页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“深圳版周克华”跟踪枪杀储户 逃亡9年自首
(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    
    来源:深圳新闻网
     (博讯 boxun.com)

    被控多次结伙在银行门口跟踪抢劫,枪杀1人,系团伙“漏网之鱼”
    
    14日,涉嫌多次持枪在银行门口抢劫杀人的悍匪周克华在重庆被警方击毙,而10年前在深圳银行门口多次持枪抢劫取款人并枪杀一人的“深圳版周克华”——麦玉明,昨天在深圳市中级法院受审。他被指控在两个多月里参与作案3次,枪杀1人,抢得赃款人民币50多万元。该团伙其他成员已于2004年起陆续受审和被判刑,麦玉明系该团伙“漏网之鱼”。

指控1

持枪抢走4万多
    
    检察机关指控:2002年10月21日9时许,麦玉明伙同陈锡和(已判决)、黎杰林(已判决)、覃祥登(另案处理)、陈伟忠(另案处理),驾驶两辆无牌小汽车,在深圳市光明新区(当时属宝安区,下同)光明农场中国农业银行门口跟踪被害人周某某。
    
    在光明农场牛山路段,陈锡和、陈伟忠驾车拦截被害人车辆,麦玉明、黎杰林、覃祥登驾车停在被害人车辆后面。覃祥登拿着一把手枪逼住车上的被害人,黎杰林用水管打烂驾驶室门窗,将周某某的手机及一塑料包抢走,塑料包查实内有人民币46543.4元。
    
    5人抢劫得逞后驾车逃离现场。

指控2

枪杀一人 劫走2万
    
    2002年12月18日14时许,麦玉明伙同陈锡和、黎杰林,携带霰弹猎枪、铁锤等作案工具,驾驶一辆无牌小汽车,窜至光明农场中国农业银行门口,寻找作案目标。他们见到被害人柳某某手提黑色提包从银行出来并上了一辆小汽车,即驾车尾随。至光明加油站路段时,陈锡和驾车加速超车,将被害人小车拦停,麦玉明下车向驾驶室开了一枪,又朝下车逃跑的被害人连开两枪。黎杰林持铁锤将被害人小车玻璃打碎,将被害人放在车内的黑色提包抢走,提包内有人民币1万元,港币1.1万元。
    
    3人抢劫得逞后驾车逃离现场。被害人柳某某因被霰弹枪击中导致心脏、肺等破裂引起失血性休克死亡。

指控3

跟踪到餐厅 劫走48万
    
    2002年12月30日,麦玉明伙同陈锡和、黎杰林、刘辉强(已判决)、刘志海(已判决)、李敏(已判决),驾驶两辆车窜至光明新区公明街道(当时为宝安区公明镇)中国银行,伺机抢劫。
    
    陈锡和、李敏负责望风、寻找目标。他们见被害人柳某某等4人从银行手提两个黑色袋子上了一辆红色汽车,陈锡和即打电话通知另一辆车上的麦玉明、刘辉强等4人。麦玉明、刘辉强等人接到通知后,驾车跟踪被害人柳某某等人至樱桃餐厅门口,陈锡和与李敏亦驾车跟至。
    
    见4名被害人进餐厅吃饭,麦玉明和刘辉强各持一把霰弹枪冲入餐厅威胁被害人,黎杰林则持铁锤将被害人汽车玻璃打烂,将放在车内的两个黑色袋子抢走,黑袋子内有人民币48万元。6人抢劫得逞后逃离现场。

庭审直击

作案时仅19岁

否认开致命枪
    
    昨天下午,麦玉明被押上法庭,他中等身材,说话干脆利落。根据庭审中透露的情况,案发9年后,去年年底,麦玉明迫于警方压力回深自首。他交待,自己作案的时候只有19岁。
    
    检方认为,被告人麦玉明以非法占有为目的,结伙暴力劫取他人财物,且多次持枪抢劫,致一人死亡,抢劫数额巨大,应以抢劫罪追究其刑事责任。面对检方的指控,麦玉明当庭认罪,但对检方指控的部分犯罪事实提出了异议。
    
    关于被控持枪向被害人柳某某射击的情况,麦玉明辩称:当时陈锡和开车把被害人的小汽车堵截后,就叫自己下车朝被害人开枪,但自己只是朝驾驶室开了一枪,被害人并未死亡,而是下车逃命,但后面致命的两枪不是他开的。“当时我只开了一枪,开完枪后就害怕了,慌得把枪丢到了一边。”至于被害人随后中的两枪是谁补射的,他说自己现在完全记不得了。
    
    对于另两单犯罪指控,麦玉明表示认罪,但他辩称,2002年犯案时自己只有19岁,当时陈锡和比自己年长几岁,三次犯案人员都是陈锡和召集的,分钱时也是陈锡和分得最多。自己只是受人指使作案,应该属于从犯。
    
    目前,此案仍在进一步审理中。
    
    本文来源:深圳新闻网 (博讯 boxun.com)
48191921426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆持枪杀人案A级通缉令 (图)
·重庆一名村民持枪杀人被击毙
·厦门集美村主任候选人被枪杀,警方“辟谣”
·传厦门一名村主任候选人被枪杀 警方否认其身份
·浙江诸暨连环枪杀案嫌犯一审被判死刑
·男子枪杀农村信用社主任 近距离向头部连开两枪
·银川枪案目击者:凶手身材高大 用50cm长枪杀人 (图)
·女子因丈夫被父母枪杀拒绝赡养出狱母亲 (图)
·李阳给妻子短信曝光:在美国你会被丈夫枪杀 (图)
·河南枪杀小贩官员之子所持枪支非公务用枪
·男子酒后失控开枪杀人 涉嫌故意杀人罪被捕
·河南郸城正县级干部之子街头枪杀小贩续:已被批捕
·中国渔民与帕劳警察冲突被枪杀 对方坠机3人亡 (图)
·湖南邵东闹市枪杀案告破 4嫌犯被抓获1人在逃 (图)
·山东一县政协常委赴江苏追债遭枪杀
·外交部:缅甸士兵进入云南枪杀中国公民
·中方就缅甸军人入境枪杀中国公民提出严正交涉
·江苏警方抓获镇江和南京持枪杀人案嫌犯
·被枪杀的藏人青年吾坚的照片 (图)
·河北省青县村干部报复枪杀村民案
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
·贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
·歹徒开政协车当街枪杀一人 警察就站在马路对面
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
·副镇长枪杀无辜 被害人妻子哭诉丈夫命不如狗
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
·在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
·海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
·民警又开枪杀人,打死无辜少女
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·持枪杀法官:永州朱军传
·被六四枪杀腰斩的三十年改革
·警察开枪杀人挫伤了我们对法治的信心
·牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛/贵州省安顺市关岭枪杀案
·在驻马店市副市长陈桂玲枪杀情人案的背后
·孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
·枪杀长官是一种变态的“问责”
·警察枪杀医生是两大管治集团的对决
·江湖雀语:开枪杀人,何如假象杀人
·广州警察枪杀军医案:证人王燕鸣遭遇的可怕含义/龚是非
·浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
·日警枪杀中国人,国内媒体竟漠然置之/安庆仁
·刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
·从美国枪杀事件审视中国外事口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。