页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李凡:从报道周克华母亲看媒体暴力
(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    周克华被击毙之后,他的出生地重庆市沙坪坝区井口镇二塘村突然被媒体的鼓噪的喧嚣起来,记者们为了版面,为了收视率,为了点击率,找周的母亲周的邻居,试图拼接一张周克华犯罪成长图。
    
    某媒体发表了这样一张照片:破败的房子,简陋杂乱的房间,周的母亲以蒲扇掩面。报道中提到,当得知周的死讯时,周的母亲足足怔了20秒,握扇子的手微抖了几下。难道记者看着这位老母亲的悲痛,然后数着时间的流去?这是多么残忍的画面呢!
    
    我们不知道为什么这位记者要给社会传递这样的细节信息,是说这个老母亲很可怜吗?是说她的丧子之痛不值得同情吗?还是为了自己那可怜的五斗米?
    
    一位年近古稀母亲人,儿子害死了这么多条人命,承受着良心的谴责,原以为周的伏法能给社会一个交代,可是记者的到来却逼着老人直接面对汹涌的社会,让痛苦无数倍的放大。试问,哪位含辛茹苦把子女养大的母亲想到的是这样的结果?哪位母亲能坦然承受白发人送黑发人的悲痛?
    
    媒体关注爱心,爱心被放大;报道痛苦,痛苦被分担。可是在这类报道里,我们只看到新闻暴力,语言暴力。这类报道给喧嚣沸腾的社会泼了一桶油。
    
    罪犯被击毙,人心安抚,社会恢复平静。善良和正义得以张扬,但是我们收获的档案里不应该有仇恨和暴力。
    
    今年7月下旬美国佛州发生枪杀后,一位在案件中失去孩子的受母亲说:我很悲痛,我也替詹姆斯的(行凶者)母亲感到悲痛,这不是一个家庭与一个家庭的悲痛,这是我们社会的悲痛。我们都是受害者。奥巴马说:现在每个美国家庭都感到悲伤。我们永远不会理解是什么导致枪手夺去他人生命。这令我们感到生命之脆弱,时间之宝贵。
    
    社会不会因为报道仇杀而进步,时代不会因为冷漠而伟大。我们可以赦免残害我同胞千千万万的战犯,为什么会对一个杀人犯的母亲咄咄相逼。媒体作为社会公器平台,展露给公众的不应该只是赤裸裸的谴责,冷冰冰的幸灾乐祸,报道中是不是多一些人性的温情,这是我们的媒体文化值得反思的。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
20191921651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:周克华南京劫款存女友名下 曾邀其观杀人
·“深圳版周克华”跟踪枪杀储户 逃亡9年自首
·揭秘:周克华背后的三个女人 (图)
·前妻:周克华曾研究张君 认为其弱点是女人 (图)
·警方再披击毙周克华细节:中途换人紧密跟踪 (图)
·警方辟谣后 媒体坚称有人证实周克华是自杀
·周克华案基本落幕 民众呼政府披露更多细节
·周克华曾研究过张君 认为其弱点是女人 (图)
·爆头哥艳福不浅 悍匪周克华的女友还挺漂亮 (图)
·潇湘晨报坚持有人证实周克华是自杀
·周克华女友为四川宜宾人 今年20岁 (图)
·周克华妻儿被民警陪护半年 儿子成绩优秀
·目击者称周克华系先被打伤后开枪自杀遭官方否认
·击毙周克华,重庆公安局立功,“重振士气”?
·媒体称周克华作案后徒步逃离南京
·周克华案情疑问:身上搜出方姓身份证真假存疑
·周克华射杀重庆哨兵后曾放言“我看公安机关怎么破”
·周克华包里搜出两张电影票:12日听风者 13日太空一号
·为防止媒体打扰 周克华家拉起警戒线 (图)
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。