武汉持枪被劳教的时候,他是有抢劫前科的,这是第一点。第二,不是说因为劳教他才开始抢劫,是他劳教之前已经开始抢劫了。非法持枪已经看出什么特点了呢?他希望有一个得手的工具。周克华最开始收购的是猎枪,所以,他对枪接触的目的绝对不是收藏,他已经有抢劫行为了。从心理发展的行为逻辑来看,有抢钱的想法在前,但是头两次(抢劫)都不是很得手,才开始弄枪,弄枪的时候被公安发现,公安不知道他抢劫,因为这个才对他进行劳教。
      
    问:你也提到,周克华在一个较长时间段中多次作案,但是犯罪漏洞比较少。那你认为他整个过程当中是否出现过一些明显的,致命性的错误?有分析认为说周克华给他女朋友打电话就很容易被跟踪。
      
    李玫瑾:这都是事后诸葛亮,其实犯罪人作案过程当中有他的一些考虑,老虎还有打盹的时候,再怎么考虑,你的知识面,你的视角都会决定你的局限性,这是每个人都会有的问题。周克华在远离人的时候,他的安全性增多,但他的信息量就会减少,什么事情就会有利有弊。这次作案当中很多失算就是他的信息量不够。
      
    我原来说过一句话,犯罪人把现场收拾特别干净,这本身就是一种心理迹象。现场有物证我们走物证,没有物证就看形式了,你的行为本身方式就是一个显现。天网恢恢疏而不漏,人不可太聪明,聪明反被聪明误,有些话都是特别对的,犯罪人也是这样。
      
    问:民众会习惯性得觉得性格冷静、孤僻是犯罪分子的一个特征,请问这种性格的人在罪犯中的比例,的确是比其他性格要高吗?
      
    李玫瑾:其实性格孤僻冷静并不是犯罪的特性,很多政治家也具有这种特性,这是一个人能做成事的品质之一。他很专注,会做得很仔细,很周到,稳扎稳打,绝不冒失,周克华应该算聪明的人。
      
    周克华有一点比较特殊,他对枪很痴迷,他的这种喜好应该说算是他唯独的一个特点吧。我看他有一起案件(编者注:2009年10月14日的长沙南郊公园枪杀案)是没有抢劫太多东西却开了六枪,我怀疑那是他在试枪。所以他对枪的热爱和张君非常像。
      
    问:周克华“强大的心理素质”也是被媒体和专家反复提及的,你觉得他的心理素质在所知的犯罪分子里面属于什么样的水平?
      
    李玫瑾:公众没见过几个案件,就觉得周克华了不起了。之前的马汉庆(编者注:曾在乌鲁木齐犯下多起命案的主犯)他人住在三亚,每次作案到乌鲁木齐,你哪儿找他去。
      
    我们干这行的见得多了。这也不需要公众都知道,毕竟这是一个专业的东西,但是包括有些记者张嘴闭嘴“爆头哥”,你居然管他叫“哥”,你有没有想过被害人家属听了什么感觉?这说明很多人多么无知,把这作为游戏,这个特别荒诞。对于这种人(周克华)的态度上我们应该是一致的。你看到别人幸灾乐祸的时候,有朝一日你自己也会受罪,因为是你的幸灾乐祸纵容了这类东西。
      
    所以对于犯罪的报道媒体是不能游戏的,专家不能乱说,这个事情就是一是一,二是二,公众关注度很高,我也没办法。
    
    问:这种对枪痴迷的人他们的有什么突出的性格特征吗?
      
    李玫瑾:其实对枪痴迷的人很多,但是真正拿枪做事的人不多。我认为周克华他的犯罪品质第一就是比较贪婪,不择手段,他所要得到的东西一定要得到,才不管人的死活,真正激起他犯罪的东西是不择手段和冷酷无情,但是他的冷酷无情又不是没有情感,他有情感,这才是关键,这就不是反社会人格的特征,这就是犯罪人的特征。
      
    很多现在所宣扬的东西并不是周克华的特殊点,而是普通人都有的,但是他孤独、内向,他这种人会做事让我们侦查起来相对难度大,因为不显山不露水,作案过程当中遗留的痕迹少,这些东西才是我们侦查的难点,如果一个大大咧咧的犯罪就很很容易侦查。所以社会上有很多人,各种评论是很不负责任的。
      
    问:除了对枪有痴迷,你分析周克华选择枪支作为犯罪工具还有哪些理由?
      
    李玫瑾:他把抢劫作为来钱快的生存方式,但是要抢劫的话,他必须是置人于不能反抗,而且要快速解决,那就是工具得越得手,越能做到这一点,所以他开始琢磨枪。
      
    当然,这也与他的兴趣爱好有关。周克华如果没那么聪明,枪到手里也不一定会用。然后,射击本身要求人的神经稳定度比较高,符合他的性格特张,周克华都适合用枪支,这也导致他后来到重庆去抢劫。
      
    周克华的案件,在我来看很普通的案件,却引起公众这么高的关注,他的特殊点就在于他持枪,影响比较大。其实有比周克华(犯罪)时间长的,有比他杀人多的,抢劫案件张君还持续了十多年,周克华才十年,我们接触的案件还有十九年的。
      
    问:报道中显示,周克华是一个很善于伪装自己的人,伪装意识也很强是吗?
      
    李玫瑾:对。现在很多人恨不得把他说成一个传奇人物,其实只不过南京的案件我们当时没有把他抓到,周克华觉得自己很了不起,有些人觉得他很了不起。这个过程当中,警方是有失误,我们也知道这种案件确实侦查难度比较大,他本身就属于比较偏执的犯罪,很冷静,漏洞少,所以在抓他的时候也挺难的。周克华在不同地方的露面步态都不一样,在南京驼着背像老头一样,在武汉八字撇着,在重庆居然还跛着脚,像个瘸子一样。
      
    问:这是周克华刻意而为的遮掩是吗?
      
    李玫瑾:对,在不同省都变换一些自己的姿态,周克华是一个非常有心计的人。他在作案之前是考虑很多的,为了作案用了很多的心思,是比较用心的犯罪。
      
    问:周克华也算胆子很大吧?毕竟他在多地犯过案子,长期蹲点要是有人认出他来,岂不是风险很大。
      
    李玫瑾:对,但是周克华跟人打交道很少,极少在公共场合露面。而且,可能周克华这种脸型的人在某个地区还是相对比较多。比如张君是湖南人,张君和他长相就有点像。
      
    问:周克华选择犯罪活动的地带似乎也离他老家不远。
      
    李玫瑾:对,重庆那一带这种脸型的人很多,很容易混入人群当中,的确对于警方来讲也比较难以辨别。为什么这次(警方)又在山上搜,又在超市尾随他,也是我们得到线索以后要有一个确定的过程,重庆警方的搜捕这次是非常精彩的,声东击西,对社会公布了一些信息,但是真正关键的没有公布,犯罪人自以为我们走错方向了。
      
    问:难道歌乐山的三次拉网式的搜索并不是重点的,是带有一定蒙蔽性质的?
      
    李玫瑾:刚开始肯定是要搜山的,因为这是周克华最熟悉的地区了,再加上洞穴(防空洞)那么多。同时我们也在群众的帮助下已经发现了他的线索。为什么没有及时说哪儿有线索,实际上就是想让周克华不清楚我们对他的了解。
    
    周克华被毙掉也是应该的,他这种人心高气盛的,身上带了很多子弹。所以绝对天下的警察是一家,你要想跟警察过不去,南京可以跑掉,但是不会 再有第二次机会。而且周克华也是越往后越自大。
      
    问:能举例一些细节能说明周克华在后期有托大放松的情况?
      
    李玫瑾:包括周克华跑到商场,并在商场被人认出来的,那不是他过分自信吗,他以为人家认不出他来。他敢这么做,以前一定有过类似的经历,但是你有一次幸运不等于回回都幸运。
      
    问:有消息称周克华在南京作案以后,是以徒步的方式逃离南京的,这个消息是真实的吗?
      
    李玫瑾:我告诉你徒步逃亡这是可行的,而且就是很多人逃亡的方式。犯罪的人是没有得抑郁症的,所以他们的身体都不错。犯罪心理这一块儿,公众只是一个好奇,我只能跟大家讲一个原则的东西,你不是犯罪人,你不能按照你的心理去分析,你觉得不可能的事情那是你不可能,不等于他不可能,这就是我告诉你的答案。
      
    问:09年时,您就分析过“重庆哨兵被杀,枪械被抢”的案件(当时未锁定犯罪人嫌疑人为周克华),当时你得出一个“嫌疑人不是军人或者警察”的结论,是通过什么分析出来的呢?
      
    李玫瑾:当时专家的意见有两种,这涉及到我们排查的范围,一种认为他跟部队有关,但是我认为他跟部队没关系,因为他不太了解部队的情况。他作案的方式让人感觉到这个人根本不了解部队,他要是了解部队,他不会这样作案。袭击哨兵多数都是部队外的人。
      
    问:现在有消息说,周克华在缅甸做过雇佣兵,你看到这个消息可信度高吗?
      
    李玫瑾:我无法判断他可信不可信,但是我认为雇佣兵和我们的部队是两码事,可能会对他射击或者熟悉枪支有一点点帮助,但是他毕竟不是军人。
      
    问:以你的经验,能举几个比周克华更加棘手的案件吗?
      
    李玫瑾:其实有很多案件,我记得很早以前有一个案件(编者注:河北赞皇县少女失踪案),这个案件几乎无从下手,女孩儿一个一个失踪,连尸体都找不到,都是在一个车站,女孩儿上了小摩的就失踪了。
      
    问:这个机动性太强,目标又小,的确很难找。
      
    李玫瑾:对。当时他们找我的时候,我说这个案件只有你们现在开始补充基础工作,等着他再发案。后来大概三年前案件才破获,犯罪人把这些女孩儿全部扔到古墓里去了,如果他不交代,我们根本找不到被害人的尸体。最后他也是越做胆越大,结果有一个被害人逃脱了,我们反应也非常快,因为一直等着这个案件。重庆这次也是这样,我们也在等待。对于警察来讲,抓猎物有时候是需要等待的。
      
    之前还有一个案子也是这样,当时那个案件是隔几年发生一次,每次都是抢美金,那钱比周克华多得多,周克华算什么啊。
      
    问:有过犯罪人收手不干,难以捕获的先例吗?
      
    李玫瑾:几乎没有。不出手的犯罪人我们也有抓住的,有一个15年的案件,这个犯罪人一年没作案,最后还是破了。所以还是那句话,我们专业的人对付周克华这样的人,那么多警察,你虽然很聪明,很能干,但肯定有漏洞,肯定会让我们抓到你。
      
    问:这次周克华的案件关注度很高,像最后周克华是自杀还是被击毙都有很多疑问的声音。
      
    李玫瑾:自杀和击毙有什么区别,反正是一个死,我认为倒不是最重要的。
      
    问:那么你认为为何周克华这次能获得前所未有的社会关注?
      
    李玫瑾:就是当时“1·6南京枪击抢劫案”把他炒起来的。当时发动那么多警力没有把他围住,所以这次在重庆又公开作案,这就引发了公众对他的关注。
      
    问:您似乎不太愿意跟公众分析解释周克华的犯罪特点?
      
    李玫瑾:我觉得现在的消息足够了。中国像周克华这样的家庭很多,孩子很聪明,没有受过良好的教育。现在很多家庭就缺的是没有告诉孩子人这一辈子是怎么回事。中国是一个没有信仰的国家,我们没有宗教。一个人如果无知,再加上无畏,这个多可怕。周克华就属于有才无德的。社会很多家庭当中都是这样教育孩子,有才,上名牌大学,但是不知道感恩,不知道责任,没有基本的廉耻。我们也有大学生抢银行的,也有大学生绑架杀人的,为了区区几个钱,一条人命在他眼里根本不是命,跟周克华本质并没有什么差别。这才是我们需要去反省的,我们缺失的是什么,周克华和其他犯罪人有没有本质差别,他们共同的缺失是什么。
      
    问:你提到这次重庆警方的行动是很漂亮的。能不能举例值得赞扬的地方在哪里?
     
    李玫瑾:第一点,这个案件从10号开始发生到昨天把他击毙,这个时间已经是相当快了,其实重庆我认为如果没有一些政治方面的因素干扰,这个案子早就破了,包括袭击哨兵案,现在重庆警方的班子,也受到高度创伤,“四大名捕”(编者注:原重庆警方四位高官。原重庆公安局原副局长郭维国、技术总队总队长王鹏飞、刑警总队长李阳、沙坪坝公安分局常务副局长王智)都没了,现在这支队伍居然还是这么强。第二,不惜余力一定要瓮中捉鳖,画一个句号,这种气势代表我们警察的一种职业水准。第三,发动群众,也得到了群众的支持,让重庆警方得到的是上百条线索。
      
    最后一点,发现周克华了以后,两位警察非常果断得跟他,其实这时候后援的人还没有来,但是他们两个人迅速做出了反应。这个过程很多人说你不应该击毙他,那是事后诸葛亮,如果你这次再放走他的话,我们又要付出更多的精力、人力、物力(去抓捕)。此外,这个案件结了以后,我们把以往对于各个案件的物证很快串并了,很多案件就清晰了,整个过程基本都是没有什么太大失误的,包括在山上搜索的时候,周边省已经全部都动起来了,包括贵州,四川。所以周克华基本上跑不出去了,问题是他在哪儿。当时警察发现周克华行踪以后,这个决策也非常好,没有公布出来,公众尽管骂我们连部队都动用了也没抓到人,爱怎么说怎么说,该干什么干什么,第二天就把他击毙了。
      
    问:这次警方也收到了什么质疑。你会觉得这个职业所受到的误会和委屈太多了吗?
      
    李玫瑾:我去年受到的委屈还少吗,干警察这个工作就是两头受气,你做的事情不一定被别人理解,别人还会嘲笑你,很多影视片都是嘲笑警察的。但是说句实话,这个社会真有案的时候,我们警察还就是专业。对于知识,我们中国不光自己不懂,还要把别人骂成狗屎,这是中国的悲哀,刚刚我讲中国人没有信仰,信仰最核心的问题就是敬畏,人可以肆无忌惮。周克华是属于行为上的肆无忌惮,有些人在言语上肆无忌惮,所以我觉得他们在本质上是一类人,都是极其自私、无耻,我就用这两个词来形容他。
      
    要知道,我们警察不是平时没活干的,日常工作都很多,哪哪被抢了,你能不管吗。我们不会告诉大家我们今天干了多少活儿,但是说风凉话骂警察的人,我真的很愤怒,当然也需要一个相互了解的过程。那些在网上骂人的闭嘴吧,你们有点良心吧,你们在家里每天睡着凉席,吹着空调,说那些话不觉得心地太肮脏吗。
      
    问:所以您这次也算为警察诉苦。
      
    李玫瑾:但愿吧,刚开始我跟警察接触时也觉得他们穷横,还特别粗粗拉拉,但是他们真的是拎着脑袋往上闯的人,所以心里不得不敬重他,每年牺牲最多的行业就是警察,拿警察开涮的人简直太可恨了。我去年药家鑫的案件以后我是懒得写博客了,我也不想招事,但是我的性格还是这样,我是很直率的人,我不会婉转,也不会讨公众的喜欢,该说什么就说什么。
      
    上海当时被扎死的警察(编者注:上海杨佳案)多无辜啊,其中还有一个是特警。有人笑话,说特警居然会被扎死。这个特警临死之前抱住他(杨佳),一用劲血就喷。结果我在网上一搜”杨佳英雄“能打出一百多万条,这是一个什么样的社会,我们做警察的能不心寒吗,可是我们的警察还在坚持做。所以你看到这一切,我还会在乎去年那些事吗,那些人这样那样说我,老巫婆之类的,我理都不理他,当然这些人是少数人。
    
    本文来源:中国青年网 (博讯 boxun.com)
26191951742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周克华被毙后网络现“死了太可惜了”言论
·李凡:从报道周克华母亲看媒体暴力
·媒体:周克华南京劫款存女友名下 曾邀其观杀人
·“深圳版周克华”跟踪枪杀储户 逃亡9年自首
·揭秘:周克华背后的三个女人 (图)
·前妻:周克华曾研究张君 认为其弱点是女人 (图)
·警方再披击毙周克华细节:中途换人紧密跟踪 (图)
·警方辟谣后 媒体坚称有人证实周克华是自杀
·周克华案基本落幕 民众呼政府披露更多细节
·周克华曾研究过张君 认为其弱点是女人 (图)
·爆头哥艳福不浅 悍匪周克华的女友还挺漂亮 (图)
·潇湘晨报坚持有人证实周克华是自杀
·周克华女友为四川宜宾人 今年20岁 (图)
·周克华妻儿被民警陪护半年 儿子成绩优秀
·目击者称周克华系先被打伤后开枪自杀遭官方否认
·击毙周克华,重庆公安局立功,“重振士气”?
·媒体称周克华作案后徒步逃离南京
·周克华案情疑问:身上搜出方姓身份证真假存疑
·周克华射杀重庆哨兵后曾放言“我看公安机关怎么破”
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。